¿Grandes españoles y alemanes, Francia y Portugal por detrás de las expectativas o un resumen de los ocho partidos de la final?

Con el partido Austria-Turquía, la Eurocopa 2024 de Alemania ha visto el cartel completo de partidos de cuartos de final. En la fase de cuartos de final se han visto grandes partidos, aunque cabía esperar lo contrario. Algunos partidos, por el contrario, parecían un espectáculo emocionante sobre el papel, pero no estuvieron a la altura de las expectativas.

Partidos interesantes

Las semifinales arrancaron con el Suiza-Italia, que no prometía ser un espectáculo muy vistoso. Sin embargo, fue un bálsamo para los ojos gracias al gran juego de los suizos. Los italianos desplegaron su estilo de juego, que también se vio en el partido contra Croacia, pero estuvieron lejos de avanzar. Los suizos estuvieron más activos desde el principio del partido, lo que resultó ser un hecho importante en la victoria por 2: 0.

Los partidos de Alemania en casa en el torneo son entretenidos, y esta vez también se demostró. Contra Dinamarca, los pupilos de Julian Nagelsmann buscaron huecos en la defensa rival durante más de 50 minutos, pero al final encontraron varios y ganaron cómodamente. El hombre desafortunado del partido fue Joachim Andersen, que marcó un gol que fue anulado por fuera de juego y unos minutos más tarde su mano provocó un penalti del que los alemanes anotaron el gol de la victoria.

El duelo Georgia-España fue una agradable sorpresa. Se esperaba de los georgianos un bloque defensivo profundo, que los jugadores aguantaron, pero protagonizaron contragolpes muy desagradables. Georgia incluso abrió el marcador, pero después se vio la enorme calidad y comodidad del equipo español. El principal protagonista de la remontada fue el extremo Nico Williams, autor de un gol y una asistencia.

Austria demostró que tiene una enorme calidad en la fase de grupos. Se la consideraba favorita en el partido contra Turquía, pero sus planes se vieron frustrados por Merih Demiral en el primer minuto de partido. El mismo jugador marcó un gol para hacer el 2:0 y después los turcos vivieron el infierno austriaco. El campo austriaco estaba lleno, y gracias a las fantásticas paradas del portero turco el partido terminó con un resultado de 2: 1. Así que, a pesar de ganar su grupo, los austriacos ya están en octavos.

Holanda llegaba al partido contra Rumanía como favorita. El equipo de Ronald Koeman, habiendo aprendido de su fracaso contra la selección checa en el último torneo, se llevó el partido por la mínima. Cody Gakpo abrió el marcador en la primera parte y dio confianza al resto del equipo. Los 10 saques de esquina de los Tulipanes en la primera parte fueron suficientes para mostrar su dominio. Aunque Rumanía sólo defendió, el partido resultó agradable a los ojos del espectador imparcial.

Partidos que decepcionaron

Aunque el partido entre Inglaterra y Eslovaquia ofreció una prórroga por primera vez en el torneo, la actuación de Alia volvió a decepcionar. En la primera parte, las eslovacas tiraron de casta, pero en la segunda hicieron un bloque defensivo y el juego se volvió monótono.

La incapacidad de los ingleses para entrar en el bloque defensivo del adversario acabó sólo en el tiempo añadido gracias al remate acrobático de Jude Bellingham. En la prórroga, las eslovacas no tuvieron más poder ofensivo y las inglesas pudieron celebrar su pase a cuartos de final.

Antes del torneo, lasportuguesas figuraban entre las favoritas. Nadie esperaba que los eslovenos opusieran tanta resistencia. Aparte de un par de ocasiones de Cristiano Ronaldo en el tiempo reglamentario, el público no vio gran cosa.

El saco de las ocasiones se abrió en la prórroga, cuando Ronaldo falló un penalti y Benjamin Šeško desperdició una ocasión en un cara a cara con Diogo Costa. El guardameta portugués detuvo entonces los 3 penaltis del rival y los lusos dominaron la tanda.

La mayor decepción

Sobre el papel, el partido de Bélgica contra Francia debería haber ofrecido lo mejor de todo. ¿La realidad? Ambos equipos intercambiaron más balones en el centro del campo que en el último tercio. Francia controlaba en cierto modo la fluidez del juego, pero Bélgica registraba las grandes ocasiones.

Kevin de Bruyne lanzó un disparo perfectamente colocado que atrapó magistralmente Mike Maignan. El partido se decidió por un desafortunado gol en propia meta al final del encuentro. Francia avanza, pero sigue esperando el primer gol del partido.