Inglaterra no marcó ningún gol en la final y dominó la pequeña Eurocopa

El sábado por la noche culminó en Batumi (Georgia) el Campeonato de Europa Sub-21 de fútbol. En el partido final se enfrentaron las selecciones invictas de Inglaterra y España. El equipo de las Islas Británicas se impuso por 1-0, sin haber marcado un solo gol en todo el torneo.

Los ingleses crearon la primera ocasión del partido a los cinco minutos de juego tranquilo. Gordon disparó desde una buena posición al segundo palo, pero el guardameta español Arnau Tenas despejó su tiro junto a los tres palos.

Baena intentó un disparo similar en el otro extremo en el minuto 12, pero el balón se marchó ligeramente desviado de la portería de James Trafford. Los españoles estuvieron a punto de marcar siete minutos más tarde, pero el cabezazo de Paredes tras un saque de esquina fue impreciso.

Ambos equipos siguieron amenazando la meta contraria en el resto del primer acto. Por ejemplo, un cabezazo de Colwill, el guardameta del Albion, tras una situación estándar en el minuto 44 golpeó en el larguero.

Sin embargo, una falta directa en el cuarto minuto del tiempo añadido dio una alegría a la selección inglesa, ya que el disparo de Palmer acabó en la red gracias a una carrera. Curtis Jones fue nombrado finalmente autor del gol.

Inmediatamente después se produjo una refriega en el banquillo, tras la cual el árbitro principal noruego, Espen Eskås, mostró una tarjeta roja a un miembro de los equipos directivos de cada bando y una amarilla a dos jugadores sobre el terreno de juego. En concreto, se trataba del ya mencionado Levi Colwill, de Inglaterra, y de Oihan Sanchet, de España.

En el minuto 51, el conjunto ibérico celebró el empate, aunque de forma prematura. Ruiz, que remató con acierto de cabeza, estaba en fuera de juego, lo que confirmó posteriormente el VAR.

Los españoles siguieron presionando en busca del empate, pero Inglaterra pudo aumentar su ventaja en el minuto 65. Un rápido ataque fue finalizado por Jones, que fue salvado por Tenas. En el otro lado del campo, los ibéricos creaban ocasiones tras errores puntuales en el pase de sus rivales.

Riquelme, que remató sólo al lateral de la red desde cerca en el minuto 77, no aprovechó su interesante oportunidad, como tampoco lo hizo un barullo en el área inglesa seis minutos más tarde. A los seis minutos, el árbitro decretó penalti tras una intervención ilegal de Colwill sobre Abel Ruiz y viendo la situación en vídeo.

Pero el jugador objeto de la falta no transformó la pena máxima, y el guardameta de Trafford también intervino en el remate. Debido a ello, el equipo dirigido por Santi Denia perdió su última esperanza de alzarse con el título de campeón de Europa.

Así pues, el preciado trofeo se lo llevaron los pupilos del irlandés Lee Carsley, que no marcaron ni un solo gol en todo el torneo. Inglaterra ganó la pequeña Eurocopa por tercera vez en total y por primera vez desde 1984. Empató con Alemania en la tabla histórica.

Italia y España son los mejores con cinco triunfos. El próximo campeonato se celebrará en ocho estadios de Eslovaquia dentro de dos años.

Fuente: UEFA, CT Sport