Más

Kvitova domina la final de Miami y suma su 30º título Rybakina no logra el doblete en el Sunshine

Petra Kvitová luchó por su 30º título WTA el sábado en Miami. Por el valioso trofeo competía con Jelena Rybakina, que tras el triunfo en Indian Wells buscaba el llamado Doblete del Sol. La checa de treinta y tres años fue la afortunada en abandonar la pista, tras una dramática batalla en el primer set confirmó su victoria dominando claramente el segundo.

En el Abierto de Miami 2023, Kvitova derrotó en semifinales a su compatriota Linda Noskova, a la croata Donna Vekic, a Varvara Gracova, a la rusa Ekaterina Alexandrova y a la rumana Sorana Cîrstea.

La kazaja, número siete del mundo, también tuvo cuadro libre en la ronda inicial, por lo que también disputó cinco partidos en la ronda previa del prestigioso certamen de este año. En concreto, derrotó a la rusa Anna Kalinskaya, a la española Paula Badosa, a la belga Elise Mertens, a la italiana Martina Trevisan y a la estadounidense Jessica Pegula.

Hasta ahora, una de las mejores jugadoras nacionales de la historia tenía un historial igualado con Rybakina. El año pasado en Ostrava ganó su rival, en enero en Adelaida se impuso la leona checa.

El primer punto de ruptura convertido del partido final del torneo de Florida llegó en el 4:4. Kvitova rompió el saque de su rival en este caso. Sin embargo, Rybakinova recuperó su saque.

El tiebreak decidió finalmente el resultado del set. Y fue un final muy dramático, como pocas veces se ve. La kazaja falló cinco puntos de set y la checa, el quinto. El equipo del entrenador Jiri Vanek dominó el juego acortado 16:14.

Es posible que esta larga batalla, mentalmente exigente y en última instancia perdedora, afectara en parte al rendimiento posterior de Rybakina. La bicampeona de Wimbledon de la República Checa pronto se puso por delante 3:0 en el segundo acto y no permitió que el marcador cambiara. Noapak añadió un break más al final.

Petra Kvitova puede celebrar su primer triunfo en un torneo WTA 1000 desde Madrid 2018 después de un marcador global de 7: 6 y 6: 2. Ella ahora tiene treinta títulos individuales en el circuito más prestigioso.

Yelena Rybakina no pudo alcanzar el Sunshine Double como la quinta tenista clasificada. Steffi Graf, hasta en dos ocasiones, Kim Clijsters, Victoria Azarenka e Iga Świąteková han completado con éxito el desafiante doble en el pasado.

Una victoria significativa el lunes impulsará a Kvitova de nuevo a la élite de las 10 mejores de la clasificación mundial. Pasará del puesto 12 al 10.

Fuente: WTA, live-tennis.eu