Messi debe evitar otro desastre. No lo está haciendo bien en la Liga de Campeones, ¿lo romperá contra el Bayern?

Lionel Messi es sin duda uno de los mejores futbolistas del mundo. Sin embargo, en la competición futbolística más importante, la Liga de Campeones, ha fracasado en los últimos años. ¿Podrá romperlo contra el Bayern de Múnich?

Messi y Ronaldo son dos de los mejores futbolistas de nuestro tiempo. Cada uno tiene sus puntos fuertes, el argentino es quizás un poco mejor en habilidades futbolísticas, el portugués en cambio tiene claramente la ventaja en liderazgo y puede asumir la culpa cuando el equipo no va bien. Hay innumerables partidos de la Liga de Campeones en los que prácticamente él solo dio la vuelta a un resultado desfavorable.

Messi prácticamente no lo ha conseguido en la Liga de Campeones en los últimos años. Lleva 8 años esperando el trofeo, la última vez que levantó la copa orejona sobre su cabeza en 2015, Messi tenía 27 años y los actuales impulsores del Barcelona, Pedro y Gavi, 13 y 11 años.

Desde entonces, Messi no ha tenido más que decepciones en la Liga de Campeones. Sólo ha llegado una vez a semifinales, dos veces se estrelló en octavos y cuatro veces se ha despedido de la mejor competición de clubes en cuartos de final.

Además, en las eliminatorias en las que los equipos de Messi se han estrellado, el argentino sólo ha llegado en dos ocasiones a doble partido. Solo marcó contra el Liverpool y luego contra el PSG, por lo demás fue anulado en todas las eliminaciones.

2015/16 – cuartos de final – Colapso con el Atlético

En la temporada en la que el Barcelona defendía su trofeo, era el gran favorito. Se enfrentó al Atlético de Madrid en cuartos de final y aunque perdía 0-1, Fernando Torres vio la tarjeta roja en el minuto 35 y los blaugranas jugaron una larga jugada de poder a poder. Luis Suárez aprovechó con dos goles y el Barcelona ganó 2:1 y quedó en buena posición para la revancha.

En una revancha atronadora en el Vicente Calderón, el Barcelona halagó a la grada local, dejó escapar dos goles de Antoine Griezmann y quedó eliminado.

2016/17 – Cuartos de final – Un lavado de cara ante la Juventus

El Barcelona ya estaba contra las cuerdas en semifinales, primero perdiendo 0:4 ante el PSG, pero dándole la vuelta heroicamente en la revancha hasta el 6:5. Pero en cuartos de final se enfrentó a la Juventus y recibió una gran bofetada.

Tras una pésima actuación, perdieron 0:3, y podrían haber marcado incluso más goles. El Juventus era claramente mejor equipo entonces. Un empate 0:0 en casa no cambió nada.

2017/18 – Cuartos de final – Desgracia ante la AS Roma

En la ida, el Barcelona ganó con seguridad 4: 1 tras los goles de Piqué, Suárez y en propia puerta de Manolas y De Rossi y parecía que ya tenía el ascenso en el bolsillo y la revancha parecía que iba a ir en consecuencia.

Pero eso no le salió bien a los catalanes. Džeko adelantó al AS en el estadio Olímpico, De Rossi añadió un segundo gol en el minuto 58 y, de repente, el Barcelona estaba al borde del abismo. El inolvidable cabezazo de Kostas Manolas en el minuto 82 les puso al borde del abismo y Messi registró otro fiasco.

2018/19 – semifinal – fiasco del Liverpool

Después de cuatro años, el Barcelona llegó a semifinales y se quedó a un paso de la final al golear 3-0 al Liverpool en la ida. Messi, que no había marcado en los tres años anteriores, apareció por fin en la etapa en la que el Barcelona se estrelló.

Pero el Barcelona, al igual que hace un año con el AS, subestimó la revancha. Ya en el minuto 7, Divock Origi adelantó a los catalanes, y Georginio Wijnaldum añadió dos goles en la segunda parte, en menos de dos minutos, para igualar la contienda. La defensa del Barcelona, completamente desorganizada y desastrosa, fue rematada por Trent Alexander Arnold con su «córner sacado rápidamente» y el segundo gol de Origi.

2019/20 – Cuartos de final – colosal paliza del Bayern

La temporada 2019/20 tuvo la particularidad de que, debido a la pandemia de coronavirus, se jugó en verano y la fase eliminatoria se disputó en terreno neutral a un solo partido. En realidad, el Barcelona puede alegrarse por ello, porque después de la paliza con el Bayern, es posible que ni siquiera quiera jugar la revancha.

El conjunto bávaro se deshizo de Messi y compañía por 8-2, y sólo Suárez y un gol en propia puerta de Alaba marcaron para el Barcelona.

2020/21 – Octavos de final – otro duelo de uñas con el PSG

Sólo el segundo doblete en el que el equipo de Messi salió y él contribuyó con un gol. Ante el PSG, adelantó al Barcelona de penalti, pero luego Kylian Mbappé le dio la vuelta al marcador con un hat-trick y llegó el 4-1 tras otro gol de Moise Keane.

En la vuelta, Mbappé abrió el marcador, luego Messi empató y pudo haber hecho el partido aún más dramático, sólo que regaló un penal antes del descanso. El partido acabó 5-1 a favor del PSG y Messi tuvo que despedirse en octavos.

2021/22 – Octavos de final – El cambio del Real Madrid

Cuando Messi se enemistó con el PSG, se unió a ellos, confiando en París en que habían traído al hombre adecuado para entregar la Liga de Campeones. Sólo que el fiasco de Messi en las eliminatorias continúa. En la ida de los octavos de final contra el Real Madrid, el argentino tuvo un penalti, pero lo tiró a la basura. Al menos Mbappé le cubrió las espaldas y marcó en el último minuto.

En la vuelta, el francés volvió a marcar y el PSG ganaba 2-0. Pero un error de Donnarumma descolocó a todo el equipo y el ataque estrella de Mbappé – Neymar – Messi fue invisible a partir de entonces. Karim Benzema marcó un hat-trick en 17 minutos para enviar al PSG fuera de la competición y Messi, una vez más, tuvo que soportar ser eliminado en octavos.

2022/23 – Bayern ?

La próxima oportunidad para Messi de revertir su suerte en la Liga de Campeones es contra el Bayern de Múnich. Pero en el primer partido en el Parque de los Príncipes, los alemanes ganaron 1: 0. Y son tradicionalmente muy fuertes en casa.

En caso de descenso, el argentino se despediría de la máxima competición de clubes por tercera vez consecutiva en octavos. ¿Cómo se desarrollará el esperado choque?