¡Pecco perfecto! Tras el sprint, Bagnaia dominó la carrera principal del GP de Portugal

Francesco «Pecco» Bagnaia ha hecho historia en MotoGP al convertirse en el primer ganador del sprint del sábado. Fue imbatible en el propio gran premio, y no tuvo mayores problemas para anotarse un doble triunfo en el GP de Portugal. Maverick Viñales con la Aprilla y Marco Bezzecchi con la Ducati completaron el podio perfecto de Bagnaio.

El camino hacia los 37 puntos en un fin de semana de carreras empezó para Francesco Bagnaiu el sábado, cuando se disputó el primer sprint de media distancia. El italiano salió mejor parado del duelo con Jorge Martín y Marc Márquez y se convirtió en el vencedor debutante de la prueba del sábado.

Un circuito corto inusual para el ocho veces campeón

El vigente campeón del mundo se encontró con un Martín que salía bien y un Márquez que salía desde la pole position tras la salida. Esto fue aprovechado por el héroe local sobre la Aprilia, Miguel Oliveira, que se coló en cabeza durante la primera vuelta.

Bagnaia, tras entrar en contacto con los pilotos de la primera fila, volvió al menos a la tercera posición tras unas curvas detrás de Martín y Oliveira. Márquez, por su parte, ha caído hasta la cuarta posición, después de que su optimista maniobra en la curva tres tras la salida no pareciera muy controlada.

El español intentó algo similar en la tercera vuelta, sólo que esta vez la situación derivó en un desagradable accidente. Márquez golpeó la rueda trasera de la moto de Martín y se estrelló a gran velocidad contra el desafortunado Oliveira, que había perdido el liderato en favor de Bagna una vuelta antes.

El favorito del público quedó así fuera de juego y el experimentado piloto fue inmediatamente recibido con una gran ovación por parte de los propios espectadores presentes. La caída de Márquez tras la carrera también ha sido castigada por los directores de carrera, que han impuesto al piloto de Cervera, de 30 años, una doble penalización de vuelta larga.

El que sobreviva puntuará

Sólo 20 pilotos tomaron la salida. Enea Bastianini y Pól Espargaró sufrieron lesiones en el sprint del sábado y en los entrenamientos libres, respectivamente. Esto deja sólo 18 pilotos en liza, y los 15 primeros puntuarán en la carrera principal.

Mientras tanto, Viñales ha recortado la distancia con el líder Bagnai a menos de medio segundo. La tercera plaza ha sido para Bezzecchi, que se ha limitado a controlar la situación delante y detrás de él. Detrás de este trío, sin embargo, tenía lugar la parte más emocionante de la CV portuguesa. Álex, el hermano de Marc Márquez, ha remontado desde la 12ª posición para unirse a la batalla a cinco bandas por la cuarta plaza.

El grupo se redujo a 17 pilotos en la vuelta 11 cuando Fabio di Giannantonio abandonó la carrera. Al margen del top 10 se ha situado el potencial aspirante al título Fabio Quartararo, acompañado por Martín, que ha caído a la segunda mitad de la parrilla tras un contacto con Márquez en la tercera vuelta.

Martín se ha caído en la vuelta 18. La otra docena de pilotos quedaban fuera de carrera, con lo que sólo quedaban 16 en la carrera principal. Mientras los tres primeros se dedicaban más bien a esperar, el grupo que luchaba por la cuarta plaza no se regalaba nada. Los pilotos de KTM Jack Miller y Brad Binder presionaban a Álex Márquez y Aleix Espargaró y Johann Zarco creaban presión por detrás.

Luca Marini y Raúl Fernández también se retiraron en las últimas vueltas. Estos incidentes aseguraron que quien acabara se llevaría de Portugal los primeros puntos de la temporada.

Una batalla a muerte por el cuarto puesto, Bagnaia fácil vencedor

Bagnaia seguía manteniendo una ventaja de alrededor de un segundo sobre Viñales. Por lo tanto, la derrota del español a manos del italiano no hacía pensar que el piloto oficial de Aprilia fuera a montar algún tipo de ataque por el liderato antes del final de la carrera. Aunque el tercer clasificado, Bezzecchi, tenía mejor ritmo que el grupo que le seguía, ocurría lo contrario con la pareja de cabeza.

Detrás de este trío, se produjo un espectáculo impresionante en la recta final de la última vuelta. Zarco, que tendía a quedarse atrás, aprovechó la pugna entre los pilotos de KTM y Márquez para colar su Ducati satélite en la cuarta plaza. Binder ha superado a su compañero de equipo Miller, mientras que Quartararo ha arrebatado la octava plaza a Espargaró tras un error suyo, buscando también una mejor posición para él.

Bagnaia cruzó primero la meta por delante de Viñales por menos de siete décimas de segundo. Bezzecchi se ha colgado el bronce por delante de Zarco y Márquez. Al final, el grupo de seis hombres estaba en 1,2 segundos, con sólo medio segundo entre Zarco, cuarto, y Quartara, octavo.

Resultados del Gran Premio de Portugal de MotoGP (Carrera 1/21, 25 vueltas = 114,8 km; sólo los 10 primeros):

10. Álex Rins (Esp., Honda) +11.591

Clasificación de pilotos de MotoGP para la temporada 2023 (tras la carrera 1/21; sólo los 10 primeros):