Los italianos son los campeones de Europa sub-19 de fútbol. Se vengaron de su derrota en la fase de grupos ante Portugal en la final

Malta acogió este año el Campeonato Europeo de Fútbol Sub-19. La final se jugó el domingo por la noche en el estadio más grande de Ta’Qali, donde las selecciones de Italia y Portugal pasaron a la final. La ajustada victoria dio el título a la selección de la península de los Apeninos.

Los dos equipos ya se habían enfrentado en el Grupo A. Entonces, fue un duelo muy claro, con victoria portuguesa por 5-1. Además, los pupilos del seleccionador Alberto Bollini jugaron toda la segunda parte con diez hombres tras la expulsión de Lipani.

El equipo del seleccionador Joaquim Milheiro ganó los tres partidos. En cambio, los italianos perdieron puntos al empatar con Polonia, y sólo vencieron a los malteses en casa. A pesar de ello, consiguieron pasar del segundo puesto a las semifinales del torneo final de ocho equipos.

A continuación, se impusieron a España por 3-2 en la lucha por la final. Los portugueses lograron otra gran victoria en esta fase. Eliminaron a sus rivales de Noruega con una victoria por 5:0. También se les consideraba favoritos antes del partido final.

Sin embargo, se encontraron con una desventaja de un gol desde el minuto 19. Michael Kayode se adelantó con un certero remate de cabeza tras un centro de Hasa. Los jóvenes italianos fueron el equipo más activo en la primera parte.

En el descanso, el cuerpo técnico portugués intentó reaccionar realizando dos sustituciones. En concreto, el defensa Martim Marques y el centrocampista Samuel Loureiro Carvalho Justo pusieron fin a su participación en el partido, sustituidos por Martim Fernandes y Diogo Prioste.

En la segunda parte, los jugadores que representaban al país del oeste de la Península Ibérica dominaron las estadísticas de posesión y disparos. Por ejemplo, el mencionado Fernandes tuvo una ocasión a la hora de juego o Nabian, que también entró como suplente.

Sin embargo, el guardameta Davide Mastrantoni, a diferencia de su homólogo Gonçalo Ribeiro, no dejó pasar el balón a sus espaldas. Tras el pitido final del árbitro alemán Sven Jablonski, él y sus compañeros pudieron celebrar el título europeo.

Italia domina el campeonato por cuarta vez tras 1958, 1966 y 2003, igualando a los portugueses en la tabla histórica. Han triunfado en 1961, 1994, 1999 y, más recientemente, en 2019.

Los países futbolísticos más laureados en este sentido son España e Inglaterra, cuyas selecciones han ganado un total de once campeonatos. El fútbol nacional lo ha celebrado una vez, en la época de Checoslovaquia, en 1968 en Francia. La edición del año que viene tendrá lugar en Irlanda del Norte.

Fuente: UEFA, CT Sport