Más

¡La soberanía de Ducati también en Francia! El triunfo de Bezzecchi en Le Mans le sitúa a un punto de Bagnaia, que volvió a caerse

El Gran Premio de Francia de MotoGP brindó un gran espectáculo en la 1000ª prueba de la historia del Campeonato del Mundo Fue una montaña rusa para describir la actuación del vigente Campeón del Mundo Francesco Bagnaia. Tras cinco carreras, suma tres caídas y dos victorias.

El Gran Premio de Francia de MotoGP brindó un gran espectáculo en la 1000ª prueba de la historia del Campeonato del Mundo Fue una montaña rusa para describir la actuación del vigente Campeón del Mundo Francesco Bagnaia. Tras cinco carreras, lleva tres caídas y dos victorias. A pesar de este récord poco halagüeño, el italiano sigue liderando el campeonato, pero sólo por un punto. Su compatriota y compañero en Ducati Marco Bezzecchi, que se adjudicó su segundo gran premio de la temporada en Le Mans, se encuentra ahora a poca distancia.

El momento histórico se produjo durante el Gran Premio de Francia en el famoso circuito de Le Mans. El Campeonato del Mundo de Carreras en Carretera celebró el fin de semana de carreras número 1.000 en sus 74 años de historia. Sin embargo, como ya explicamos aquí, no fue la carrera número 1000 de la potente cubatura de MotoGP. No obstante, todo el fin de semana estuvo marcado por este importante hito.

En el sprint del sábado, el piloto del Pramac Ducati Jorge Martín se mostró intratable, demostrando que Ducati también tiene las de ganar aquí, tanto en número como en velocidad.

El tercer clasificado, por detrás de Brad Binder, fue el campeón de la temporada pasada, Francesco Bagnaia, que tuvo una segunda oportunidad de consolidar su posición al frente de la clasificación en la carrera del domingo.

Un inicio de carrera caótico para un público de récord

A diferencia del sprint, la situación de Bagnaia desde la pole position complicó la carrera desde las primeras curvas. El italiano de 26 años cayó hasta la quinta plaza, mientras que el piloto que regresaba a la competición, Marc Márquez, se abría paso hasta la cabeza.

El ocho veces campeón del mundo mantuvo el primer puesto con la Honda oficial por delante de Jack Miller con la KTM y de un par de pilotos de Ducati, Marc Bezzecchi y Jorge Martín. Bagnaia ha remontado rápidamente hasta la cuarta posición por delante de Martín.

Miller no dejó nada al azar y aprovechó el potencial de su máquina para maniobrar con Márquez en la primera chicane del circuito. Sin embargo, el australiano ha sido incapaz de separarse del grupo de cabeza, que poco a poco se ha ido formando en un tren de siete pilotos que incluía a otras Ducati y a Maverick Viñales con la Aprilia.

El español realizó varias maniobras, pero en un momento crucial en el campeonato de este año, intentó adelantar a Bagnai. Viñales atacó a Bagnai, sólo para salirse de la línea de carrera ideal.

Esto obligó al italiano a recuperar su posición momentáneamente perdida superando a su rival. Sin embargo, Viñales colisionó con Bagnanias cuando se disponía a tomar la siguiente curva y ambos quedaron fuera de carrera

Momentos después se produjo otro accidente, esta vez entre los pilotos satélite de Ducati Álex Márquez y Luca Marini. El primero chocó por detrás con su compañero de box, salvándose en ese momento de una caída casi segura

Un drama sin fin

En un momento dado, el grupo se redujo considerablemente y, al igual que en Estados Unidos, los pilotos reserva y los sustitutos se fueron garantizando poco a poco los puntos del campeonato. El grupo situado en el otro extremo de la parrilla de salida tenía otras preocupaciones. Bezzecchi consiguió adelantar a Márquez y, en la vuelta 12 de la carrera, a Miller, cuyo ritmo empezó a descender rápidamente.

Una vuelta le ha bastado a Bezzecchi para acumular una ventaja de más de un segundo sobre los demás. Paso a paso, Miller comenzó a descolgarse, lo que permitió a Márquez y Martín unirse e iniciar una batalla por el segundo puesto.

La progresión de la carrera no decayó ni siquiera a mitad del gran premio. No sólo continuó la acción en la propia pista, sino que Honda sufrió dos bajas en forma de Joan Miró y Álex Rins, que se fueron al suelo en las vueltas 13 y 15 respectivamente.

Por detrás del trío de cabeza, Augusto Fernández brilló con la máquina de GASGAS, una KTM satélite camuflada. El único debutante en la categoría ha superado a Miller. También mantuvo a raya al piloto de Aprilia Aleix Espargar, pero no fue rival para Johann Zarco, que se dispuso a perseguir el podio en casa.

Las caídas pusieron fin a una carrera llena de caídas

A medida que se acercaba el final de la carrera, Bezzecchi había acumulado una diferencia de más de tres segundos sobre el dúo formado por Márquez y Martín. A falta de seis vueltas para el final, Martín hizo su primer movimiento sobre su compatriota más aventajado, pero Márquez no se dio por vencido. Zarco observaba la situación desde lejos, acercándose sutilmente al dúo en lucha.

Los problemas de Miller terminaron prematuramente cuando dejó caer su KTM a falta de tres circuitos para la bandera a cuadros. Como resultado, el piloto de Townsville, de 28 años, no se llevó ni un solo punto de Le Mans al caerse también en la carrera corta del sábado.

A dos vueltas del final, Martín completó su siguiente maniobra de adelantamiento sobre Márquez, cuya Honda decidió no continuar. No pudo con la entrada a la curva 7 y mandó a su piloto al suelo. Fuera o no un error de Márquez, Honda no se llevará ningún grato recuerdo de Francia. Sólo el japonés Takaaki Nakagami terminó la carrera.

Pero quien pudo alegrarse más de la cuenta fue Ducati. Bezzecchi ganó con más de cuatro segundos de ventaja sobre sus compañeros de Ducati Martín y el héroe local Zarco, que hizo vibrar a una multitud récord de casi 280.000 espectadores durante todo el fin de semana de carrera.

En cuarta posición, el gran Fernández cruzó la imaginaria línea de meta por delante de Espargaró. El segundo francés en liza, Fabio Quartararo, terminó su Yamaha en séptima posición. Sólo 13 pilotos terminaron la carrera de los 21 que tomaron la salida.

Con su segunda victoria de la temporada, Bezzecchi se sitúa a sólo un punto de Bagnaia en el campeonato de pilotos. La serie de MotoGP tendrá un descanso de cuatro semanas tras el GP de Francia, después del cual competirán en Mugello, Italia.

Resultados del Gran Premio de Francia de MotoGP (carrera 5/20, 25 vueltas = 120,15 km; sólo los 10 primeros):

10. Franco Morbidelli (Ita., Yamaha) +17.828

Clasificación de pilotos de MotoGP 2023 (después del 5/20; sólo los 10 primeros):