Los eslovenos se alegran de su histórico ascenso Inglaterra, en el punto de mira de los críticos

El martes se disputó en Colonia el último partido del Grupo C, el menos goleado del campeonato. Se enfrentaban las favoritas Inglaterra y Eslovenia, que aspiraban a clasificarse por primera vez para la Eurocopa. Y eso es exactamente lo que consiguieron, ya que terminaron terceros tras un empate sin goles y tienen clara la octava plaza.

El martes se disputó en Colonia el último partido del Grupo C, el menos goleado del campeonato. Se enfrentaban las favoritas Inglaterra y Eslovenia, que aspiraban a clasificarse por primera vez para la Eurocopa. Y eso es exactamente lo que consiguieron, ya que acabaron terceros tras un empate sin goles y tienen clara la octava plaza.

Los ingleses dominaron claramente pero no consiguieron marcar. A pesar de tener alrededor de un 72% de posesión del balón y con doce disparos, tres de los cuales fueron a puerta, el partido terminó 0:0. Los eslovenos se apoyaron en la buena puntería de Jan Oblak, portero del Atlético de Madrid.

Los eslovenos no crearon muchas ocasiones en el partido, probablemente la más importante llegó en el minuto 5, cuando Šeško remató de cabeza desde el borde del área, pero su intento no tuvo pegada y Pickford lo atrapó con facilidad.

En el minuto 20, Bukayo Saka marcó tras una bonita serie de pases, pero su gol fue rápidamente anulado por Inglaterra por fuera de juego. A falta de diez minutos para el final de la primera parte, Phil Foden intentó un lanzamiento directo, pero su intento desde 29 metros fue atajado por Oblak con una doble mano.

Inglaterra siguió creando ocasiones interesantes, pero no pudo convertir ninguna. Ni siquiera el disparo de Palmer en el primer minuto del tiempo añadido cambió la situación, y Eslovenia pudo celebrarlo. Los pupilos de Matjaz Kek lograron pasar de grupo en un torneo europeo por primera vez en la historia de la selección.

Las cosas no pintan bien para el seleccionador Southgate

Quedaron terceros del Grupo C. Empataron con Dinamarca, segunda, sumaron el mismo número de puntos y la misma puntuación. Por tanto, el número de tarjetas amarillas fue decisivo, y los eslovenos tuvieron una más. En el grupo de terceros, el pase de Eslovenia ya no está en duda.

Mientras los eslovenos lo celebraban, los ingleses lo pasaban mal. Con cinco puntos y un marcador de 2:1, fueron los primeros de grupo, pero quedaron muy lejos de las expectativas. Esto molestó especialmente a los aficionados, que abuchearon y silbaron tras el partido. Especialmente al seleccionador Gareth Southgate, al que incluso lanzaron vasos.

«Entiendo esto contra mí y es mejor que si fuera contra los jugadores. Pero crea un ambiente inusual en el que actuar. No he visto a ningún otro equipo que se haya clasificado para los octavos de final vivir algo así. Lo entiendo, no voy a echarme atrás por ello, pero estoy muy orgulloso de los jugadores por la forma en que operan en él», dijo Southgate sobre las críticas.

Fuente: UEFA, EURO 2024