¡Marco Bezzecchi conquistó el mojado MotoGP VC argentino sobre una ducati satélite! Caída del vigente Campeón del Mundo Bagnaia

El segundo gran premio de MotoGP de la temporada, afectado por la lluvia, deparó un nuevo nombre en el escalón más alto del podio. Marco Bezzecchi, del equipo Mooney VR46, domó las difíciles condiciones con la mejor moto de todas y se anotó su primera victoria en la máxima categoría MS Esta vez, el podio de Argentina estuvo totalmente copado por Ducati.

El segundo gran premio de MotoGP de la temporada, afectado por la lluvia, deparó un nuevo nombre en el escalón más alto del podio. Marco Bezzecchi, del equipo Mooney VR46, domó las difíciles condiciones con la mejor moto de todas y se anotó su primera victoria en la máxima categoría MS El podio de Argentina estuvo copado en esta ocasión por las Ducati. Johann Zarco terminó segundo y Álex Márquez tercero. Por otro lado, el campeón del año pasado, Francesco Bagnaia, cayó desde la segunda posición y ¡terminó el gran premio fuera de los puntos!

La lluvia restó dramatismo al sprint

El Gran Premio del domingo se vio afectado por unas condiciones sombrías. Tras el final de la carrera de Moto2, en la que el checo Filip Salač terminó octavo, empezó a llover. Y con unas previsiones que no prometían ninguna mejora, los 17 pilotos de la categoría más prestigiosa se enfrentaron a una carrera a 25 vueltas sobre el mojado circuito de Termas de Río Hondo.

Álex Márquez partía desde la pole position, con sus compañeros de equipo Marco Bezzecchi y Francesco Bagnaia a su lado en la parrilla. Sin embargo, el español se ha alineado detrás de Bezzecchi y Bagnaia tras pasar por boxes y les ha seguido desde la tercera posición. El héroe del sprint del sábado, Brad Binder, que había triunfado desde la última fila en la salida del día anterior, tiró su máquina en la primera vuelta tras entrar en contacto con Maverick Viñales en la Aprilia.

Otro incidente tuvo lugar en la curva siete, cuando Takaaki Nakagami forzó sin concesiones a Fabio Quartara a salirse de la pista. Sin embargo, la dirección de carrera no sancionó esta situación. El Campeón del Mundo francés de 2021 cayó hasta la 16ª posición tras la colisión con el piloto japonés de Honda. Mientras tanto, Bezzecchi conseguía estirar su ventaja frente a Márquez, Bagnaio y un Franco Morbidelli que salía muy bien.

Sin embargo, Bezzecchi no ha sido el único que ha empezado a sacar ventaja a sus rivales. El pelotón se ha ido disgregando poco a poco, ofreciendo un espectáculo que contrasta con el sprint del sábado. En el ecuador de la carrera, Bezzecchi ya tenía un margen de más de tres segundos, y el grupo detrás de Bagnaia y Morbidelli superaba incluso los cinco segundos.

Bagnaia confirmó su reputación de campeón del mundo del año pasado con una caída

En la vuelta 15, Bagnaia acabó con la versión satélite del constructor italiano de Márquez en su Ducati oficial. El italiano intentó maniobras durante toda la vuelta, pero al final el turinés logró superar a su compañero español para arrebatarle la segunda plaza. Bezzecchi, por su parte, dominaba la prueba con una ventaja de 5,6 segundos.

Entonces llegó la sorpresa en forma de caída para el vigente campeón. En la penúltima curva, a Bagnai se le salió la rueda delantera y acabó con su máquina en la hierba. El piloto de 26 años regresó a la carrera poco después sin daños visibles en su moto, pero sólo en 16ª posición.

Para los aficionados a MotoGP más veteranos, la primera mitad de la temporada pasada debió de resultar evidente de inmediato, con Bagnaia sufriendo caídas en lugar de terminar los grandes premios en posiciones altas. Aún así, finalmente se hizo con la corona del campeonato por delante de Quartararo, que en un momento dado llegó a tener una ventaja de casi 100 puntos sobre Bagnaia.

La caída de Bagnai catapultó a Márquez y Morbidelli al podio. Por detrás, Johann Zarco (Pramac) y Quartararo (Yamaha oficial) han impuesto un ritmo endiablado. El francés del primer nombre se ha acercado peligrosamente a Morbidelli en la tercera plaza, mientras este último se abría paso hasta la séptima posición.

A falta de dos vueltas para el final, Zarco ha superado a un Morbidelli ya en apuros y se ha enfrentado a Márquez en el último circuito. Pero era Bezzecchi el que buscaba la bandera a cuadros y la bandera a cuadros, con la que cruzó la línea de meta en primer lugar en MotoGP.

No sólo eso, ¡con este triunfo arrebató el liderato de la clasificación del Campeonato del Mundo a Bagnaia! Zarco se impuso finalmente a Márquez por medio segundo, y el top 5 lo completaron Morbidelli y Jorge Martín con la segunda Ducati del Pramac.

Resultados del Gran Premio de Argentina de MotoGP (carrera 2/21, 25 vueltas = 120,15 km; sólo los 10 primeros):

10. Fabio di Giannantonio (Ita., Ducati) +18.515

Clasificación de pilotos de MotoGP 2023 (después del 21/2; sólo los 10 primeros):