Mundial 1994 en EEUU: Oro para Brasil, dopaje de Maradona, gran cambio de reglas, división de Checoslovaquia

Los Campeonatos del Mundo de 1994 fueron los decimoquintos consecutivos organizados por Estados Unidos. Este campeonato mundial ofreció mucho, y no sólo en lo deportivo. El defensa colombiano Andrés Escobar fue derribado por un gol en propia meta, Argentina perdió a Diego Maradona, Chile fue completamente eliminado y la FIFA hizo grandes cambios. Brasil fue a por el oro.

Los Campeonatos del Mundo de 1994 fueron los decimoquintos consecutivos organizados por Estados Unidos. Este Campeonato Mundial ofreció mucho, y no sólo en lo deportivo. El defensa colombiano Andrés Escobar fue derribado por un gol en propia meta, Argentina perdió a Diego Maradona, Chile fue completamente eliminado y la FIFA hizo grandes cambios. Brasil fue a por el oro.

Un total de 147 países se clasificaron para la Copa Mundial de 1994 en Estados Unidos, y el torneo final contó con las clásicas 24 selecciones. Se dividieron, por supuesto, en seis grupos de cuatro participantes. Los dos primeros de cada grupo avanzaban a las rondas eliminatorias o a los octavos de final.

La división de Checoslovaquia, pero aún con un equipo común

En cuanto a la clasificación, a pesar de la disolución de Checoslovaquia el 1 de enero de 1993, checos y eslovacos participaron como un equipo común en la lucha por clasificarse para el Campeonato del Mundo de 1994, celebrado en Estados Unidos. Este Campeonato del Mundo, o más bien su clasificación, ofrecía así una paradoja realmente interesante.

Y es que si el equipo de entonces hubiera logrado clasificarse para el torneo, seguiríamos teniendo un equipo conjunto, aunque con un nombre diferente, a pesar de la independencia de los países, establecida desde hace mucho tiempo. Sin embargo, no sólo analizamos este tema, sino todo el campeonato en el especial que adjuntamos a continuación.

Clasificados

En cuanto a los países que se clasificaron para el Mundial de Estados Unidos 1994, los aficionados vieron trece equipos de Europa, seis de América, tres de África y dos de Asia. ¿Y el desglose específico? El continente europeo estuvo representado por los siguientes países

Suecia, Alemania, Rumania, Bulgaria, Italia, Bélgica, Grecia, Noruega, Suiza, Irlanda, Países Bajos, Rusia y España. Sí, han leído bien, Francia, Inglaterra o Portugal no se clasificaron para este Mundial, y experimentaron una gran decepción.

Por lo que respecta a los representantes del continente americano, los siguientes países lograron clasificarse para el Mundial de 1994 en EE.UU.: Bolivia, Argentina, Brasil, Colombia, EE.UU., México. Nigeria, Marruecos y Camerún por África, Arabia Saudí por Asia y Corea del Sur.

El incidente del Maracanazo

Cabe señalar que la selección chilena quedó totalmente excluida de la clasificación para el Mundial de Estados Unidos 1994. Esto ocurrió después de que el portero Roberto Rojas fingiera haber sido golpeado y gravemente herido por petardos lanzados por hinchas brasileños en un partido de 1989 contra Brasil. Posteriormente, la FIFA utilizó imágenes de televisión para demostrar la acción fraudulenta de Rojas.

Hasta el día de hoy, el incidente es considerado por muchos historiadores como uno de los asuntos más vergonzosos de la historia del fútbol. Y condujo precisamente a la expulsión de Chile de la fase de clasificación para el Mundial de 1994, poniendo fin a la carrera de Rojas, que recibió una sanción de por vida.

Grandes cambios en las reglas

La FIFA ha introducido un cambio bastante grande en el reglamento de este Mundial. De hecho, el Mundial de Estados Unidos 1994 fue el primero en el que los equipos se llevaban tres puntos por victoria, en lugar de dos como en campeonatos anteriores.

Pero además, la Organización Internacional del Fútbol ideó una norma que anulaba el número de tarjetas amarillas acumuladas por los jugadores tras los grupos preliminares. Así pues, los equipos afrontaron las eliminatorias con una pizarra limpia.

¿Y el tercer cambio? Se permitió a los árbitros vestir camisetas de colores distintos al negro para evitar enfrentamientos con ambos equipos sobre el terreno de juego. El cuarto cambio, aunque más «cosmético», fue que los jugadores por fin llevaban sus nombres encima de sus números.

Desarrollo del torneo: oro para Brasil, los suecos hacen historia

Brasil ganó la medalla de oro en los Campeonatos del Mundo de 1994 celebrados en Estados Unidos. Estos últimos no tuvieron mayores problemas para superar su grupo preliminar, que dominaron con 7 puntos, ninguna derrota y un marcador de 6:1. Suecia quedó dos puntos por detrás del país sudamericano, pero tampoco perdió. Rusia y Camerún se despidieron del torneo.

Los italianos, plata, sólo pasaron a los cuartos de final gracias a la clasificación de los terceros, y el gran éxito del cuarto puesto fue para Bulgaria, que terminó segunda en un Grupo D muy igualado.

En octavos, los suecos se impusieron con contundencia a Arabia Saudí (3-1). Cabe destacar que el representante del continente asiático también registró uno de los mayores éxitos de su historia, y además presentó un fútbol muy decente.

Brasil derrotó a Estados Unidos en octavos, con un gol de Bebeto. Bulgaria, por su parte, se enfrentó a México en esta fase del campeonato, y el partido tuvo que decidirse por penaltis, en los que los búlgaros salieron airosos.

Los penales también decidieron el partido de cuartos de final entre Suecia y Rumanía, en el que el país escandinavo estuvo más acertado. En cuartos de final, Bulgaria dio la campanada al eliminar a la favorita Alemania (2-1). Brasil se impuso a Holanda (3: 2), e Italia a España (2: 1).

Así, cuatro equipos -Italia, Bulgaria, Brasil y Suecia- pasaron a semifinales. En el primer partido, gracias a dos goles de Roberto Baggio, los italianos vencieron a los búlgaros (2-1) y pasaron a la final. El segundo partido, entre Brasil y Suecia, se decidió por un único gol de Romário en el minuto 80.

La lucha por el bronce quedó entonces claramente dominada por los suecos, que contaban con una plantilla realmente potente y practicaron un fútbol precioso en la Copa Mundial de 1994, celebrada en Estados Unidos. El resultado final de 4:0 no fue sorprendente, a pesar de la sólida trayectoria de Bulgaria en el torneo. La final, sin embargo, ofreció un final de infarto, ya que el campeón del mundo tuvo que decidirse en los penaltis.

Y Brasil estuvo más acertado en ellos, convirtiendo tres de los cuatro intentos, mientras que los italianos sólo acertaron dos de cinco intentos. El héroe de Italia, Roberto Baggio, tampoco marcó ningún ensayo.

Otro campeonato exitoso en lo deportivo

Sin embargo, en nuestro reportaje especial adjunto puede encontrar más información sobre el desarrollo específico y los equipos individuales. Rumanía, por ejemplo, contó con grandes jugadores en el Mundial de Estados Unidos 1994 y alcanzó los cuartos de final.

Los griegos fueron una completa vergüenza, los alemanes quedaron deshonrados y decepcionados tras ser eliminados por Bulgaria. Los noruegos no pasaron por poco del grupo preliminar, que en muchos casos ofreció luchas muy reñidas. El equipo local no pasó de octavos, y lo mismo cabe decir de Argentina.

Para concluir…

Pero aparte de los aspectos deportivos, este campeonato también estuvo acompañado por el regusto de la muerte del defensa colombiano Escobar o el positivo del astro Maradona. Así que si le interesan estos temas tan candentes, no deje de ver el mencionado especial sobre el Mundial.

Por otro lado, fue una noticia muy positiva que la asistencia total alcanzara la increíble cifra de 3 587 538 espectadores. Esto supuso un récord de asistencia a un Campeonato del Mundo en aquel momento. La media de espectadores por partido fue, por tanto, de 68 991.

En total, se disputaron 52 partidos en el Mundial de Estados Unidos 1994 y se marcaron 141 goles, una media de 2,71 goles por encuentro. El búlgaro Christo Stoichkov, autor de seis goles, y el ruso Oleg Salenko, autor de cinco goles contra Camerún (6:1) en la fase de grupos, fueron galardonados con el premio a los máximos goleadores.

Además de estos dos goleadores, Romário, Robert Baggio, Jürgen Klinsmann y el sueco Kennet Andersson también figuraron entre las grandes estrellas del torneo. En resumen, el Mundial de Estados Unidos 1994 es uno de esos que los aficionados aún recuerdan muy bien.