Tenis

Las aspirantes checas dominaron el dobles júnior en Wimbledon, mientras que Bartůňková perdió su final

El claro plato fuerte de la última jornada del Wimbledon de este año fue la final individual masculina entre Alcaraz y Djokovic. Tras el triunfo de Markéta Vondroušová el sábado, los representantes del tenis checo también tuvieron la oportunidad de ganar valiosos títulos el domingo.

Alena Kovackova y Laura Samsonova se enfrentaron en la final al dúo local formado por Hannah Klugmanová e Isabelle Lacyová. Las tenistas pasaron más de hora y media sobre la pista de hierba del All England Club esta tarde.

El primer set se decidió en el noveno juego, cuando las checas lograron una ventaja de un break. No la dejaron escapar y llevaron el set a un final victorioso por 6:4.

Entraron en el segundo acto mucho mejor que sus oponentes y construyeron una ventaja de 5:1. Sin embargo, las británicas consiguieron hacer el partido más dramático al empatar a 5:5. Kovachkova y Samsonova, sin embargo, mantuvieron el final y ganaron 7:5.

Este es el primer título de dobles júnior para la República Checa en el Grand Slam de Londres desde 2013. Por aquel entonces, las futuras estrellas Barbora Krejčíková y Kateřina Siniaková triunfaron allí.

Jakub Filip también triunfó en la final junto al italiano Gabriele Vulpitta. En el partido, de una hora de duración, compitieron contra el dúo serbio-francés Branko Djurić, Arthur Gea.

Ambos conjuntos tuvieron un recorrido similar y, en última instancia, el mismo resultado. Filip y Vulpitta pudieron empezar a celebrarlo tras convertir el segundo punto de partido y ganar por dos veces 6:3. La última vez que el equipo checo de tenis ganó esta categoría en Wimbledon fue hace cuatro años, cuando se impusieron Jonáš Forejtek y Jiří Lehečka.

Nikola Bartůňková no ganó el título individual femenino de Wimbledon. La jugadora número 348 de la clasificación de la WTA, de 17 años, no pudo con Clervie Ngounoue, que ocupa casi 200 puestos menos en el ranking femenino.

La joven tenista estadounidense utilizó un total de siete puntos de ruptura en 85 minutos y ganó los dos sets por 6: 2. A diferencia de Bartůňková, Olga Mišková, Andrea Holíková, Andrea Strnadová en dos ocasiones y Kristýna Plíšková en 2010 han sido las vigentes campeonas de este torneo en el pasado.

Entre los juniors, Henry Searle conquistó Wimbledon 2023. El jugador de Gran Bretaña derrotó al ruso Jaroslav Demin en dos ocasiones por 6:4 en el duelo final.

Fuente: Wimbledon, WTA, CTK