Red Bull continúa donde lo dejó el año pasado. La dominante actuación de Verstappen dominó la primera sesión de clasificación de la temporada 2023

La Fórmula 1 ha celebrado este sábado su primera sesión de clasificación de la temporada 2023. Por primera vez este año, los equipos han mostrado toda su fuerza en una batalla por la pole position bajo las luces del circuito bahreiní de Sakhir. Como se esperaba, Max Verstappen ocupará el primer puesto en la salida. Ferrari ha cuajado una gran actuación, con sus monoplazas de segunda fila comenzando la carrera. Alonso ha conseguido un gran quinto puesto para Aston Martin.

Q1

Menos de cinco minutos en la primera parte de la calificación y ya se han izado las banderas rojas. Han sido provocadas por los fragmentos de carbono que han salido volando del coche de Charles Leclerc. Se quedaron en la pista en el punto exacto en el que debían ser retirados.

En las tres sesiones de entrenamientos, los pilotos de Red Bull y Fernando Alonso en el Aston Martin dictaron el ritmo. Por lo tanto, fue muy sorprendente ver los nombres de Sainz, Russell y Leclerc brillando en el marcador en los tres primeros puestos tras los primeros intentos rápidos.

En la cola del pelotón, McLaren languidecía. Norris se quedó a menos de cuatro décimas de pasar a la Q2. Sólo los recién llegados Piastri y Sargeant marcaron peores tiempos.

Norris, en su segundo intento, se situó justo por encima de los cinco últimos. Logan Sargeant también marcó un tiempo idéntico, pero como lo registró más tarde, terminó 16º sin avanzar en la clasificación por detrás del piloto británico.

Kevin Magnussen y Pierre Gasly tampoco tuvieron éxito en sus sesiones de clasificación. Ambos pilotos perdieron casi 7 décimas respecto a sus compañeros de equipo. El piloto danés de Haas saldrá 17º el domingo. Gasly comenzará su primera carrera en Alpine desde la última posición.

Junto a Gasly tomará la salida Nyck de Vries. Oscar Piastri se despidió de su primera sesión de clasificación en Fórmula Uno antes de lo que le hubiera gustado. El joven australiano comenzará el Gran Premio desde la 18ª posición.

Q2

Red Bull subió el ritmo al inicio de la Q2. El tiempo de Verstappen de 1:30.503 mejoró el tiempo de Leclerc del año pasado, que le aseguró la pole position. Pérez se quedó más cerca con un tiempo 243 milésimas más lento.

El primer intento fue infructuoso para Stroll, que se perdió las pruebas de pretemporada por una lesión en la muñeca. Se quedó a casi dos segundos de Verstappen y sólo fue 12º. Con su segundo intento, se coló por los pelos en la tercera sesión de clasificación.

Albon sólo intentó una vuelta rápida en Williams. Sin embargo, se salió de la pista en la curva cuatro debido al subviraje y no registró ningún tiempo en la segunda sesión de clasificación. Empezará la carrera del domingo desde la 15ª posición.

Red Bull fue el único equipo que decidió no enviar a sus pilotos a un segundo intento. El tiempo de Verstappen solo fue superado por Charles Leclerc, por más de 2 décimas.

Sorprendente actuación de Nico Hülkenberg. Su tiempo fue sólo medio segundo más lento que el de Leclerc, suficiente para clasificarse tercero. Norris, Bottas, Chou, Cunoda y Albon ocuparon las posiciones no adelantadas en la segunda clasificación.

Q3

En una batalla directa por la pole position, Red Bull demostró por qué es el favorito de este año. Verstappen no dio opción a nadie, y con un tiempo de 1:29.708 arrancará la CV Bahréin desde la primera plaza. Pérez completará la primera fila en el segundo Red Bull.

La segunda fila será roja en la salida. El monegasco Leclerc ocupará la tercera plaza de la parrilla por delante de Sainz.

Ferrari ha hecho un interesante movimiento estratégico con Leclerc. El equipo no envió a su piloto en su segundo intento para que pudiera empezar la carrera con neumáticos nuevos.

Aston Martin podría haber esperado algo más de la clasificación. Stroll habló de sus opciones de pole position tras los entrenamientos, pero tendría que conformarse con la octava plaza. Alonso saldrá quinto por delante de George Russell y Lewis Hamilton. Esteban Ocon y Hülkenberg ocuparán la última fila de los diez primeros.