Marruecos debería haberse quedado sin penalti El gol de Argentina fue anulado (incorrectamente)

Marruecos celebra una victoria histórica nada más empezar el torneo, pero con una mancha negra. Ni siquiera han empezado los Juegos Olímpicos de Verano y ya hay una gran polémica. Algo sin precedentes ocurrió en el partido inaugural entre Argentina y Marruecos, cuando a la hora y media de partido los árbitros anularon el gol del empate de Argentina.

Marruecos celebra una victoria histórica nada más empezar el torneo, pero con una mancha negra. Ni siquiera han empezado los Juegos Olímpicos de Verano y ya hay una gran polémica. En el partido inaugural entre Argentina y Marruecos ocurrió algo sin precedentes. A la hora y media de partido, los árbitros anularon el gol del empate de Argentina y hubo 3 minutos de prórroga.

El partido transcurrió sin sobresaltos. Sobre todo la primera parte, en la que no hubo nada que resolver. Aunque Argentina dictaba el ritmo del partido, las ocasiones sólo se veían del lado marroquí. Ilias Akhomach fue el primero en tener una ocasión, pero su disparo sólo rozó los guantes del guardameta Gerónimo Rulli.

Sin embargo, en el tiempo añadido, Soufiane Rahimi abrió la lata. El delantero del Al-Ain, de 28 años, marcó su octavo gol con la selección nacional. Lo interesante de este jugador es que, en la Liga de Campeones asiática de este año, marcó 3 goles en la portería de Neymar Al-Hilal y también le hizo 2 al Al-Nassr de Ronaldo Al-Nassr. En la final, añadió 2 goles con una asistencia y su equipo ganó merecidamente toda la competición.

Marruecos no debió patear el penal

El primer momento polémico del partido se produjo en el minuto 5 de la segunda parte. Ilias Akhomach, del Barcelona, corrió por la banda derecha y cayó tras un contacto con Barret. El árbitro no dudó ni un segundo y señaló inmediatamente penalti, que fue el más protestado por Nicolas Otamendi.

En esta situación, cabe mencionar que hubo contacto, pero… Barreto golpeó a Akhomach en la espalda con una mano y éste cayó inmediatamente. Ni siquiera la revisión de la situación por el VAR produjo una decisión diferente, y el penalti fue pateado. Desde el punto penal, Rahimi marcó su segundo gol del partido.

La mayor parte del mundo del fútbol estará probablemente de acuerdo en que, en cualquier otra competición de la máxima categoría, no se habría pitado una pena máxima semejante. Habríamos visto muchos más penales en la recién concluida Eurocopa si se hubieran pitado este tipo de intervenciones.

Argentina perdió extrañamente un punto

Cristian Medina empató en el minuto 16 para hacer el 2-2. Poco después, aficionados marroquíes corrieron al campo y el árbitro detuvo el partido. Después de casi una hora y media, los jugadores volvieron al campo con la única diferencia de que el marcador no era 2: 2 sino 1: 2.

Medina estaba en fuera de juego. En realidad, no es raro que seproduzca una situación así… si la decisión no hubiera tardado hora y media.

En la entrevista posterior al partido, el seleccionador argentino , Javier Mascherano, criticó duramente la situación. La situación sin precedentes es controvertida, pero en realidad no pasó nada. El único misterio es por qué los árbitros no anunciaron la decisión de no conceder el gol a los jugadores durante el largo descanso.

Fuente: Olimpiadas, ESPN