Los checos caen en Suiza, Schick marca un gol esperanzador, Soucek falla un penalti

Tras perder por 0-4, la República Checa cayó al último puesto de la Nations League y tenía que ganar a Suiza si quería seguir en ella. Un empate o una victoria de los suizos significaría que el equipo local permanecería en el grupo de élite y los checos descenderían. La selección del seleccionador Šilhavy se enfrentaba a una tarea difícil.

Tras perder por 0-4, la República Checa cayó al último puesto de la Nations League y tenía que ganar a Suiza para seguir en ella. Un empate o una victoria de los suizos significaría que el equipo local permanecería en el grupo de élite y los checos descenderían. La selección del seleccionador Šilhavy se enfrentaba a una tarea difícil.

En comparación con el partido contra Portugal, se introdujeron cuatro cambios en la alineación inicial. Los checos empezaron el partido de la siguiente manera: Vaclik – Coufal, Kúdela, Zima, Jemelka – Souček, Kalvach – Černý, Barák, Vlkanova – Schick.

La selección checa pudo adelantarse al principio del partido, cuando Soucek remató de cabeza tras un saque de esquina botado por Cerny, pero cabeceó al centro de la portería, donde estaba Sommer. A continuación, Schick condujo la acción, desmarcándose y encontrando a Jemelka, que falló por poco.

Vlkanova tuvo un disparo justo después, que se estrelló en el larguero. El guardameta suizo no tendría nada que reclamar. A los 20 minutos, Schick recibió un pase de Cerny, que disparó a ras de suelo, una gran parada de Sommer.

La primera acción más peligrosa para los suizos llegó en el minuto 29, cuando Shaqiri envió un centro a la cal. Freuler se encontró con la cal pequeña y adelantó a los locales. Pero eso no fue todo. No había pasado ni un minuto y llegó el segundo golpe para la República Checa. Embolo llegó al balón tras una mala jugada y disparó por segunda vez a través de Vaclik.

En el minuto 42, tras un centro de Jemelka, el balón llegó a Coufal, que remató de volea al larguero. Justo antes del final del periodo, la selección checa marcó un gol. Zima encontró en la cal a Schick, que no perdonó y envió el balón a la red. La primera parte terminó 2:1 para Suiza.

Al comienzo de la segunda parte, los checos hicieron un doble cambio con la entrada de Kudel y Vaclik por Havel y Stanek. Vaclik tenía un problema en el hombro derecho, por lo que los entrenadores lo retiraron por precaución.

Se acercaba el minuto 60 de juego y los checos combinaban bien en torno a la portería suiza. Tenían inmovilizado a su rival, pero no conseguían quemar la defensa. En el minuto 59 se produjo una gran ocasión para empatar.

Schick recibió una falta en la cal, Elvedi vio la tarjeta amarilla y se decretó penalti. El capitán Soucek se dispuso a lanzarlo, pero su disparo al larguero fue atrapado por el portero. Era el segundo penalti fallado por la selección nacional de forma consecutiva.

En el minuto 70, Zima intentó empujar fuera a Schick, pero la defensa rival interceptó el pase y salió en un rápido contraataque. Sin embargo, Zima bloqueó el disparo de Suiza, compensando así su mala jugada. Instantes después, Suiza marcó su tercer gol del partido. Sin embargo, fue anulado porque el lanzador Vargas estaba en fuera de juego.

En el minuto 78, Suiza volvió a amenazar. El capitán suizo, Xhaka, disparó desde fuera del área, pero su tiro no encontró portería. Los checos no consiguieron una ocasión que les hubiera llevado al menos al empate. En el minuto 81, Zima protagonizó una acción similar a la del primer gol checo, pero esta vez su pase lo atrapó Sommer.

Un minuto después, tras otro centro al área, Schick remató de cabeza, pero se le fue por encima. Los suizos sabían que la República Checa no podía hacer mucho más, así que combinaron con calma hacia el final del partido y no se precipitaron en ningún momento. Un par de centros fallidos del equipo checo y un disparo suizo pusieron fin a este partido, que desgraciadamente los checos perdieron 1:2

No se puede negar el esfuerzo del equipo checo. En la primera parte hubo ocasiones del lado checo, varias veces salvadas por el larguero. Sin embargo, los dos goles encajados les sirvieron para ganar.

Suiza aseguró su plaza en el grupo de élite de la Nations League con su victoria por 2-1 sobre la República Checa. Los checos descienden con sólo cuatro puntos. El descenso también complica su próxima clasificación para la Eurocopa, ya que cayeron de un posible primer puesto al segundo.