Inglaterra empató de nuevo al final y ganó la tanda de penaltis para alcanzar las semifinales, Suiza se queda fuera de la Eurocopa

Suiza, tras su victoria en cuartos de final contra Italia, defensora del título, desafió a otra de las grandes favoritas de la Eurocopa, Inglaterra. Al igual que en el duelo contra Eslovaquia, la selección del Albion no convenció en el partido de cuartos de final del sábado, aunque volvió a forzar la prórroga con un gol al final. Al final, fue una tanda de penaltis, que los jugadores de la cuna del fútbol consiguieron ganar a pesar de su historial negativo en el pasado.

Suiza, tras su victoria en cuartos de final contra Italia, defensora del título, desafió a otra de las grandes favoritas de la Eurocopa, Inglaterra. Al igual que en el duelo contra Eslovaquia, la selección del Albion no convenció en el partido de cuartos de final del sábado, aunque volvió a forzar la prórroga con un gol al final. Al final, fue una tanda de penales, que los jugadores de la cuna del fútbol consiguieron ganar a pesar de su historial negativo en el pasado.

• Una primera parte sin ocasiones
  • El gol de Embol fue rápidamente respondido por Saka
  • La prórroga no se decidió, tras los penaltis Inglaterra celebra su avance

Desde el pitido inicial en Düsseldorf, el fútbol estuvo bastante igualado, sin grandes ocasiones de gol. Ni la defensa inglesa ni la suiza permitieron a los atacantes rivales situarse en buenas posiciones de disparo, o bloquearon algún intento oportuno.

La insípida primera parte sólo se vio ligeramente aderezada por una tarjeta amarilla a Fabian Schär, que detuvo ilegalmente una internada de Bellingham por la izquierda en el minuto 32. Sin embargo, los guardametas Jordan Pickford y Yann Sommer se quedaron prácticamente sin trabajo.

Debido a una batalla táctica sin mucho ritmo en lugar de un interesante esfuerzo ofensivo, el partido llegó sin goles al descanso. Sin embargo, los seleccionadores Gareth Southgate y Murat Yakin no introdujeron cambios en sus alineaciones iniciales en el descanso.

En el minuto 51 se produjo el primer disparo a puerta, cuando Embolo se internó en el área y, tras un giro, envió el balón casualmente por el suelo hasta los guantes del guardameta inglés. En general, sin embargo, el panorama del partido no cambió mucho tras el descanso.

Aun así, Aebischer tuvo una sólida oportunidad en el área en el minuto 66, pero su volea careció de la pegada y la dirección necesarias. En general, los suizos dieron poco a poco más problemas a la defensa inglesa que en los primeros 45 minutos.

En el minuto 75, el marcador cambió y fueron los representantes de la Cruz Helvética quienes se adelantaron. Tras una ligera carrera de Stones, un centro de Ndoye desde la derecha fue despejado a la red por Breel Embolo desde el área pequeña. Southgate respondió de inmediato con una triple sustitución, Shaw, Eze y Palmer entraron por Mainoo, Trippier y Konsa.

A diez minutos del final, tanto ellos como el resto de la selección inglesa disfrutaron de una rápida respuesta. Bukayo Saka igualó a 1-1, con un acertado disparo cruzado que se marchó rozando el segundo palo. El resto del tiempo reglamentario, con tres minutos de descuento, no produjo un remate decisivo y se llegó a la prórroga.

A los cinco minutos, Sommer desbarató un peligroso remate de Rice desde media distancia. En el minuto 102, Bellingham también falló dos veces y en el 117, en el otro extremo del campo, el suplente Shaqiri estrelló un balón en el larguero a la salida de un córner. Dos minutos después, Pickford salvó un disparo de Amdouni.

Ningún goleador hizo finalmente acto de presencia durante la media hora añadida, por lo que hubo que recurrir a los penaltis, que desde hace tiempo son la impopular disciplina del Albion. Sin embargo, los de Düsseldorf celebraron que Manuel Akanji fuera el único en fallar en la serie inicial. El otro emparejamiento de semifinales de esta noche lo completarán Holanda o Turquía.

Fuente: UEFA, CT Sport