Motor

¡Leclerc vuelve a brillar en casa! Verstappen fracasa en la sesión de clasificación

Las abarrotadas gradas de las calles de Mónaco tuvieron la oportunidad de ver al favorito local conseguir la mejor posición en la salida de la CV. Verstappen no siguió su racha de poles para acabar sexto. El joven talento Oscar Piastri saldrá desde la primera fila junto a Leclerc.

Q1

Como era de esperar, los pilotos de Kick Sauber se quedaron detrás de los demás, con Valtteri Bottas ocupando la 19ª posición en la salida, con Zhou 20º. La cuadra suiza no se siente nada cómoda con la pista de Mónaco, con Bottas perdiendo 5 décimas hasta la 18ª plaza.

La misma diferencia de tiempo entre el 18º y el primer puesto. La decimoctava plaza pertenece al primer nombre sorprendente entre los abandonos: Sergio Pérez. El piloto con los colores de Red Bull no lo está haciendo muy bien en lo que va de temporada, tras la cual expira su contrato. Perdió el segundo puesto del campeonato en favor de Leclerc tras el VC de Emilia Romagna y se espera que la ventaja del monegasco aumente tras este fin de semana.

Fernando Alonso también abandonó la calificación antes de tiempo. El veterano español, que tuvo la oportunidad de ganar el VC de Mónaco la temporada pasada, es 16º. Sólo la actuación de Logan Sargeant le valió para ser 17º.

Q2

Tras la primera parte de la clasificación, los pilotos eran muy conscientes de que los más pequeños detalles separarían a unos rivales muy igualados. Como resultado, hubo más errores de conducción y algunos pilotos incluso se apoyaron en las barreras que bordean la pista, pero todos superaron la sesión de 15 minutos sin ningún fallo.

Alpine ha hecho grandes progresos desde el inicio de la temporada. Ocon se quedó fuera de la tercera clasificación por 5 centésimas. Pierre Gasly marcó el quinto mejor tiempo en la segunda sesión de clasificación.

La segunda sesión de clasificación fue la definitiva para Haas. Magnussen sólo mejoró ligeramente su tiempo de la primera clasificación y se hizo con la 15ª plaza. Hülkenberg terminó 12º.

La fila siete pertenece a dos pilotos que han sumado muy pocos puntos esta temporada en comparación con sus compañeros de equipo: Stroll y Ricciardo. Aunque el piloto canadiense superó hoy a su compañero de equipo, será difícil pensar en los puntos desde la 14ª plaza.

Q3

Al inicio de la batalla por la pole position, Leclerc avergonzó a los aficionados locales quejándose por radio del extraño comportamiento de los pedales. Pero ningún problema impidió al monegasco ir a por la pole position. Confirmó su papel de favorito. Por segunda vez, tendrá la oportunidad de ganar en el circuito en el que creció.

Una sesión de clasificación fantástica para Oscar Piastri. Colocará su McLaren en segunda posición en la salida. Norris ha estado todo el fin de semana un paso por detrás de su compañero, pero atacará el podio desde la cuarta plaza.

Verstappen no pudo ampliar su racha de victorias en la clasificación al resbalar en la primera curva en su último intento y chocar ligeramente contra la barrera. Una primera vuelta rápida solo le valió para ser sexto.

Mercedes puede estar más o menos satisfecha con la clasificación. Russell volvió a superar a Hamilton y terminó quinto. El siete veces campeón saldrá séptimo.

La carrera de F1 está programada para las 15.00 horas del domingo. En Mónaco, la prueba reina del automovilismo estará acompañada por las categorías junior F2 y F3.