Momentos memorables: el Atlético rompió el dominio de Real Madrid y Barcelona para ganar el título en 2014

Tuvieron que pasar exactamente 10 años para que un equipo que no fuera el Real Madrid o el Barcelona ganara la Liga. Desde 2004, un nuevo ganador esperaba hasta 2014, cuando el Atlético de Madrid se hizo con la máxima categoría del fútbol español.

Momentos memorables es un proyecto especial de Ruik que conmemora los momentos más icónicos que han sucedido en el fútbol. Hoy recordamos el inesperado título del Atlético de Madrid.

La edición 2003/04 de la Liga fue dominada por el Valencia, por segunda vez en tres años. Pero fue el fin de los Murciélagos. Desde entonces, Real Madrid y Barcelona han recuperado el control de España.

Los catalanes ganaron las dos temporadas siguientes, en 2004/05 y 2005/06, y el Real Madrid también ganó dos veces seguidas, en 2006/07 y 2007/08.

Pero entonces Pep Guardiola entró en escena y estableció el dominio catalán. El Barcelona ganó en 2009, 2010 y 2011, tras lo cual el dominio fue frenado por José Mourinho con el Real Madrid. La temporada siguiente, sin embargo, el Barcelona recuperó el título.

Así llegó la temporada 2013/14 y no había motivos para pensar que una de las parejas Real Madrid-Barcelona no volvería a ganar el título. Los blancos disponían del trío Ronaldo – Benzema – Bale, mientras que el dúo Messi – Neymar mandaba en el Camp Nou.

Pero entonces nadie sabía que el Atlético de Madrid iba a hacer la temporada de su vida con Diego Simeone en el banquillo. El primer indicio llegó en la pretemporada de la Supercopa de España, cuando el Atlético empató dos veces con el Barcelona (1-1 y 0-0) y perdió sólo por la regla de los goles fuera de casa.

Sin embargo, los colchoneros han empezado bien la Liga. Ganando 3:1 al Sevilla, 5:0 al Rayo, 2:1 en Sociedad, 4:2 al Almería, 2:0 al Valladolid, 2:1 al Osasuna. Tras seis jornadas, llegaron al derbi de la ciudad con la Real con pleno de puntos y lograron robar el Santiago Bernabéu gracias al gol de Diego Costa en el minuto 79.

Después, el Atleti también venció al Celta de Vigo, y su primera pérdida de puntos se produjo en la novena jornada, cuando cayó ante el Espanyol. Después, sin embargo, se ha resarcido con una racha de nueve partidos sin perder, con ocho victorias y un único empate ante el Villarreal.

Segunda vuelta

Los colchoneros afrontaron así el nuevo año con 16 victorias y sólo un empate y una derrota. En enero llegó el primer enfrentamiento con el Barcelona en casa, que acabó en empate sin goles. Le siguió otro empate ante el Sevilla.

En febrero, parecía que la selección de Simeone se quedaba sin aliento. Primero cayó ante el Almería, y dos semanas después perdió por 0-3 ante Osasuna. Luego llegó el derbi madrileño, donde Ronaldo empató a 2:2 sólo en el minuto 82.

Sin embargo, los rojiblancos se repusieron y encadenaron nueve victorias consecutivas. Esto demuestra claramente que van a por el título cueste lo que cueste. Sin embargo, el último paso siempre es el más difícil, y a falta de tres jornadas para el final llegó un revés en forma de derrota ante el Levante, a la que sólo siguió un empate con el Málaga.

En el último partido, sin embargo, al Atlético le bastaba un empate para ganar el título. Pero probablemente en el peor terreno posible, el estadio del Barcelona. En el minuto 33, Piqué abrió el marcador y cundió el pánico. Pero en el minuto 49, Diego Godín empató y el Atleti defendió el empate para asegurarse el décimo título de liga de su historia.

Fuente: La Liga