Momentos memorables de la F1: el GP de Alemania 2019 es la carrera de la década que se convirtió en una pesadilla para Mercedes

Se suponía que iba a ser una carrera normal de la temporada 2019 de Fórmula 1, pero uno de los grandes premios más locos de la historia tuvo lugar en el Hockenheimring de Alemania mientras Mercedes lo celebraba. Al final del mismo, Daniil Kvyat se subió al podio, con Sebastian Vettel luchando por remontar desde la última posición hasta la segunda. Sigamos los pasos de la carrera que dominó Max Verstappen con el Red Bull.

Una carrera especial para Mercedes

Para Mercedes, el GP de Alemania fue un doble motivo de celebración. La escudería de casa se encontraba en la salida de su carrera número 200 en la F1. Además, el equipo dirigido por Toto Wolff conmemoraba el 125 aniversario de la entrada de la marca en el automovilismo.

Para el Gran Premio de Alemania, el establo lució una pintura especial y todo el equipo se disfrazó. Todo apuntaba a un fin de semana perfecto. Además, Lewis Hamilton lideraba el campeonato de pilotos en ese momento. Y también Mercedes dominaba el campeonato de constructores.

Clasificación

En la batalla por la pole position, el entonces pentacampeón del mundo reinó con autoridad. Hamilton se quedó a más de tres décimas del segundo clasificado, Verstappen, y también pudo beneficiarse de la ayuda de su compañero Valtteri Bottas, que terminó tercero en la clasificación.

La segunda fila la completó el compañero de Verstappen, Pierre Gasly, para quien fue una de sus últimas salidas con los colores de los «Red Bull». Kimi Räikkönen, que se clasificó quinto con su Alfa Romeo, tuvo una gran lucha por la mejor posición para los primeros metros del Gran Premio.

La clasificación en casa no pudo verse influida por Sebastian Vettel, que no pudo marcar un tiempo debido a un fallo técnico. Por ello, decidió desplegar el tercer componente del Control Electrónico, que de otro modo le habría hecho perder diez puestos.

La penalización no pasó por alto a Lando Norris. El piloto de McLaren tuvo que montar tres componentes nuevos en su monoposto y cayó hasta la decimonovena plaza en la salida. Una característica interesante de la clasificación fue la parte central de la sesión, en la que sólo tres centésimas de segundo separaron al noveno clasificado, Nico Hülkenberg, del decimotercero, Daniel Ricciardo.

Carrera

Los pilotos tomaron la salida del Gran Premio de Alemania 2019 tras el coche de seguridad debido a la intensa lluvia. Así, en las tres primeras vueltas, los espectadores en las pantallas pudieron escuchar quejas y comentarios sarcásticos sobre el tiempo en Hockenheim. Después, sin embargo, los directores de carrera dieron el orden de salida.

Y desde una posición fuerte. Los 20 monobloques recibieron la orden de salir con un juego de neumáticos marcados en azul en mojado extremo. Los primeros metros no fueron nada buenos para los Red Bull, que salían de sus puestos a un ritmo muy lento. El finlandés Räikönnen sacó provecho de este problema y se situó en tercera posición al final de la primera vuelta.

Tras las primeras vueltas, la meteorología empezó a hablar en el guión de la carrera. Tras el coche de seguridad provocado por el accidente de Sergio Pérez, casi todos los pilotos se turnaron en boxes para cambiar a un juego provisional de neumáticos. Los que se quedaron con el neumático marcado en azul vieron cómo descendían en el orden de salida tras la entrada del coche de seguridad en el pit lane.

VSC y la apuesta por los neumáticos de seco

Una salida fantástica se cebó con los dos monopostes rojos. Vettel saltó seis posiciones hasta la decimocuarta, Charles Leclerc cuatro hasta la sexta. En la vuelta catorce, un problema técnico ralentizó la carrera de Daniel Ricciardo, lo que provocó la activación del coche de seguridad virtual.

Instantes después, Carlos Sainz perdía la concentración y se quedaba a escasos centímetros de terminar la carrera. En la vuelta 22, los equipos empezaron a tomar riesgos en una pista que se secaba con neumáticos de seco. El primer temerario fue Kevin Magnussen, seguido de Vettel en el Ferrari.

Verstappen hizo su parada en boxes unas vueltas después. Fue el primero en poner un juego medio duro, con el que luego luchó mucho. Las vueltas 26 a 29 trajeron un gran giro de los acontecimientos. Primero falló la técnica de Norris, y después los espectadores vieron dos accidentes en la penúltima curva.

El primero le costó la carrera a Leclerc. El monegasco no pudo mantener su coche en la carretera y acabó en la barrera. El coche de seguridad salió a pista, lo que quiso aprovechar Mercedes para dar a Hamilton una parada libre en boxes. Sin embargo, el piloto británico no consiguió mantener el monoplaza en la pista en el mismo punto que Leclerc y se fue contra el muro de neumáticos. A diferencia de su rival, sólo dañó su alerón delantero y continuó la carrera.

Sin embargo, tuvo que entrar en boxes, donde definitivamente no contaban con él. Y el Mercedes, por lo demás perfecto, dio una exhibición de caos. La parada en boxes duró finalmente unos interminables 50,3 segundos. Al final de la misma, el piloto británico cayó a la quinta posición.

La reanudación y el fin de una esperanza casera

Tras volver a ritmo de carrera, las «Flechas Plateadas» demostraron su velocidad, pasando por delante del primer Verstappen. Más adelante, Vettel también avanzaba, quedando su remontada ligeramente por detrás de la gran cantidad de acción en la parte delantera de la parrilla.

En la vuelta 41, la atención se centró en el segundo piloto alemán. Un gran premio de ritmo brillante se vio arruinado por un error de Nico Hülkenberg, extinguiendo sus esperanzas de conseguir el primer podio de su carrera. Sólo quince fórmulas continuaron en carrera.

La lluvia paró de nuevo en el último cuarto del Gran Premio, ofreciendo otra tanda de paradas en boxes. Lance Stroll fue el primero en afrontar la última parada, seguido de Verstappen y Hamilton. Además, el británico tuvo que cumplir una penalización de cinco segundos por rodear la pole por el lado equivocado del pit lane.

El final de la carrera

Tras las últimas paradas en boxes, Stroll estuvo un rato en cabeza y su apuesta le salió a la perfección. Acabó cuarto, pero pocos habrían pronosticado este resultado a veinte vueltas del final. Verstappen volvió rápidamente a la primera posición sin que ningún otro piloto se le acercara.

Para empeorar las cosas para Mercedes, tanto Hamilton como Bottas cometieron errores en la primera curva. Mientras que el pentacampeón del mundo evitó la barrera, el piloto finlandés no lo hizo. Sencillamente, una celebración de la cuadra se convirtió en una fiesta no deseada en el Hockeheimring.

El Gran Premio se acabó en los instantes siguientes también para Gasly. El francés chocó contra la parte trasera del monoposto de Alexander Albon y su alerón quedó encajado bajo el coche tras un giro de noventa grados. Sólo quedaban trece fórmulas en la batalla por alcanzar al menos la línea de meta.

Fue sobre todo Vettel, piloto de Ferrari, quien cambió el orden en los primeros puestos. Su pilotaje le hizo ascender hasta la segunda plaza, con Kvyat terminando tercero. Verstappen se mantuvo impertérrito en la primera plaza y, además de la victoria, sumó un punto por la vuelta rápida.

El orden tras cruzar la línea de meta no fue definitivo. La penalización por infringir el reglamento no pasó a los dos pilotos de Alfa Romeo, que de este modo ayudaron indirectamente a WIlliams a conseguir el único punto de la temporada 2019. Robert Kubica pudo disfrutar del décimo puesto.

La carrera en sí fue votada por el público como el mejor Gran Premio de la década de 2010 a 2019. Y aunque hay varios competidores importantes, la batalla del alemán por los 25 puntos en 2019 ofreció a los espectadores uno de los mayores dramas. Con final feliz para Verstappen.