La tragedia copera del Atlético en cifras: el mismo ataque que el Plzen, lideró sólo seis de los 570 minutos jugados

Cuatro factores han hecho que la Liga de Campeones sea tan especial en la última década. Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, un Real Madrid soberano y un Atlético de Madrid combativo a las órdenes de Diego Simeone. Tras Cristiano Ronaldo, la competición de clubes más prestigiosa del mundo también perdió al Atlético, que el martes acabó definitivamente en las copas

Cuatro factores han hecho que la Liga de Campeones sea tan especial en la última década. Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, un Real Madrid soberano y un Atlético de Madrid combativo a las órdenes de Diego Simeone. Tras Cristiano Ronaldo, la competición de clubes más prestigiosa del mundo perdió también al Atlético, que el martes acabó definitivamente en la Copa.

Oporto, Atlético, Leverkusen Brujas. El favorito al primer puesto estaba claro, pero el equipo español sólo ganó uno de sus seis partidos y acabó último de grupo con cinco puntos. Tras la derrota final por 1-2 en Oporto, la página de fans de los atléticos en Facebook publicó algunas estadísticas interesantes.

El tradicionalmente débil ataque no fue salvado por la defensa

El Atleti marcó cinco goles en el grupo, los mismos que el Viktoria Plzeň en el grupo de la muerte. Se quedó completamente a cero en tres ocasiones y sólo estuvo por delante durante seis minutos en toda la fase de grupos. Fue en la victoria por 2-1 contra el Oporto.

Una pequeña ventaja no habría sido tanto problema, el año pasado el Atlético fue por delante durante 34 minutos y aun así avanzó. Este año, sin embargo, no pudo contar con una defensa tan sólida. Los nueve goles encajados en la liguilla son la mayor cifra bajo el mandato de Diego Simeone.

El cuarto puesto, una vergüenza para los clubes españoles

El Atlético está acostumbrado a rendir en Copa también en primavera. Un cuarto puesto en la liguilla de la Liga de Campeones es una gran rareza para los clubes españoles, sólo ha ocurrido por octava vez.

Cinco puntos no es la peor actuación del Atlético en la LM. En la edición 2009/10 no ganó ni una sola vez, y sólo empató en tres ocasiones. Tres puntos le bastaron para acabar tercero por detrás de Chelsea y Oporto en aquel entonces, mientras que el Atlético fue un puntito mejor que el APOEL de Nicosia.

El balance de Simeone, que no agrada

La actuación de Simeone en la Copa también quedó a la sombra del final. Dirigió su partido 596 con el Atlético, igualando el récord de Miguel Muñoz, que dirigió el mismo número de veces a los jugadores del Real Madrid. En la tabla de entrenadores de clubes españoles con más titularidades, el técnico argentino se quedará solo el domingo ante el Espanyol.

Fuente: Atlético de Madrid – ES/SK