Momentos memorables: James Rodríguez se convirtió en la estrella del Mundial 2014 y se ganó el fichaje por el Real Madrid

Cristiano Ronaldo, Lionel Messi, Neymar, Robin van Persie y otros. El Mundial 2014 tuvo varias estrellas, pero el máximo goleador fue sorprendentemente James Rodríguez, de Colombia. Su actuación en el campeonato le valió el fichaje por el Real Madrid.

¿Te suena el nombre de James? ¿Como James Bond? Aficionados y medios de comunicación ansiosos por conocer la pronunciación de la estrella emergente del fútbol mundial durante el Mundial 2014. «No, soy un ‘chamés'», se negó el colombiano a que le relacionaran con el famoso agente.

Pero nadie esperaba que el colombiano de 22 años se convirtiera en el máximo goleador del Mundial con seis tantos. No cuando había otras superestrellas como Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Neymar Júnior, Robin van Persie, Thomas Müller y otros.

Lo bonito del Mundial es que produce nuevas estrellas mundiales en cuestión de semanas. Rodríguez pasó del Banfield al Oporto en 2010. Allí tuvo tres años productivos antes de que llegara el AS Mónaco. El club principesco estaba recién ascendido, respaldado por el oligarca ruso Dmitry Rybolovlev y gastó mucho dinero en dos colombianos.

El principal fichaje fue Radamel Falcao, el delantero del Atlético de Madrid de veintisiete años que era uno de los delanteros más letales y estaba en la cima de sus facultades.

Rodríguez tenía 21 años y los 45 millones de euros gastados fueron una muestra de fe en su potencial. Esa temporada marcó nueve goles y dio 13 asistencias para llevar a su club a la segunda plaza. Sin embargo, no fue hasta el Mundial de Brasil cuando llamó la atención del gran público futbolístico.

El fatídico Mundial

Colombia, sin embargo, perdió antes del torneo a su principal estrella, Radamel Falcao, que ya se había lesionado en Mónaco. Así que otra estrella emergente tuvo que sustituirle.

Colombia estaba en un grupo en el que no había favoritos. Grecia, Costa de Marfil y Japón eran equipos sólidos, pero no figuraban entre los favoritos del torneo.

Los colombianos abrieron el torneo con una victoria por 3-0 sobre Grecia, en la que Rodríguez marcó el tercer gol en el minuto 93. El segundo gol lo anotó en el segundo tiempo. A continuación, marcó un gol en el minuto 64 en el partido contra Costa de Marfil, en el que los colombianos ganaron 2:1 y se aseguraron la clasificación.

En el último partido, contra Japón, descansó, entró en la segunda parte y confirmó que estaba haciendo el torneo de su vida con dos asistencias y un gol.

El partido terminó 4-1 y fue recordado por el golazo de Rodríguez. James se fue por la derecha, luego por la izquierda en el área, dejó a Maya Yoshida en el suelo y batió al guardameta de un manotazo. Rodríguez se convirtió en el primer jugador en marcar en todos los partidos de la fase de grupos desde que Ronaldo y Rivaldo lo hicieran en 2002.

A Colombia le esperaba un partido complicado contra Uruguay en octavos de final, en Río de Janeiro. Rodríguez marcó dos goles para llevar a su país a los cuartos de final por primera vez en su historia. Pero de qué manera.

Marcar un gol tan fantástico es único en sí mismo, pero ¿hacerlo en una eliminatoria de la Copa Mundial? Un balón centrado al área fue despejado por la defensa uruguaya, llegó a Abel Aguilar y éste, de espaldas a la portería, se lo devolvió de cabeza a Rodríguez.

Rodríguez miró rápidamente a su espalda, se puso el balón con el pecho, se giró y envió el balón al poste izquierdo de volea. Aun así, rebotó en el larguero, lo que aumentó la belleza del gol.

El gol de Rodríguez ganó más tarde el Premio Puskas de la FIFA al gol más bello del año. El seleccionador uruguayo, Óscar Tabárez, lo describió como «uno de los mejores goles de la historia de la MS».

Colombia ya había tropezado en cuartos de final, cayendo ante la anfitriona Brasil por 1-2. James, al menos, volvió a dejar su huella con un gol en el minuto 80 para convertirse en el máximo goleador del torneo con seis tantos.

Fuente: FIFA, Youtube