Grandes Loprais y Prokop, Michek pasó por el infierno del Dakar. Cómo les fue a los checos en la segunda etapa del Rally Dakar?

Los competidores checos han completado la segunda etapa del famoso Rally Dakar, que este año se celebra en Arabia Saudí. Aleš Loprais, que terminó segundo en la segunda etapa, realizó una gran carrera, mientras que Martin Prokop tuvo una actuación muy sólida. Martin Macík, sin embargo, perdió significativamente, y el piloto de motos Martin Michek pasó por el infierno del Dakar.

La segunda etapa del Rally Dakar en Arabia Saudí no decepcionó, sino que realmente aportó mucho. Y esto también desde el punto de vista de los aficionados checos.

Gran Loprais, Macík con problemas técnicos

Probablemente el día más exitoso de todos los competidores checos lo vivió Aleš Loprais, que terminó segundo en la categoría de camiones con una desventaja de trece minutos y diez segundos respecto al ganador Janus van Kasteren.

Loprais es actualmente segundo en la clasificación general, a menos de tres minutos del líder Van Kasteren. Jaroslav Valtr también obtuvo un buen resultado en los camiones, al terminar cuarto, y se encuentra a unos 16 minutos de Loprais en la clasificación general.

Martin Macík, por su parte, lamentablemente perdió significativamente. Tras ganar el prólogo y la primera etapa, tuvo problemas técnicos en la segunda, lo que le hizo perder una hora y media. Sin embargo, pudo llegar a la meta a un ritmo sólido.

Prokop octavo, Sainz líder

Martin Prokop tuvo una etapa decente en la categoría de coches. Aunque perdió 19 minutos y 15 segundos respecto al ganador, Nasser al-Attiyah, terminó la segunda etapa en octava posición. Erik van Loon terminó segundo, a sólo 14 segundos de Al-Attiya, mientras que Carlos Sainz perdió cinco minutos y cuarto.

Sin embargo, el experimentado piloto español sigue liderando la categoría de coches con dos minutos y doce segundos de ventaja sobre el qatarí. La leyenda del WRC Sébastien Loeb ocupa actualmente la 31ª posición, mientras que Prokop es actualmente séptimo, a 35 segundos del líder Sainz.

Michek y el infierno del Dakar, Engel 39º, Tůma entre los diez primeros

En cuanto a los motoristas, la segunda etapa estuvo dominada por el actual líder de la categoría, Mason Klein. El piloto checo Martin Michek terminó la jornada del lunes en 21ª posición, mientras que Milan Engel ocupó el puesto número 39. Michek es ahora 18º en la clasificación general, a casi 30 minutos del estadounidense Klein.

«La especial de hoy era bastante densa, de nuevo todo rocas. También ha sido una locura de navegación con algunas cosas interesantes. Es un auténtico infierno de Dakar. Por lo que veo, todo el mundo ha acabado realmente con esta etapa, porque durante 430 kilómetros ha sido un traqueteo y había viento en contra. Estamos agotados físicamente. No ha sido nada fácil, así que estoy contento de haber llegado a la meta y me prepararé para mañana», declaró Michek a la Televisión Checa.

Engel ocupa actualmente la 43ª posición, con un retraso de 1 hora y 34 minutos. Zdeněk Tůma, tetrapléjico del Barth Racing Team, terminó noveno en la carrera del lunes y es décimo en la general. Sin embargo, su diferencia con el líder, el francés Giroud, es de dos horas y tres minutos.