Hace exactamente 11 años: Balotelli mandó a Italia a la final de la Eurocopa 2012, pero tras un bonito gol dio una fría celebración

Ocurrió hace exactamente 11 años. Probablemente fue una de las celebraciones más extrañas tras marcar un gol, pero Mario Balotelli también era conocido por este y otros gestos. Realizó una celebración muy espectacular en la semifinal de la Eurocopa 2012, cuando eliminó a Alemania con dos goles para enviar a Italia a la final.

Mario Balotelli es un fenómeno del fútbol europeo, aunque por sus muchos excesos, gestos y declaraciones en un sentido más bien negativo.

En su época, sin embargo, fue uno de los jugadores con más talento del planeta, algo que también demostró en varias ocasiones. El palermitano fue, por ejemplo, un eslabón importante del equipo en la Eurocopa de 2012, en la que Italia alcanzó la final.

Balotelli ya ayudó a su equipo a avanzar en la fase de grupos con un gol contra Irlanda. Los italianos se enfrentaron a España, Croacia e Irlanda en el Grupo C, y avanzaron a los octavos de final del torneo de Polonia y Ucrania desde la segunda plaza.

En cuartos de final, Italia se enfrentó a un rival muy duro, Inglaterra. No se marcó ningún gol en el tiempo reglamentario y ninguno en la prórroga. El pase tuvo que decidirse por penaltis, en los que Balotelli lanzó el primer penalti italiano.

Y no defraudó. A pesar de que Ricardo Montolivo falló su intento inmediatamente después, los italianos gestionaron mejor la tanda de penales y avanzaron a semifinales.

En esta fase del torneo, a Italia le esperaba otro rival muy duro: Alemania. Y fue en este partido donde Balotelli demostró su valía, fusilando a su equipo con dos tiros certeros para alcanzar la fase final de la Eurocopa.

Un gran disparo, una celebración especial

Balotelli marcó el primer gol en el minuto 20, de cabeza, tras un centro de Antonio Cassano. Añadió un segundo gol realmente bello 16 minutos después. No dio ninguna oportunidad a Manuel Neuer.

Como ya se puede ver en el vídeo de arriba, Balotelli, tras marcar el gol, protagonizó probablemente una de las celebraciones más espectaculares de la historia del fútbol. Pero el hecho indiscutible sigue siendo que fue él quien envió a Italia a la final de la Eurocopa 2012.

Mesut Özil redujo distancias para Alemania en el tiempo añadido de la segunda parte. Pero los italianos no ganaron el codiciado trofeo. En cambio, los españoles confirmaron su dominio en el fútbol mundial con una clara victoria por 4-0.