Momentos memorables: el solo de Maradona es uno de los goles más bellos de la historia

Corre el año 1986 y los cuartos de final del Mundial de México enfrentan a Argentina e Inglaterra. La selección sudamericana está liderada por el legendario Diego Maradona, y es esta actuación la que le situará definitivamente entre los mejores y más controvertidos futbolistas de todos los tiempos.

Corre el año 1986 y los cuartos de final del Mundial de México enfrentan a Argentina e Inglaterra. Laselección sudamericana está liderada por el legendario Diego Maradona, y es esta actuación la que le situará definitivamente entre los mejores y más controvertidos futbolistas de todos los tiempos.

En el Mundial de México 1986 se enfrentaron 24 selecciones nacionales. Un dato interesante sobre este campeonato es que originalmente iba a ser organizado por Colombia. Sin embargo, al no cumplir las condiciones para albergarlo, se le concedió a México.

Argentina llevó al campeonato un equipo muy bueno, liderado por Diego Maradona. En el grupo, no tuvo problemas para avanzar desde el primer lugar, venciendo a Corea del Sur y Bulgaria, empatando sólo con el equipo italiano. Diego Maradona ayudó al equipo con un gol.

Pero en las eliminatorias, Maradona demostró su genio. En cuartos de final, en concreto, marcó dos goles para ganar 2-1 a Inglaterra. ¡Y el segundo valió realmente la pena!

Todo se precipitó en el minuto 55, cuando Maradona recibió el balón en una posición difícil en su propio campo. Sin embargo, con un gran trabajo con el balón eludió a dos jugadores rivales y se dirigió hacia la portería contraria. Pero en el camino se encontró con otros dos jugadores defensores, a través de los cuales se abrió paso gracias a su velocidad acumulada, hasta toparse con el portero, al que dejó atrás y remató a la portería descubierta.

Este gol se conoce a menudo como el Gol del Siglo, además de que a la postre fue el gol de la victoria para Argentina, enviándola a las semifinales del campeonato. Allí, Argentina se impuso a Bélgica por 2-0, de nuevo gracias a dos goles de Maradona.

A continuación, los aficionados tuvieron la oportunidad de presenciar una angustiosa final entre Argentina y la República Federal de Alemania. Aunque Argentina se adelantó por 2-0, los alemanes lograron igualar el marcador en seis minutos. Fue el gol de Burruchaga en el minuto 83 el que dio el oro a los argentinos.

Diego Armando Maradona fue nombrado mejor jugador del torneo al término del mismo. Los expertos también coinciden en que fue su mejor torneo.

Sin embargo, lo cierto es que su actuación se vio ensombrecida por su falta en el partido de cuartos de final contra Inglaterra, cuando marcó un gol con la mano, pero aun así fue reconocido. Algunos ven en su acción una mezquindad por la que debería avergonzarse, mientras que otros creen que esto pone de relieve su genialidad. Sea como fuere, Maradona fue realmente uno de los mejores futbolistas de la historia.

Fuente: YouTube, Lidovky, Wikipedia, FIFA