Más

¿Llegará el talento generacional de Alcaraz a la defensa del título en Barcelona?

Se dice que no tiene debilidades, que juega mejor al tenis que Rafael Nadal cuando era joven, se le considera un talento generacional y un fenómeno en el circuito ATP. Qué hay entre el español de 19 años y un tercer título este año?

Se dice que no tiene debilidades, que juega mejor al tenis que Rafael Nadal cuando era joven, se le considera un talento generacional y un fenómeno en el circuito ATP. ¿Qué hay entre el español de 19 años y un tercer título este año?

Por primera vez en mucho tiempo, Carlos Alcaraz se ha convertido en alguien a quien se cree capaz de seguir al icónico trío Federer-Nadal-Djokovic. Este año empezó a demostrarlo desde el primer torneo en el que tuvo ocasión de exhibir su vistoso tenis.

Fue imbatible en Buenos Aires a mediados de febrero y continuó con sus grandes resultados sobre tierra batida en Río de Janeiro y sobre cemento estadounidense en Indian Wells y Miami. Su balance global de 21:2 incluye derrotas ante Norrie (final en Río) y Sinner (semifinales en Miami). Sin embargo, ya ha vencido a estos dos tenistas este año.

En la tierra batida de Barcelona avanzó sin perder un set, el hueso más duro en este sentido fue su compatriota Davidovich en cuartos de final. El defensor del título del año pasado entusiasmó una y otra vez al público. Su tenis atrevido con arriesgados golpes de ataque arrancó ovaciones comparables a los partidos de Rafael Nadal.

Alcaraz ganó el primer set en un tie-break, y cuando su compatriota remontó tras perder su saque en el segundo set para igualar a 3-3, el público tenía claro que estaba presenciando el mejor partido del torneo hasta el momento. Al parecer, sólo faltaba una cosa: el tercer set. El favorito del partido dispuso de dos puntos de partido al saque de su rival y convirtió el segundo tras casi dos horas y cuarto de juego.

El rival para la semifinal del sábado

Carlos Alcaraz será el favorito el sábado (y no podemos esperar oír lo contrario demasiadas veces este año). Se enfrentará a Daniel Evans (26º en la clasificación). El británico de 32 años no es un amante de la tierra batida, pero este año tiene un récord positivo en ella (5:2).

Pasó a semifinales ante el italiano Arnaldi (6-4,6-3), tras rechazar las 10 bolas de break de su rival, y el ruso Khachanov (11º en la clasificación ATP), salvando con éxito su saque cinco veces y ganando 2: 0 en sets.

En el partido de cuartos de final contra el argentino Cerundolo, perdió su saque más de una vez, perdiendo el primer set 2:6, pero lo rompió a su favor al final del segundo set (ganando 7:5) y con un comienzo decisivo en el set decisivo aseguró su ascenso a las semifinales. El partido del sábado será el segundo que dispute este año, tras el disputado en Marrakech (Marruecos) a principios de mes.

En aquel, por cierto, también se enfrentó a un español (su rival fue Roberto Carballes Baena) y lo perdió en tres sets. El sábado, lo más probable es que se enfrente a un rival aún más duro. Carlos Alcaraz (6:4, 6:3) fue el vencedor de su único enfrentamiento hace año y medio en Viena.

El programa del sábado comenzará con la semifinal entre Musetti y Tsisipas, el duelo Alcaraz-Evans está previsto para las 16:00.

Fuentes: ATP, Barcelona Open