¿Por qué nos gusta el fútbol? Por partidos como el que vimos el lunes

Dos partidos, 240 minutos de red, 14 goles, 1 tanda de penaltis, eso fue el lunes en el Campeonato de Europa de Fútbol. Francia, como gran favorita, acabó con los suizos, los croatas con los españoles.

Ya el primer gol del partido entre España y Croacia indicaba que iba a ser un día salvaje. El «pequeño» tanto local de Pedri no fue controlado por Unai Simón y fue un gol en propia puerta a lo Ondrej Kolar.

España cambió las tornas en la segunda parte con tres goles y parecía haber roto el partido, pero los croatas no se rindieron y sus goles en los minutos 85 y 92 mandaron el partido a la prórroga. Las emociones en las gradas son indescriptibles, las lágrimas de felicidad fueron sustituidas por las de tristeza.

La prórroga de 30 minutos fue muy interesante y estuvo repleta de ocasiones, pero los dos goles de los españoles doblegaron definitivamente a los balcánicos. Aun así, el partido fue absolutamente fabuloso, con un gol en propia puerta, otros siete bonitos tantos y, sobre todo, muchas emociones.

Apenas veinte minutos después del final en Copenhague, se disputó en Bucarest el partido entre suizos y franceses. Se esperaba que el equipo de Deschamps ganara por dos o tres goles de diferencia, pero los suizos se mostraron activos desde el principio y se adelantaron en el minuto quince.

Sucedió exactamente lo mismo que en el primer partido. Los franceses dieron la vuelta a la tortilla con tres goles en la segunda parte, precedidos por los dos tantos de Karim Benzema y un penal suizo no transformado en el 1:0.

Casi nadie creía en los rojiblancos al final, los cansados aficionados que se levantaron a trabajar al día siguiente se acostaron pensando que estaba decidido, pero los goles en los minutos 81 y 90 significaron otra prórroga.

Y los suizos empataron dos veces, ya que su primer gol, el 3:3, fue anulado por fuera de juego. La reacción del aficionado suizo al gol válido e inválido dio la vuelta al mundo.

La prórroga no tuvo el mismo ímpetu, y Yann Sommer aprovechó la mejor ocasión de Olivier Giroud. Tras el cuarto doble pitido del partido, se llegó a los penales, que todavía estuvieron precedidos por un emotivo discurso de Granit Xhaka.

Los penales fueron la marca de los goleadores, nadie falló hasta el quinto, entonces Kylian Mbappé tomó el balón y su disparo fue atajado por Sommer. El guardameta melenudo se convirtió en héroe y, por primera vez en la historia, aseguró la victoria de Suiza en la fase eliminatoria de un gran torneo.

Fuente: Twitter