Primera carrera de la temporada, debut en la F3 y una larga historia. Este es el Albert Park de Australia

El Gran Premio de Australia es una cita fija en el calendario de la Fórmula 1 desde hace casi treinta años. El circuito urbano de Melbourne ha sido el escenario de la temporada en varias ocasiones, y el Gran Premio no falta en el calendario de este año.

El Gran Premio de Australia es una cita fija en el calendario de la Fórmula 1 desde hace casi treinta años. El circuito urbano de Melbourne ha sido el escenario de la temporada en varias ocasiones, y el Gran Premio no falta en el calendario de este año. La Fórmula 3 se estrena a lo grande, y Roman Stanek también debuta en la Fórmula 2. Echemos un vistazo al pasado y al presente del circuito de una de las mayores ciudades del país de los canguros.

Orígenes e historia del circuito

Antes de la Segunda Guerra Mundial se intentó organizar una carrera en las calles de Melbourne, pero no fue hasta 1953 cuando los pilotos compitieron por primera vez. En una batalla de cuarenta coches, sólo dieciocho consiguieron cruzar la línea de meta.

Además, el último piloto perdió veinticinco vueltas en la carrera de 64 vueltas. La configuración de entonces tenía una longitud de 5.027 metros y la vuelta más rápida tardó un minuto y cincuenta y cinco segundos. Doug Whiteford ganó la primera carrera de la historia.

Los habitantes de Melbourne tuvieron que esperar hasta 1996 para ver los duelos de Fórmula Uno. Entre 1985 y 1995, la reina del automovilismo hizo escala regularmente en Adelaida. Las mayores leyendas de este deporte, Alain Prost y Ayrton Senna, también celebraron victorias aquí.

La configuración actual del circuito es de 5.303 metros y los pilotos lo rodearán 58 veces en carrera. En total, recorrerán una distancia de 307,574 kilómetros.

F1 en Melbourne

Damon Hill fue el primero en celebrarlo en el circuito de Albert Park, lo que le sirvió para ganar su único título de campeón. Que los vencedores de la CV australiana disfrutaran posteriormente de una victoria en el Campeonato del Mundo era algo habitual hasta 2016.

Pero en los últimos cuatro eventos, el piloto que terminó primero ha acabado segundo en el campeonato cada vez. Al mismo tiempo, el vigente campeón del mundo, Max Verstappen, nunca ha ganado aquí. El año pasado triunfó Charles Leclerc, que buscaba llegar a lo más alto de la fórmula con Ferrari. Sin éxito.

Michael Schumacher, que ha ganado cuatro veces, sigue siendo el mejor piloto de la historia en la pista de la ciudad australiana de cinco millones de habitantes. De los 20 mejores pilotos actuales, solo Lewis Hamilton, que reinó en las temporadas 2008 y 2015 del campeonato, tiene más de una victoria.

Entre los constructores, McLaren es el mejor de la F1, ya que la escudería británica ha dominado las carreras australianas en once ocasiones. Pero la última vez que el equipo con sede en Woking lo consiguió fue en 2012. Ferrari le sigue de cerca con diez victorias.

El arranque de la temporada regular en el circuito de Australia también lo fue por completo. La última vez fue en 2019, cuando Valtteri Bottas, entonces todavía al volante de un Mercedes, registró una famosa victoria. Posteriormente, no hubo carrera debido a Covid y el puesto de apertura de temporada lo recuperó Baréin.

Ajuste de la configuración

El año pasado, los espectadores vieron cómo el circuito se aceleraba debido a las modificaciones en siete curvas. En comparación con 2019, la última vez que se corrió con la antigua configuración, los monobloques fueron casi tres segundos más rápidos en clasificación. La pole del año pasado se la llevó Charles Leclerc con un tiempo de 1:17.868 en un Ferrari.

Podemos esperar un tiempo inferior a 78 segundos de nuevo este año. Al correr en una nueva superficie en 2022, los pilotos pueden esperar una pista más «engomada» este año, lo que está estrechamente relacionado con la aceleración. Veremos lo rápido que se desenvuelven los más rápidos en las catorce curvas de este año.

Debut en la F3

Por primera vez, el coche junior más bajo del mundo también llega a Australia. La Fórmula 3 se presenta este año sin participación checa, pero con muchas novedades. Además de la carrera de Melbourne, también se celebrará por primera vez en Mónaco, lo que podría deparar momentos muy interesantes.

En Australia este año también está la Fórmula 2 con Roman Stanek, que ya tuvo una mala clasificación, que le condenó a salir desde la decimoséptima plaza.

En el hemisferio sur ya ha comenzado un intenso fin de semana de automovilismo, que se completará con tres carreras el domingo. La carrera de Fórmula Uno arrancará a las 7 de la mañana, hora checa, y los espectadores tendrán que levantarse unas horas antes para ver las series de acompañamiento.

Fuente: F1, F2, F3, Wikipedia