Motor

¡Piastri triunfó por primera vez en su carrera! El GP de Hungría ofreció drama interno y altas emociones, Verstappen chocó con Hamilton

El GP de Hungría ofreció un espectáculo sorprendentemente dramático, al menos al final. Aunque Oscar Piastri perdió el liderato que había conseguido tras el inicio de la carrera gracias a un undercut de su compañero Lando Norris, la emotiva dirección del equipo le dio su primera victoria en Fórmula 1.

El GP de Hungría ofreció un espectáculo sorprendentemente dramático, al menos al final. Aunque Oscar Piastri perdió el liderato que había conseguido tras el inicio de la carrera gracias a un undercut de su compañero Lando Norris, la emotiva dirección de equipo le dio su primera victoria en Fórmula 1. Además, ¡era el séptimo piloto diferente que subía al escalón más alto del podio en trece carreras! Lewis Hamilton terminó tercero tras una fuerte colisión con Max Verstappen, que puede dar gracias a su suerte por haber terminado el gran premio después de su día de vuelo.

• Oscar Piastri gana el Gran Premio de Hungría y McLaren consigue un doblete
  • Lewis Hamilton logra el podio número 200 de su carrera
  • La carrera en Hungaroring deparó grandes emociones al chocar Verstappen con Hamilton

La temporada de Fórmula 1 de este año entró matemáticamente en su segunda mitad con la decimotercera parada en el Hungaroring de Hungría. El imaginario de los dos grandes premios nacionales de los aficionados checos y eslovacos acogió por 39ª vez la carrera de la prueba reina del automovilismo. El primer VC de Hungría tuvo lugar en 1986 como primer gran premio de F1 tras el llamado Telón de Acero.

Los entrenamientos y la clasificación corrieron generalmente a cargo de McLaren. Lando Norris no sólo dominó la mayoría de las sesiones de entrenamientos, sino que también se hizo con la pole position, incluso con un solo intento en la última sesión de clasificación. Tanto el compañero de equipo del británico, Oscar Piastri, como el vigente campeón del mundo, Max Verstappen, tuvieron la oportunidad de rodar dos vueltas rápidas, pero ambos no lograron humillar a Norris, aunque estuvieron a una décima de segundo el uno del otro.

Un apretón en la primera curva, Piastri en cabeza

Por primera vez en 12 años, la primera fila fue reclamada por ambos pilotos de McLaren. Verstappen perdía tres posiciones en la parrilla, y por segunda vez en dos Grandes Premios no lograba la primera fila. La salida en sí, sin embargo, fue mejor gestionada por Piastri, que logró encajar sus ruedas delanteras junto a la parte trasera del coche de su compañero de equipo. Sin embargo, Verstappen supo aprovechar el sólido rebufo y el trío Piastri-Norris-Verstappen entró rueda con rueda en la primera curva.

El piloto de Red Bull eligió una trazada extrema por el exterior de la curva 1 y una vez que se encontró a los dos mclaren en el lado derecho con Piastri en el vértice, Verstappen se quedó sin espacio para salir, lo que le hizo salirse de la pista y volver a ella entre Piastri y Norris.

Norris argumentó inmediatamente por radio la ventaja ilegal obtenida por Verstappen. Aunque el propio tricampeón contraatacó con su propia opinión de que había sido forzado a salirse del circuito, acabó cediendo la segunda posición de nuevo a Norris en la cuarta vuelta bajo amenaza de sanción.

El primer tercio de la carrera estuvo cómodamente custodiado por McLaren, con Piastri a la cabeza con unos tres segundos de ventaja sobre su compañero Norris. Verstappen, tercero, se alejó gradualmente del británico hasta una diferencia de tiempo similar, y a su vez se enfrentó a un Lewis Hamilton a la carga. el piloto de Mercedes, de 39 años, logró mantener la diferencia con sus rivales en un segundo al frente, ofreciendo una oportunidad segura para un ataque estratégico en el podio.

Tiempo de martillo para Hamilton, pero Verstappen vuelve a la carga

Mercedes lanzó este ataque en la vuelta 17, cuando el equipo llamó a Hamilton a boxes para poner goma dura. Inmediatamente inició un ritmo rápido, al que respondieron McLaren y Norris en la vuelta siguiente. Pero la propia parada en boxes de los Orange se retrasó ligeramente y el colchón entre Norris y Hamilton se redujo a unos tres segundos.

Quizás sorprendentemente, McLaren metió a Piastri en boxes justo un circuito después que Hamilton. Es más, envió al australiano de 23 años con un juego de neumáticos idéntico al de su compañero Norris. Verstappen, por su parte, duró con neumáticos medios hasta la vuelta 21, aunque antes se había quejado por radio de su falta de agarre y confianza en su coche.

Esto puso brevemente a Charles Leclerc en el Ferrari en cabeza con Piastri y Norris detrás de él. El undercut de Hamilton sobre Verstappen funcionó por el momento y el siete veces campeón del mundo ganó la cuarta posición como resultado. Tras la parada de Leclerc en la vuelta 23, esa posición mejoró un puesto con Piastri de nuevo en cabeza en la CV húngara.

Aunque Hamilton ganó posición en pista sobre Verstappen gracias a su parada temprana, con cada vuelta la brecha entre los dos campeones se estrechaba. En la vuelta 33, Verstappen estaba a menos de un segundo de su rival por el título de 2021 y dos vueltas después señaló una maniobra en la curva uno.

Sin embargo, Hamilton frenó, lo que atrajo a Verstappen a un ataque directo en la curva dos. Pero el de Hasselt no lo consiguió y se vio obligado a salirse de la pista. En esos momentos, el líder de Piastri perdió enormemente respecto a su compañero Norris y una cómoda ventaja de unos cuatro segundos se convirtió de repente en apenas segundo y medio.

Hamilton vs. Verstappen edición 2024, Piastri gana gracias a la dirección del equipo

Incluso cuando las cosas se complicaron para McLaren, la pareja formada por Piastri y Norris siguió escapándose de sus rivales por detrás. Un Hamilton en apuros seguía manteniendo a Verstappen detrás de él, metiendo al quinto clasificado, Leclerc, en esta batalla por el podio. Esto duró hasta la vuelta 40, cuando tanto Hamilton como Leclerc fueron a los mecánicos por segunda vez. Al final, el pinchazo de Hamilton dio a McLaren una ventaja de casi diez segundos sobre el resto.

Aunque esa ventaja se fue reduciendo vuelta a vuelta a medida que Verstappen volvía a tener aire limpio, McLaren iba camino de una doble victoria. Sin embargo, la parada preferente aterrizó en la vuelta de Norris. El undercut resultante, una parada en boxes de Piastri dos vueltas después y una posterior parada de Verstappen en la vuelta 50 pusieron a Norris en cabeza de carrera.

Mientras McLaren regateaba internamente el orden en meta, un frustrado Verstappen, molesto por la estrategia fallida, presionó peligrosamente a Leclerc, cuarto clasificado, pero sin resultado hasta la vuelta 57. Tras una maniobra que finalmente funcionó en el monegasco, se dispuso a alcanzar a Hamilton por segunda vez en la carrera. Sin embargo, hubo un momento aterrador en la vuelta 63 cuando Verstappen colisionó con el Mercedes de Hamilton después de una carga agresiva en la curva 1. La parte trasera del toro rojo de Verstappen se levantó significativamente, un milagro que su suspensión se mantuviera después de golpear el asfalto.

Verstappen cayó al quinto lugar detrás de Leclerc en su regreso a la pista y fue increíble que el holandés continuara la carrera en absoluto. El inesperado drama continuó en la parte delantera, donde Norris inicialmente se negó a reducir la velocidad y dejar que su compañero de equipo Piastri tomara la delantera. La enérgica comunicación de su ingeniero de equipo obligó finalmente a Norris a frenar considerablemente en la vuelta 68, dando la victoria a Piastri.

el piloto de Melbourne, de 23 años, se convirtió en el séptimo ganador diferente esta temporada de Fórmula Uno tras cruzar la línea de meta. Norris completó el doblete de McLaren, mientras que Hamilton acabó tercero, completando su segundo podio de 100. Leclerc y Verstappen completaron las cinco primeras posiciones. De este modo, la ventaja del holandés al frente del campeonato se ha visto ligeramente reducida a unos todavía cómodos 76 puntos.

Resultados del Gran Premio de Hungría de Fórmula 1 (Carrera 13/24, 70 vueltas = 306,630 km; sólo los 10 primeros):

10. Lance Stroll (Can., Aston Martin) +1:17.976

Clasificación de pilotos de Fórmula 1 2024 (tras las carreras 13/24; sólo los 10 primeros):