Los mejores consejos tenísticos de la semana. ¿Qué nombres no deberías perderte de los acontecimientos de los últimos siete días?

El carrusel del tenis es imparable y trae grandes cosas. Hemos seleccionado a seis jugadores que sin duda merece la pena recordar porque han escrito historias que no deberían olvidarse en los torneos ATP de Barcelona, Múnich y Banja Luka.

Barcelona

Carlos Alcaraz

¿Por quién empezar sino por el español de 19 años? El número uno del torneo defendió su triunfo en el torneo más importante de la semana pasada. El fenómeno del año pasado no ha conocido el sabor de un set perdido en toda la semana y se alegra merecidamente de su título en el torneo.

Por tercera vez en 2023. En la final, contra el griego Tsitsipas, se complicó la vida tras perder su saque en el tercer juego y acabó acabando con él en una hora y veinte minutos. Ganó 6:3, 6:4 y defendió su triunfo en el torneo por primera vez en su carrera.

Alejandro Davidovich Fokina

Otro español en el pelotón. Sin muchos problemas, superó al argentino Etcheverry (59º) y al finlandés Ruusuvuori (40º) y se metió en cuartos de final por quinta vez este año. Falló en el uno contra uno con Alcaraz, pero estuvo a sólo dos bolas de ganar todo el set cuatro veces en la primera manga y lo perdió en el tie-break.

Nadie obligó a Carlos Alcaraz a pasar más de dos horas en la pista en toda la semana. Sólo este tipo con raíces rusas.

Múnich

Holger Rune

Esto no ocurre a menudo. Dos jugadores de 19 años defendieron sus títulos del año pasado el mismo día. En la capital bávara lo hizo Holger Rune. El jugador danés se abrió paso por el torneo con facilidad, pero la última ronda trajo un giro argumental.

Contra el holandés Van De Zandschulp, Rune tenía un break de ventaja en una repetición de la final del año pasado cuando llegó el punto de inflexión del primer set, el octavo juego. El danés realizó unos golpes fenomenales y se ganó la ovación del público, pero el más joven de los dos finalistas se hizo con el saque decisivo y pronto se hizo con el primer set.

El holandés, sin embargo, se puso las pilas desde el comienzo del segundo set y ganó 11 de los 14 juegos siguientes. Incluso llegó a tener dos bolas de partido, que Rune rechazó, y cuando hizo lo mismo con 5:6, el juego acortado lo decidió el danés, que ya había tomado el control.

El nativo de Gentofte suma su cuarto título en 365 días y será muy interesante ver lo que demostrará en los próximos torneos (no sólo) de tierra batida.

Botic Van De Zandschulp

Esta vez no puede faltar aquí el nombre del finalista derrotado. El holandés no terminó el cuento de hadas y no ganó su primer torneo en el circuito. Sin embargo, fue un rival igualado a su último rival e incluso registró más bolas ganadas, pero no pudo ganar la última.

Esperemos ver pronto a Van De Zandschulp en una final, como muy tarde en Múnich el año que viene, quizás no sería una sorpresa.

Banja Luka

Dusan Lajovic

Sería un pecado no nombrar a Dusan Lajovic a estas alturas. El serbio, no cabeza de serie, tuvo una gran semana en Bosnia-Herzegovina. La misión en el torneo de Barrere, cabeza de serie ocho, Novak Djokovic, número uno del mundo, y Rubljov, número seis, acabó en su raqueta.

Pero el belgradense de 32 años estuvo más cerca de la eliminación contra otro rival. Se trataba de su compatriota Mimir Kecmanovic. El ganador tardío de todo el evento se enfrentó a una situación difícil tras perder el primer set. Su rival sirvió el segundo set para ganar el partido.

Lajovic se salvó y acabó ganando el segundo set en un tiebreak. Ganó el set decisivo por 6:4 y puede celebrar su segundo triunfo en el circuito ATP después de cuatro largos años.

Abdullah Shelbayh

Miembro de la Academia de Rafael Nadal, se convirtió el año pasado en el primer jordano en alcanzar las semifinales de un Challenger y, más tarde, en el primer representante de su país en disfrutar de una victoria sobre un jugador del mundo 100.

La semana pasada, superó con éxito las rondas de clasificación y cruzó otro umbral. En el torneo de Banja Luka logró pasar a la segunda ronda. Por cierto: tiene 19 años, al igual que Alcaraz y Rune.

Fuente: ATP, Rafa Nadal Academy