Bundesliga

¡Fracaso total del Dortmund! El Borussia sólo empató con el Mainz en casa, el Bayern celebra el título de la Bundesliga

A diferencia de otros años, la lucha por el campeonato alemán de primera división duró hasta el final de la temporada. El Bayern de Múnich se proclamó campeón en Colonia. El Dortmund, por su parte, no pudo confirmar su papel de favorito y empató 2-2 con el Maguncia ante su afición

A diferencia de otros años, la lucha por el campeonato alemán de primera división duró hasta el final de la temporada. El Bayern de Múnich se proclamó campeón en Colonia. El Dortmund, por su parte, no pudo confirmar su papel de favorito y empató a 2-2 con el Maguncia ante su afición

El Borussia Dortmund llegó a la 34ª jornada de la Bundesliga alemana como favorito para ganar el título. ¿Por qué? Por una razón muy sencilla.

Los pupilos de Edin Terzic llegaban al partido contra el Mainzic en primera posición, con dos puntos de ventaja sobre el Bayern, segundo. Así pues, los jugadores del Dortmund tenían la clara obligación de ganar incondicionalmente en el Signal Iduna Park.

Pero el Borussia no empezó nada bien el partido, ya que marcó en el minuto 15. Andreas Hanche-Olsen abrió el marcador al cabecear el balón a la red local tras un saque de esquina: 1:0 para el Mainz.

Dos minutos más tarde, sin embargo, podría haber llegado el empate. Raphael Guerreiro recibió una falta en el área y el Dortmund dispuso de un penalti. Sin embargo, Sebastian Haller no convirtió la ventaja del penalti en alegría de gol, el portero Finn Dahmen hizo una gran parada.

Hay que añadir que, lamentablemente, los aficionados del Borussia seguirán sin saber cómo se habría desarrollado el partido si Haller hubiera transformado el penalti.

En el minuto 24, las cosas se pusieron aún peor para los locales. Karim Onisiwo aprovechó un gran centro para encontrarse prácticamente solo delante del guardameta Gregor Kobel y aumentar la ventaja del Mainz a 2:0. La lesión de Karim Adeyemi también fue un duro golpe para el Dortmund.

La joven estrella del gran club alemán tuvo que ser sustituido por el entrenador Terzic en el minuto 40 y entró Marco Reus. Julian Brandt pudo reducir distancias en la primera parte, pero Dahmen realizó otra gran parada.

Donyell Malen tampoco tuvo éxito en la primera parte, enviando su disparo rozando el poste derecho. Al comienzo de la segunda parte, los visitantes volvieron a crear una muy buena oportunidad, pero no consiguieron que el equipo local se acercara a tres goles.

Las estadísticas y la superioridad no lo son todo

Sin embargo, el marcador del partido no se correspondía en absoluto con las estadísticas de la competición. Después de todo, el Borussia tuvo un 61% de posesión del balón en la primera parte y un total de catorce intentos de disparo. El Mainz anotó dos goles en sólo cuatro disparos.

En la segunda parte, el Dortmund mejoró un poco más sus estadísticas, pero no consiguió marcar ningún gol durante mucho tiempo. Por otra parte, Onisiwo pudo haber añadido su segundo gol del partido en el minuto 57, pero sólo dio en el larguero.

En el minuto 60, el Dortmund también tuvo un par de ocasiones para marcar, pero Haller y Malen volvieron a fallar sus oportunidades. El Borussia sólo pudo reducir distancias en el minuto 69, cuando Guerreiro cabeceó a la red un precioso pase de Giovanni Reyna.

Los locales necesitaban marcar dos goles más para asegurarse el título, de modo que no tendrían que volver la vista al partido contra el Bayern de Colonia. Sin embargo, el Borussia se quedó prácticamente a diez minutos del título en el minuto 80, cuando el gigante bávaro empataba 1-1 en Colonia.

Sin embargo, Jamal Musiala marcó para el Bayern en el minuto 89 y puso a su equipo con 2-1 en el marcador. Marcó uno de los goles más importantes de su carrera. El Dortmund no pudo reaccionar.

El gol en el tiempo añadido no fue suficiente, el Bayern gana el título

Mats Hummels y Reus no convirtieron sus ocasiones en gol, y sólo en el tiempo añadido de la segunda parte el equipo local logró al menos empatar. Niklas Süle marcó el gol del empate en el minuto 96. Tras el pitido final, el Signal Iduna Park se mostró lógicamente muy decepcionado, ya que el Borussia tenía el título en sus manos.

El Dortmund acabó segundo por segunda temporada consecutiva, con la diferencia de que la pasada campaña obtuvo dos puntos menos. 64% de posesión del balón, un total de 30 intentos de disparo, 12 de los cuales fueron entre los tres palos. Los visitantes dispararon a la portería de Kobel cuatro veces en todo el partido y se beneficiaron sobre todo de los desmarques de ruptura. El resultado final – 2:2.

El Bayern celebra así de nuevo el título de campeón, el undécimo consecutivo. Ambos equipos han registrado el mismo número de puntos esta temporada, a saber, 71. Contra el Dortmund, sin embargo, tanto los partidos como los marcadores están en juego.

Fuente: Bundesliga