Ester Ledecká es la Atleta del Año por segunda vez, entre los equipos las jugadoras de hockey dominaron la encuesta

El miércoles por la noche se anunciaron los resultados de la 64ª votación anual del Deportista del Año. La categoría individual estuvo dominada por la esquiadora y snowboarder Ester Ledecká, que se hizo con su segunda victoria en 2018. El mejor equipo fue el de los medallistas de bronce de los Campeonatos del Mundo de Hockey sobre Hielo.

La velada de gala, celebrada en el Hotel Hilton de Praga, fue presentada por la moderadora Daniela Písařovicová, con acompañamiento musical del grupo Čechomor. La retransmisión en directo corrió a cargo de ČT1.

El ganador de la encuesta del año pasado, organizada por el Club de Periodistas Deportivos, el judoka Lukáš Krpálek, no entró esta vez entre los diez mejores. Le siguió Ester Ledecká, campeona olímpica este año en el eslalon gigante paralelo en snowboard, con 1593 puntos.

En esquí alpino en Pekín, terminó cuarta en la combinada y quinta en el super-G. También ganó la prueba de la Copa del Mundo en Crans-Montana, en la disciplina de descenso. Todavía no ha competido en la presente temporada, ya que se está recuperando de una fractura de clavícula.

En el podio imaginario estaban las exitosas doblistas Barbora Krejcikova y Katerina Siniakova, que juntas lograron tres campeonatos de Grand Slam en 2022, y el jugador de hockey David Pastrnak.

Jakub Vadlejch, subcampeón de Europa de jabalina este año y medallista de bronce en los Campeonatos del Mundo, terminó cuarto. La quinta clasificada, Martina Sáblíková, que añadió a su rica colección de éxitos en patinaje de velocidad su tercer puesto en los 5.000 metros de los Juegos Olímpicos, quedó aún a más de mil puntos en la clasificación final.

El sexto puesto fue para la biatleta Markéta Davidová, el séptimo para el escalador deportivo Adam Ondra, el octavo para el corredor de eslalon acuático Vít Přindiš, el noveno para la lanzadora de jabalina Barbora Špotáková y el TOP 10 lo cerró la luchadora de MMA Jiří Procházka.

Los tres primeros equipos tuvieron una composición interesante. Las dos selecciones absolutas de hockey ganaron este año el bronce en sus respectivos campeonatos del mundo. Al final, la selección masculina fue nombrada Colectivo del Año, y la femenina quedó segunda. La tercera posición pertenece a los jugadores de floorball gracias a la plata de los Campeonatos del Mundo.

En la categoría júnior, se alegra el nadador Daniel Gracík, poseedor del oro y la plata en mariposa de los Campeonatos de Europa para menores de 18 años. Le siguen de cerca otras jóvenes promesas del deporte checo: la biatleta Tereza Voborníková y el yudoca Adam Kopecký.

El Premio Emil Zátopek se concedió al ex piloto de motociclismo Květoslav Mašita, que figuraba entre las leyendas del deporte. Es, entre otros, seis veces ganador de los famosos seis días.

El premio de la Agencia Nacional de Deportes a la dedicación al deporte se concedió a la legendaria atleta y ahora entrenadora Jarmila Kratochvílová. Por cierto, su récord mundial de los 800 metros, que está en 1:53.28, podría cumplir 40 años el próximo mes de julio.

Fuente: Atleta del Año, CT1