Momentos memorables: Manolas hizo inmortal al AS Roma en la vuelta contra el Barcelona

Por un lado, fue uno de los otros derrumbes del Barcelona; por otro, puede considerarse una noche legendaria para el AS Roma. Los giallorossi remontaron entonces una desventaja de tres goles y Kostas Manolas fue un héroe absoluto.

Momentos memorables es un proyecto especial de Ruiku que recuerda los momentos más icónicos que han sucedido en el fútbol. Hoy recordamos la remontada del AS Roma.

Aquella noche romana quedará grabada para siempre en el corazón de los aficionados. Al mismo tiempo, siempre brillará en negro para los seguidores del Barcelona. Sin embargo, los reveses de los catalanes en la Liga de Campeones comenzaron antes.

En la temporada 2015/16, se trajeron a la capital un 2-1 de su primer partido de cuartos de final contra el Atlético de Madrid, con Fernando Torres expulsado.

Pero en la revancha en el Vicente Calderón, el Barcelona sorprendió a la grada local, recibió dos goles de Antoine Griezmann y cayó eliminado.

Un año más tarde, el Barcelona dio la vuelta fenomenalmente a un duelo con el PSG, llevándose una derrota por 0:4 de París, pero ganando por 6:1 en casa. Sin embargo, en cuartos de final no fue rival para la Juventus, que se impuso con contundencia en la ida (3-0) y ganó la vuelta (0-0).

Y entonces llegó la 2017/18. La AS Roma se estrelló contra el Shakhtar Donetsk en semifinales, perdió 1: 2 fuera, pero ganó la revancha en casa 1: 0 y avanzó gracias a más goles fuera de casa. El Barcelona se enfrentó al Chelsea y, tras empatar 1-1 en Londres, venció a los Blues por 3-0 en casa.

Cuando el Barcelona se enfrentó al AS Roma en cuartos de final, los aficionados ya se felicitaban por haber llegado a semifinales. Llevaban tres años sin llegar, ya que la última vez que alcanzaron las semifinales fue en 2015, cuando más tarde ganaron toda la competición.

Y el primer partido consolidó aún más al Barcelona como gran favorito. Piqué añadió el tercer gol de los locales tras los tantos en propia puerta de De Rossi y Manolas. Džeko redujo a 1: 3 justo antes del final, pero en el minuto 87 Suárez añadió un gol para hacer el 4: 1 y parecía hecho.

La vuelta en Roma

Los hinchas ya celebraban el avance, y eso debió meterse en la cabeza de los jugadores del Barcelona, que fueron a la revancha como a pasearse. Y eso les castigó mucho.

Patrik Schick saltó al campo junto a Edin Džeko y pudo haber hecho historia enseguida. En la primera gran ocasión del partido, recibió un centro de Fazio en el área pequeña y remató desguarnecido, pero su cabezazo acabó rozando el poste.

Pero en el minuto 6, el AS Roma se adelantó de verdad. Džeko envió un balón largo al área y ter Stegen despejó el esférico. En ese momento, los romanos necesitaban dos goles más para avanzar. El estadio empezó a vibrar, los aficionados intuían una oportunidad.

Pero no llegó el segundo gol antes del descanso. Pero los romanos entraron en la segunda parte con más determinación si cabe, y los catalanes ya no pudieron coger el ritmo del partido.

En el minuto 58, los locales dispusieron de un penalti tras una falta sobre Džeko, que transformó el capitán De Rossi. En ese momento, el estadio se alborotó, ya que la remontada estaba al alcance de la mano con un solo gol.

Sin embargo, a pesar de la presión, el AS no encontraba el camino hacia el tercer gol. Y fue entonces cuando llegó el minuto 82. Cengiz Ünder envió un córner al área, Kostas Manolas estrelló el balón en el larguero y lo cabeceó al segundo palo superando a un impotente ter Stegen.

En ese momento, el Estadio Olímpico de Roma estuvo a punto de venirse abajo, todo el mundo estaba en un increíble estado de euforia. Los jugadores del Barcelona se tambaleaban impotentes en el suelo.

El AS Roma ya llevaba una ventaja de 3-0 al final del partido y no dejó escapar la semifinal de la Liga de Campeones. Después perdieron contra el Liverpool.

Fuente: Youtube, UEFA