Franz Beckenbauer, leyenda del fútbol alemán, ha fallecido a los 78 años.

Franz Beckenbauer, icono y leyenda del fútbol alemán, ha fallecido a los 78 años. El defensa apodado «El Emperador» fue uno de los mejores jugadores de todos los tiempos, ganador del Balón de Oro en dos ocasiones y de la medalla de oro en la Copa del Mundo. Su muerte fue anunciada por su familia.

Franz Beckenbauer fue uno de los mejores jugadores de la historia del fútbol y uno de los tres únicos hombres -junto con el brasileño Mario Zagalla y el francés Didier Deschamps- en ganar la Copa del Mundo como jugador y como entrenador.

Se hablaba de él como de un defensa muy adelantado a su tiempo por su elegante estilo de juego. En pocas palabras, Beckenbauer fue una de las principales figuras de la potente generación alemana de los años sesenta y setenta.

A nivel de selección nacional, Beckenbauer contribuyó decisivamente a que la entonces Alemania se colgara la medalla de oro en el Mundial de Alemania 1974. Ocho años antes, había alcanzado la final de la Copa Mundial con la selección. Su siguiente campeonato no llegó en el Mundial, sino en la Eurocopa de 1972.

Cuatro años más tarde, los alemanes casi consiguen revalidar su título europeo, pero Checoslovaquia tuvo más éxito en la final. Como entrenador de la selección nacional, condujo a los alemanes a la medalla de oro en el Campeonato del Mundo de 1990, celebrado en Italia, donde, por cierto, fueron los germanos quienes frenaron a los checoslovacos en cuartos de final.

«Con profundo dolor anunciamos que mi esposo y nuestro padre Franz Beckenbauer falleció ayer plácidamente mientras dormía, rodeado de su familia. Os pedimos que podáis llorar en silencio y que os abstengáis de hacer preguntas», dijo la familia en un comunicado, también citado por The Independent.

Beckenbauer en los clubes

A nivel de clubes, Beckenbauer fue el motor del Bayern de Múnich durante el periodo mencionado. Con el equipo bávaro ganó cuatro Bundesligas, tres veces la PMEZ (el equivalente a la Liga de Campeones de la época) y cuatro veces la Copa de Alemania.

También fue cuatro veces Futbolista Alemán del Año. Ganó un título más en la máxima categoría con el Hamburgo, y al final de su carrera como jugador seguía en activo en Estados Unidos. Allí, por cierto, ganó tres campeonatos más con el Cosmos de Nueva York.

Fuente: Sky Sports, The Independent, X – Fabrizio Romano