Momentos memorables: el gol de Rosicky llevó al Tottenham del 0:2 al 5:2

El derbi entre Arsenal y Tottenham siempre acapara una enorme atención. Pero entre 2011 y 2015, sus enfrentamientos tuvieron un foco específico, ya que la camiseta blanca con un gallo en el pecho la llevaba Emmanuel Adebayor, odiado por los aficionados gunners.

El derbi entre Arsenal y Tottenham siempre acapara una enorme atención. Pero entre 2011 y 2015, sus enfrentamientos tuvieron un enfoque específico, ya que la camiseta blanca con un gallo en el pecho la llevaba Emmanuel Adebayor, odiado por los aficionados Gunners. También marcó un gol en la portería de los Gunners en enero de 2012, pero el héroe fue otro: Tomas Rosicky.

El derbi londinense de febrero fue una batalla anticipada por el segundo puesto. El Arsenal estaba a diez puntos de su rival en la cuarta plaza, el Tottenham era tercero por detrás del invicto Manchester United.

Los Gunners no afrontaban el partido en un estado de ánimo ideal. De las diez jornadas de liga anteriores, habían ganado cuatro, empatado dos y perdido cuatro. Especialmente dolieron mucho las derrotas ante Fulham y Swansea y los empates contra Bolton y Wolves.

Los Spurs, en cambio, están en racha. En las últimas once jornadas, sólo el Manchester City ha logrado vencerles, y el grupo en torno a Gareth Bale o Luka Modric sólo ha encajado siete goles. Así que la forma ha estado del lado visitante.

Y el buen estado de forma del Tottenham era evidente. En el minuto 3, Louis Saha se plantó en la frontal del área y adelantó a los visitantes con ayuda de una carrera. El antiguo y odiado cañonero Emmanuel Adebayor encontró la asistencia.

Y Adebayor siguió reinando. Media hora después del primer gol, Gareth Bale recibió una falta en la frontal. El ex mediapunta de los Gunners se hizo con el balón y disparó al poste derecho para poner el 2-0 en el marcador. Pero los Gunners no se anduvieron con chiquitas y empataron antes del descanso.

En el minuto 40, el lateral derecho Bacary Sagna despejó de cabeza hacia el poste izquierdo un centro de Mikel Arteta, y tres minutos después Robin van Persie marcó con un certero disparo. El holandés había estrellado un balón en el larguero momentos antes, pero justo antes del descanso no dio opción a Brad Frieder desde fuera del área.

Justo después del cambio de lado, los Gunners completaron la remontada. En el minuto 51, Tomas Rosicky intercambió el balón con Sagna, el lateral francés le encontró con un pase al área y el centrocampista checo marcó su primer gol en liga de la temporada con una fácil carrera.

El Arsenal aprovechó brillantemente la tranquilidad de su rival y le dio dos bofetadas más para decidir el partido en el minuto 70. Theo Walcott despejó el balón a la red en los minutos 65 y 68, y sólo Scott Parker fue expulsado frustrado por los Spurs en el 87′.

Los Gunners se llevaron una alegría al ganar el derbi y perdieron sólo dos jornadas antes del final de la temporada. El Tottenham, por su parte, encajó cuatro derrotas y el Arsenal logró superarles en la tabla para terminar tercero. Los Spurs también se clasificaron para la Liga de Campeones, pero sólo remontaron hasta la cuarta plaza en la última jornada con una victoria por 2-0 sobre el Fulham.

El Manchester City dominó la clasificación por goleada, pero el claro rey entre los goleadores fue Van Persie, con 30 tantos. El segundo mejor Wayne Rooney marcó 27 goles, y Adebayor, del Tottenham, acabó cuarto con 17 tantos.

Rosicky sólo sumó un tanto más en la temporada, en la fase de grupos de la Liga de Campeones contra el AC Milan (3: 0). Acabó el año con un balance de 2+4, y estuvo especialmente acertado al final, dando tres asistencias en las cinco últimas jornadas de la Premier League.

Fuente: YouTube