Gakpo marcó su tercer gol del campeonato para enviar a Holanda a cuartos de final. Otro gol contra los rumanos fue anulado por el VAR

El penúltimo cuartofinalista de la 17ª Eurocopa es Holanda, que se impuso a Rumanía por 3-0. Lo decidió el tercer gol del torneo, obra de Cody Gakpo. Un fuera de juego le arrebató al goleador del Liverpool la oportunidad de subir a lo más alto de la tabla de cañoneros. Los otros dos goles fueron obra de Donyell Malen.

El penúltimo cuartofinalista del 17º Campeonato de Europa fue Holanda, que derrotó a Rumanía por 3-0. Lo decidió el tercer gol del torneo, obra de Cody Gakpo. Un fuera de juego le arrebató al guardameta del Liverpool la oportunidad de subir a lo más alto de la tabla de cañoneros. Los otros dos goles fueron obra de Donyell Malen.

El martes fue el último día de las ocho finales del Campeonato de Europa de este año. El partido de primera hora de la tarde enfrentó al sorprendente ganador del reñido Grupo E, Rumanía, contra Holanda. Los Oranjes pasaron a la repesca como mejor equipo de la tabla de terceros.

Ambos entrenadores confiaron en alineaciones contrastadas, con el ex espartano Florin Nita en la portería por parte rumana, y Nicolae Stanciu, integrante de la exitosa selección eslava, jugando de guardameta. Ronald Koeman envió a Steven Bergwijn al lateral por primera vez en el torneo.

Tras la prueba inicial, los rumanos fueron los primeros en enfadarse. Dennis Man protagonizó una bonita acción individual y dejó en fuera de juego a varios rivales, pero su disparo no amenazó a Verbruggen, sino que se marchó por encima del larguero.

El marcador no cambió por primera vez hasta el minuto 20. Cody Gakpo protagonizó una buena acción con su compañero Simons, que el delantero del Liverpool resolvió con un disparo al primer palo, Nita no tuvo ninguna oportunidad. El favorito del partido se encontraba en una posición muy cómoda.

A Gakpa le quitaron el segundo gol del partido por fuera de juego

Seis minutos más tarde pudo haber sido aún mejor para los Oranjes. Stefan de Vrij remató de cabeza en la esquina pequeña de la portería, pero el balón salió rozando el poste derecho. A continuación, Edward Iordanescu tuvo que sustituir al lesionado Mogos, reemplazado por Racovitan.

Xavi Simons dispuso de la última ocasión del primer acto, el artillero ofensivo que la temporada pasada visitó Leipzig procedente del PSG retó a Dumfries a marcar, pero falló junto al poste derecho desde el punto de penalti. El marcador reflejaba un 1:0 a favor de Holanda.

La segunda parte comenzó con un peligroso penalti lanzado por Stancio, al que siguió un disparo fallido de Reijnders. Depay y de nuevo Gakpo tuvieron otras oportunidades de gol. Este último incluso superó a Nita por segunda vez en el minuto 63, pero el siguiente gol le fue anulado por fuera de juego. No encabezó la tabla de goleadores.

Siete minutos antes del final del tiempo reglamentario, Gakpo, el mejor jugador del partido, realizó otra parada, tras la cual regaló el balón a Malen ante la portería vacía: 2:0 y partido decidido. En el tiempo añadido, Malen marcó el segundo gol tras una rápida contra. Los rumanos se miraron con tristeza.

A diferencia de la última Eurocopa, losholandeses ya han superado la trampa de los ocho goles y pueden esperar con impaciencia el partido del sábado en Berlín contra los mejores de Austria y Turquía.

Fuente: EURO 2024, CT Sport, UEFA.com