La ventana australiana: Gran día para Lehecka y Svrcina, ¡ambas siguen adelante! Les acompañarán Krejcikova, Kvitova y Muchova

La fase principal del Open de Australia comenzó esta noche y hubo nueve representantes checos en acción. Dalibor Svrcina y Jiri Lehecka cosecharon un gran éxito, avanzando como outsiders sin perder un solo set. Petra Kvitová, Barbora Krejčíková y Karolína Muchová también celebraron sus progresos.

Siniakova recibe una paliza

Katerina Siniakova tuvo un sorteo muy duro en la primera ronda. Tuvo que enfrentarse a la favorita de Estados Unidos, la número 7 del mundo Coco Gauff (7ª).

Pero Siniakova tenía buenos recuerdos de su último partido. La había derrotado con contundencia en dos sets en la Copa Billie Jean King el pasado noviembre.

Sin embargo, Gauff, ganadora del torneo de Adelaida, confirmó su papel de favorita desde el principio del partido.

Dispuso de dos puntos de ruptura en el primer set y aprovechó ambos con facilidad. Además, la estadounidense no cometió ningún error con su propio saque ( 1-6).

El segundo set fue mucho mejor para Siniakova. Gracias a una ruptura convertida en el sexto juego, ya iba ganando 4-2. Pero entonces flaqueó y su oponente se puso en contra. Pero entonces flaqueó y su rival dio la vuelta al segundo set. La checa superó seis bolas de partido, pero no pudo con la séptima: 4-6.

Kateřina Siniaková (48ª) – Coco Gauffová (7ª, EEUU) 1-6, 4-6

Bouzkova también dice adiós

La primera ronda también fue fatal para Maria Bouzkova (26ª). En su partido contra Bianca Andreescu (43ª), no levantó ni un solo saque de su rival y tras una hora y 41 minutos se despidió del torneo.

La canadiense aprovechó su primera oportunidad de rotura en el tercer juego. Luego Bouzkova tuvo un punto de break en el séptimo juego, pero no lo aprovechó y su rival castigó esta indecisión en el siguiente juego, lo que significó la victoria en el primer set – 2-6.

El segundo set fue un poco más igualado, al igual que el partido de Siniakova. Sólo se decidió al final del set. Bouzkova tuvo varias oportunidades de ganar el saque de su rival. Sin embargo, desaprovechó todas las oportunidades y Andreescu dominó definitivamente el partido en el décimo juego – 4-6.

Bianca Andreescu (42ª, Canadá)- Marie Bouzkova (26ª) 6-2, 6-4

Kvitova se asegura el pase

Petra Kvitova (15ª), la número uno checa, tuvo un partido algo más relajado. Confirmó su papel de favorita en su duelo con la belga Alison Van Uytvanck (70ª).

En el primer set, ambas jugadoras mantuvieron su saque con honestidad. El ganador del primer set tuvo que decidirse en un tiebreak. Resultó ser una gran ventaja para la más experimentada Kvitova, que superó claramente a la belga y ganó el importante primer set – 7-6(3).

Kvitova aceleró el ritmo con su victoria en el primer set y se notó. Se hizo con el saque de su rival en el primer juego, luego mantuvo el suyo y en el tercer juego llegó otro break que significó que Van Uytvanck no pudiera amenazar su camino hacia la victoria – 6-2 .

Alison Van Uytvanck (70ª, Bélgica) – Petra Kvitova (16ª) 6-7(3), 2-6

Trabajo fácil para Karolina Muchova

Karolína Muchová (133ª) tuvo probablemente el partido más fácil de todas las representantes checas. Jugó su partido contra la ucraniana Lesia Tsurenko (134ª), que está sólo un puesto por debajo de la jugadora checa en la clasificación.

La experimentada Tsurenkova no opuso mucha resistencia. Muchová confirmó que sigue siendo una de las jugadoras a tener en cuenta. El primer set estuvo marcado por los puntos de ruptura. La ucraniana perdió cuatro de sus saques y eso fue decisivo. Muchova sólo cedió dos juegos y se impuso por 6-2.

En el segundo set, Muchova estuvo mucho más tranquila con su saque. Tsurenkova tuvo grandes problemas con su propio saque y la jugadora checa supo aprovechar los errores. Además, la ucraniana sufría náuseas y eso también afectó a su rendimiento.

Karloina Muchova avanzó merecidamente a la segunda ronda tras imponerse por 6-1 en el segundo set.

Lesia Tsurenkova (134ª, Ucrania) – Karolina Muchova (133ª) 2-6, 1-6

Brenda Fruhvirt no estará en la siguiente ronda

Sólo Brenda Fruhvirt (136), de 15 años, clasificada y la jugadora más joven del cuadro inicial, tuvo que lamentarse tras su partido. La gran favorita, la bielorrusa Aljaksandra Sasnovich (38ª), la esperaba en primera ronda.

La menor de las hermanas Fruhvirt tuvo un gran comienzo cuando se hizo con el saque de la bielorrusa en el primer juego del partido. Pero luego pagó el precio de los malos números con su propio saque, que la acompañaron en la clasificación.

Pero la eliminatoria tuvo que decidirse en el undécimo juego, donde la esperanza checa dispuso de tres puntos de ruptura con 7-5. Sin embargo, no pudo aprovecharlos y perdió su saque ( 5-7).

Sasnovic ya controlaba el segundo set. No cometió ni un solo error con su propio saque y se deshizo en dos ocasiones del servicio de Fruhvirt (2-6) .

Brenda podrá animar a su hermana mayor Linda mañana por la noche, que se enfrentará a Jaimee Fourlis.

Brenda Fruhvirt (135ª) – Alyaksandra Sasnovich (38ª,Bielorrusia) 5-7, 2-6

Duelo checo para Krejcikova

Babora Krejcikova (23ª) fue la última jugadora en pasar a la segunda ronda. Se enfrentó a su compatriota de 16 años Sara Bejlek (175ª). El duelo checo resultó mejor para la mucho más experimentada Krejcikova, que se llevó el partido en dos sets.

Krejcikova consiguió su primer punto de ruptura en el séptimo juego y confirmó su dominio en la pista con un break ganador en el noveno juego – 6-3.

Bejlek intentó seguir el ritmo de la ganadora del Abierto de Francia, pero su saque la traicionó al ofrecer demasiados errores no forzados y Krejcikova aprovechó al máximo esas oportunidades en el segundo set – 6-1.

Barbora Krejcikova (21ª) – Sara Bejlek (175ª) 6-3, 6-1

Actuaciones impecables de Lehecka y Svrcina

Por último, dos resultados muy inesperados. Dos de los tres representantes masculinos de la primera ronda avanzaron sin ceder un set. Tanto Dalibor Svrcina (216º) como Jiri Lehecka (71º) tuvieron actuaciones realmente heroicas.

Lehečka, de 21 años, tuvo un rival muy duro. Se trataba del croata Borna Coric, que logró regresar por todo lo alto al puesto 23 de la clasificación tras una pausa y fue nombrado jugador revelación del año.

Čorić era un claro favorito para este partido, pero el Lehečka, en plena forma, no se dejó intimidar por las expectativas sobre el papel. El primer juego deparó una gran lucha y Lehecka estuvo cerca de perder su saque. Pero el croata no lo consiguió y en el siguiente juego Lehecka se adelantó 2-0.

El tenista croata no estaba muy seguro con su saque y cedió el de Lehecka una vez más en el primer set. Ya con 5-3, Lehecka dispuso de dos puntos de set, pero convirtió el tercero en el noveno juego – 6-3.

En el segundo set, Lehecka dominó un poco más. Su saque y su derecha iban bien y era difícil para Čorič mantener el ritmo. De nuevo el noveno juego fue decisivo, cuando el joven checo rompió el saque de su rival y ganó el segundo set por 6-3.

El tercer set fue más o menos un trámite. Jiri Lehecka se mostró muy confiado y ganó los tres sets por 6 -3 y, por primera vez en su carrera, superó la primera ronda en un torneo de Grand Slam.

Jiri Lehecka (71º) – Borna Coric (23º, Croacia) 6-3, 6-3, 6-3

Lehecka fue seguido un poco más tarde por el clasificado Dalibor Svrcina (216º), que tuvo un sorteo algo más reñido en la forma del jugador español nacido en tierra batida Jaume Munar (62º). Munar, que figura entre los 100 mejores, era el favorito para este partido.

Pero Svrcina venía en un gran momento de forma de la fase de clasificación. Marcó el ritmo del partido desde el principio y el español no estuvo nada bien con el saque ni en el juego intermedio.

El oriundo de Ostrava Svrcina controló el flujo del juego y ganó el primer set por 6-3. El impotente Munar no aguantó el ritmo en los intercambios y el talento checo de 20 años fue paciente en los intercambios. Rompió el saque de Munar en dos ocasiones en el segundo set y se impuso por 6-2 .

El tercer set fue la confirmación de que Svrcina luchará por dar un gran salto en el escalafón. El juego fue muy similar al de los dos sets anteriores y en el octavo juego del tercer set Svrcina pudo empezar a disfrutar de su avance a la segunda ronda.

Se trata de un gran logro en su primera participación en la fase principal de un Grand Slam. Su actuación no escapó a la atención del conocido periodista especializado en tenis José Morgado.

Fuentes: Open de Australia, Livesport, Eurosport, Twitter