Más

Finalizan los Juegos Mundiales en Birmingham (EE.UU.); los checos ganan seis medallas

Con la ceremonia de clausura concluyeron los XI Juegos Mundiales organizados por la ciudad estadounidense de Birmingham. Del 7 al 17 de julio se disputaron en Alabama treinta deportes no olímpicos y se repartieron 207 medallas. El equipo checo se llevó a casa seis valiosos metales.

Con la ceremonia de clausura concluyeron los XI Juegos Mundiales organizados por la ciudad estadounidense de Birmingham. Del 7 al 17 de julio se disputaron en Alabama 30 deportes no olímpicos y se repartieron 207 medallas. El equipo checo se llevó a casa seis valiosos metales.

El evento fue aplazado un año, el año pasado no se celebró debido a la pandemia de coronavirus. En los anteriores Juegos Mundiales, celebrados en Breslavia (Polonia) en 2017, la República Checa registró una colección de siete medallas. Incluso con dos oros, ocupó entonces el puesto 26 en la clasificación por naciones.

Este año, los atletas checos han ganado seis medallas, lo que sería suficiente para ocupar el puesto 28 en la clasificación general, según su recuento. La falta de una medalla de oro la sitúa en la 53ª posición final de la clasificación de naciones, en la que participaron más de cien.

La plata la ganó en bolos Jaroslav Lorenc, que se proclamó subcampeón de Europa a principios de año. También perdió en la final el equipo de hockey en línea, que no pudo defender el oro conseguido hace cinco años tras perder 1:2 en la prórroga contra Estados Unidos. El segundo puesto también fue para la orientadora Tereza Janošíková en la prueba de sprint.

La República Checa cosechó un éxito más por equipos: tras el bronce del año pasado en los Campeonatos del Mundo, las jugadoras de floorball dominaron el partido por el tercer puesto en Birmingham. Ganaron 7:3 a Letonia. En la carrera de velocidad masculina, el equipo checo de orientación también subió al podio: Tomáš Křivda se colgó el bronce. En la categoría de peso hasta 75 kg, la medalla de bronce fue para el kickboxer Petr Dvořáček.

«Y añadamos a eso seis cuartos puestos, en los que nuestros atletas estuvieron muy cerca de la medalla, y otras excelentes colocaciones,» Martin Doktor, jefe del equipo y director deportivo del Comité Olímpico Checo, recordó otras actuaciones de calidad para la página web del equipo olímpico checo.

Alemania encabezó la clasificación por naciones, con 24 de sus 47 metales preciosos totales procedentes del oro. Dieciséis primeros puestos fueron para dos países, y gracias a las 18 platas nacionales frente a las 12 de Ucrania, los estadounidenses acabaron segundos justo por delante de los representantes de la nación de Europa del Este.

Filip Šuman, Vicepresidente del Comité Olímpico Checo para Deportes No Olímpicos, declaró a la página web de nuestro equipo que el interés de los Juegos Mundiales reside en la enorme variedad de disciplinas deportivas.

«Aquí compiten los mejores atletas del mundo absoluto, y es muy difícil clasificarse. La competencia internacional es enorme. Prueba de ello es que 73 países han ganado al menos una medalla», Šuman señala que la alegría de subir al podio la han disfrutado al menos una vez los participantes de la mayoría de los equipos.

Habrá que esperar tres años para la duodécima edición de este evento multideportivo, los Juegos Mundiales de 2025 tendrán como sede la ciudad china de Chengdu. El evento regresará a Asia después de dieciséis años, tras haber sido acogido por Kaohsiung (Taiwán) en 2009.

Fuente: Los Juegos Mundiales, Equipo Olímpico Checo