Los tenistas checos vencen a Estados Unidos en la Copa BJK, Suiza les espera en semifinales

El enfrentamiento del viernes entre la República Checa y Estados Unidos era una lucha directa por avanzar en el Grupo D del último torneo de la Copa Billie Jean King. Ya quedó claro tras los partidos individuales, en los que triunfaron las jugadoras de dobles del duelo anterior contra Polonia, Vondrousova y Siniakova. El sábado por la tarde, el equipo del capitán Petr Palá desafiará al equipo suizo en la batalla de semifinales.

Se esperaba que centroeuropeos y norteamericanos mantuvieran una lucha igualada en el Emirates Arena de Glasgow. Sin embargo, los dos partidos individuales se decidieron al final tras sólo dos sets.

99. la jugadora de la WTA Markéta Vondroušová no partía como favorita ante Danielle Collins. Sin embargo, se acabó después de una hora y cuarto, cuando la oriunda de Sokolov derrotó a la tenista, que ocupa el puesto 14 en la clasificación mundial de individuales, en dos ocasiones por 6:3.

El siguiente encuentro entre Kateryna Siniakova y Cori Gauff fue un partido de dos sets diferentes. La checa ganó el primero tras un tiebreak, que terminó 7:1. En el segundo set, se enfrentó a la número siete del mundo, una jugadora clasificada cuarenta puestos por encima, de una forma más clara. Gracias a dos puntos de ruptura, ganó por 6-1.

El partido de dobles se decidió entre Karolina Muchová, Karolina Pliskova – Madison Keys, Taylor Townsend. Esta vez tuvo más éxito el equipo estadounidense, que ganó dos veces por 6:3.

El rival de la República Checa en la semifinal del sábado será Suiza, perdedora de la final del año pasado en el O2 Arena de Praga. Los pupilos de Pál jugarán la final a las 17:00. La retransmisión en directo correrá a cargo de CT Sport.

Los otros dos grupos del evento, denominado oficialmente Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals 2022, son Australia y también el país de origen, Gran Bretaña, que no podrá contar con su jugadora mejor clasificada, Emma Raducanu.

Serán las jugadoras del país contrario y las británicas quienes disputen la segunda semifinal, que precederá al choque checo-suizo a partir de las 11:00 horas. La final está prevista para el domingo. El triunfo del año pasado en Praga correspondió a Rusia, que quedó excluida de la edición de este año debido a la invasión bélica de Ucrania.