La Copa Davis fue dominada por primera vez por tenistas canadienses. Los checos ya conocen a sus rivales para la Copa Davis del año que viene

Del 23 al 27 de noviembre culminó en Málaga la 110ª edición de la Copa Davis. La prestigiosa competición de tenis masculino por equipos nacionales fue ganada por los canadienses tras su victoria final sobre los australianos. Al mismo tiempo, supimos contra quién se enfrentarán los tenistas checos en la eliminatoria de febrero.

Del 23 al 27 de noviembre culminó en Málaga la 110ª edición de la Copa Davis. La prestigiosa competición de tenis masculino por equipos nacionales fue ganada por los canadienses tras su victoria final sobre los australianos. Al mismo tiempo, supimos contra quién se enfrentarán los tenistas checos en la fase de clasificación de febrero.

El torneo final, disputado en la pista dura del Martin Carpena Arena, contó con ocho equipos en total. En concreto, eran Italia, Estados Unidos, Alemania, Canadá, España, Croacia, Holanda y Australia. Rusia, defensora del título, quedó eliminada de esta edición.

De los cuatro combates de cuartos de final cristalizaron las parejas para las semifinales. Hubo enfrentamientos entre australianos y croatas e italianos y canadienses. Y ambos duelos fueron dramáticos.

Sus decisiones llegaron en la final de dobles. En el primer caso mencionado, las parejas Max Purcell, Jordan Thompson y Nikola Mektić, Mate Pavić se disputaron el punto clave. Al final, el equipo contrario se alegró porque ganaron tras 6:7, 7:5 y 6:4 sets.

En la final se les unieron los representantes del país de la hoja de arce. Además, el emocionante partido decisivo de dobles entre Félix Auger-Aliassime, Vasek Pospisil – Matteo Berrettini, Fabio Fognini terminó con 7:6 y 7:5.

La batalla por la «ensaladera» fue sin dobles, ya que el equipo del capitán Frank Dancevic ganó 2: 0 tras los partidos individuales. ¿Quién fue exactamente el responsable del gran éxito del domingo?

El primer paso importante lo dio Denis Shapovalov, que derrotó a Thanassi Kokkinakis por 6:2 y 6:4 en hora y media. Le siguió el número seis del mundo, el joven Auger-Aliassime antes mencionado. Derrotó al australiano Alex De Minaur tras sendos sets 6: 3 y 6: 4.

Canadá celebra su primer triunfo en la Copa Davis. Se convierte en el decimosexto país que engrosa el palmarés de esta tradicional competición. Con 32 victorias, Estados Unidos domina la clasificación histórica, mientras que nuestra selección se mantiene en las tres primeras posiciones desde 1980, 2012 y 2013.

Por cierto, la República Checa ya conoce el nombre de su rival para la clasificación de la próxima edición. El destino del equipo del capitán no jugador Jaroslav Navrátil ha asignado a Portugal. El partido se jugará en suelo del rival de la Península Ibérica.

Fuente: Copa Davis