¿Penalizaciones posteriores a la carrera? Sergio Pérez fue penalizado retroactivamente por el incidente con el coche de seguridad

Sergio Pérez, ganador del Gran Premio de Singapur 2022, recibió una penalización de cinco segundos tras la carrera por un incidente con el coche de seguridad. Sin embargo, no perdió el campeonato gracias a su ventaja sobre el segundo clasificado, Charles Leclerc.

El mexicano Pérez sí recibió una penalización del cuartel general de carrera tras el Gran Premio de Singapur, pero no perdió la victoria.

De hecho, el piloto de Red Bull recibió una penalización de cinco segundos, pero Pérez tenía una ventaja de 7,595 segundos sobre el segundo clasificado, Leclerc. Aún le quedaban más de dos segundos y medio. ¿Y la razón por la que Pérez recibió esta penalización?

Según los comisarios deportivos, en dos ocasiones no mantuvo una distancia inferior a diez coches por detrás del coche de seguridad. Así que Pérez recibió las dos sanciones por lo mismo.

Cabe destacar que el piloto mexicano y ganador del Gran Premio de Singapur 2022 sólo recibió una advertencia por la primera infracción, ya que los comisarios tomaron las condiciones húmedas y difíciles como un factor atenuante.

Aunque la pista estaba parcialmente mojada, no estamos de acuerdo en que las condiciones fueran tales que hubiera sido imposible o peligroso para Pérez mantener la distancia de menos de 10 coches requerida. No obstante, hemos tenido en cuenta las condiciones de humedad y las dificultades señaladas como circunstancias atenuantes de este incidente», dijeron los comisarios deportivos, cuyas palabras fueron citadas por Motorsport.

Sin embargo, para la segunda infracción, los comisarios dijeron que Pérez había incumplido claramente la norma en las curvas 13 y 14.

El coche número 11 era el líder en la vuelta 36 y durante la segunda salida del coche de seguridad. Mientras las luces del coche de seguridad seguían encendidas, Pérez no se mantuvo a menos de 10 coches del coche de seguridad entre las curvas 13 y 14″, decía también el comunicado de los comisarios.

Pérez no se libró de la victoria

Así que, como hemos escrito más arriba, Pérez pudo celebrar la victoria a pesar de la penalización de tiempo porque tenía una ventaja suficiente. En retrospectiva, sin embargo, el piloto de Red Bull puede alegrarse de no haberse ganado una sanción mayor por parte de la dirección.

Si los comisarios deportivos no hubieran tenido en cuenta las húmedas y difíciles condiciones de carrera para la primera infracción, el mexicano habría ganado cinco segundos adicionales. Y en este caso, habría dado la victoria a Leclerc.