Más

¡La gran euforia italiana! Ducati celebra 15 años de campeonato del mundo de MotoGP entre pilotos gracias a Bagnaia

Francesco Bagnaia no dejó lugar a dudas y tras su décimo puesto en el Gran Premio de Valencia puede celebrar su primer título de Campeón del Mundo de MotoGP. Su principal rival, Fabio Quartararo, hizo lo que pudo con su fuerza y su máquina, pero no pudo pasar de la cuarta posición. La segunda victoria de la temporada fue para Álex Rins, de Suzuki, que deja MotoGP en lo más alto.

La temporada de MotoGP de este año ha llegado a su fin. El circuito Ricardo Tormo acogió la última prueba del Campeonato del Mundo de MotoGP 2022. Sólo quedaba una pregunta importante por responder. ¿Quién se convertiría en campeón del mundo? ¿Francesco Bagnaia o Fabio Quartararo?

Bagnaia tenía una ventaja de 23 puntos en el Campeonato del Mundo antes de la carrera. Las posibilidades de Quartararo y Yamaha de lograr el milagro del siglo eran, por tanto, casi nulas antes de que comenzara el Gran Premio de Valencia. Sólo una confluencia de momentos inusuales podría aún decantar esta batalla por el campeonato de este año entre los pilotos a favor de Quartara.

Ante lo imposible…

La cuarta posición del francés en la sesión clasificatoria demostró que el piloto oficial de Yamaha no iba a rendirse. Bagnaia se clasificó octavo y, en caso de una mala salida, toda esperanza podría no haber terminado para los seguidores de Quartara.

Sin embargo, Bagnaia manejó el último semáforo de la temporada y la entrada en la primera curva de forma soberbia. Al igual que hizo en Malasia, aunque no con las mismas ganancias que hace dos semanas, el italiano encabezó el orden tras la salida.

Álex Rins ha realizado una magnífica salida y se ha colocado en cabeza tras partir desde la quinta posición. Jorge Martín, Jack Miller y Marc Márquez se alinearon tras él. Quartararo no dio el golpe de salida soñado y, en lugar de competir por el liderato, tuvo que esquivar los ataques de Bagnai.

Incluso colisionó con su principal rival por el título tras salir de la segunda curva en la segunda vuelta. Sólo el alerón de la Ducati de Bagnai recibió el impacto.

Incluso sin este elemento aerodinámico, el italiano logró adelantar al francés y situarse quinto. Quartararo se dio cuenta de que no tenía nada que hacer en esa posición y adelantó a Bagnai en la cuarta vuelta.

Mientras tanto, los cuatro pilotos de cabeza habían acumulado ventaja, y Quartararo tenía la tarea de borrarla sin demora. Sin embargo, la igualdad de las máquinas de MotoGP jugó en contra del francés, que con todas sus fuerzas logró reducir la diferencia de tiempo que le separaba del cuarteto de cabeza a medida que avanzaba el tiempo.

¿Marchando sobre seguro para Bagnaia?

Como siempre, Márquez demostró, esta vez en Valencia, que su talento y habilidad son innegables. Sin embargo, el exceso de ansia por terminar la temporada de la mejor manera posible le costó una caída en la entrada a la curva ocho.

Con todo el mundo detrás de Márquez ganando posición, Quartararo tenía de repente un rival menos al que adelantar. Su ritmo, sin embargo, no era suficiente para darle esperanzas de victoria. Bagnaia también era consciente de ello. Ya fuera por una bajada de rendimiento tras perder un alerón, por confianza o por una combinación de estos aspectos, el italiano fue adelantado por Brad Binder y Joan Mir.

Por detrás de Bagnaia, Miguel Oliveira y sus compañeros de Ducati Luca Marini y Enea Bastianini, compañero de equipo de Bagnaia para el próximo año, empezaron a tomar la bandera a cuadros.

Mientras tanto, Rins defendía la primera posición, con Martín y Miller aferrándose a ella, pero sin adelantarse mutuamente. Quartararo no encontraba la receta para ellos. En su lugar, erró en el vértice de la curva dos en la vuelta 18, lo que aprovechó Binder con la ktm, que hacía gala de su velocidad en Valencia.

Las celebraciones del nuevo campeón se vieron ensombrecidas por una actuación dominante de Rins

Bagnaia no tenía prisa por llegar a ninguna parte. Su título estaba cada vez más cerca con cada vuelta, así que no le importó que el italiano fuera superado por Oliveira, seguido de Marini y Bastianini. Incluso el décimo puesto, al que cayó el piloto de veinticinco años, le garantizaba el éxito en la general de esta temporada.

La atención se centró entonces en el podio. Miller no fue rival para la velocidad de Binder, que le arrebató la tercera posición en la vuelta 23. El australiano acabó tirando su moto en la curva de meta. El australiano acabó tirando su máquina en la curva 11 del mismo circuito. En la penúltima vuelta, Binder también dio un golpe a Martin.

De principio a fin, Rins no encontró a nadie que amenazara su primer puesto. El español de la Suzuki, para quien éste era su último gran premio antes de retirarse del deporte, triunfó por segunda vez esta temporada por delante de Binder y Martín. Quartararo ha hecho todo lo posible, pero sólo ha podido ser cuarto.

Bagnaia terminó noveno, por lo que podría haber habido celebraciones desenfrenadas en Ducati y en toda Italia. MotoGP vio tras la meta a su cuarto campeón del mundo diferente con máquinas de cuatro fabricantes distintos en las últimas cuatro temporadas.

Para Ducati, fue el primer título en 15 años desde la temporada 2007, en la que Casey Stoner se alegró al final de la temporada. Bagnaia también se convirtió en el primer italiano en ganar un campeonato del mundo con una moto de origen italiano en 50 años.

La defensa del título de Quartararo se quedó finalmente corta. Aunque el cuarto puesto en el gran premio no es decepcionante, si Yamaha quiere volver a luchar por el título mundial el año que viene, el ritmo de carrera de hoy sugiere desgraciadamente que lo más probable es que las series de MotoGP estén dominadas por máquinas europeas…

Resultados del Gran Premio de Valencia de MotoGP (Carrera 20/20, 27 vueltas = 108,135 km; sólo los 10 primeros):

10. Franco Morbidelli (Ita., Yamaha) +14.676

Clasificación final de pilotos de MotoGP 2022 (tras 20/20; sólo los 10 primeros):