¿Está ciego? El desprejuiciado Erik the Hag se enfrenta a las críticas. El Manchester United fue un vapor peor en el derbi de la ciudad, pero con un solo disparo a puerta no estuvo, según se dice, lejos de ganar

El Manchester United ha tenido un domingo difícil. Fue en el campo del rival de la ciudad y, salvo un maravilloso gol en el partido, no demostró nada en absoluto. Sin embargo, el entrenador Erik ten Hag lo ve de otra manera, por lo que se enfrenta a merecidas críticas.

Aunque en las últimas semanas el Manchester United parecía estar en alza, al menos en cuanto a resultados, en los tres últimos partidos oficiales los pupilos de Erik ten Hag han sufrido dos derrotas. La sufrida en casa ante el Fulham probablemente dolió más, la otra fue en terreno del rival ciudadano, lo cual está justificado.

Perder contra el Manchester City, sobre todo en el Etihad Stadium, no es ninguna desgracia, aunque se trate de un derbi de la ciudad. Pep Guardiola ha hecho de su equipo una máquina bien engrasada que domina Inglaterra y es posiblemente el mejor equipo del planeta.

Además, mirando las estadísticas, es obvio que los Citizens son claramente el mejor equipo de Mánchester desde el verano de 2013, cuando Sir Alex Ferguson dejó a los Red Devils. En todos los sentidos, excepto en el dinero gastado en fichajes.

Sin embargo, el derbi del domingo no empezó mal para el Machester United. Ya en el minuto 8, Marcus Rashford le puso por delante con un soberbio disparo. Pero eso fue más o menos todo lo que los pupilos del técnico holandés mostraron en el partido.

¿El Manchester United estuvo cerca de ganar? De ninguna manera

Desde el pitido inicial quedó claro quién iba a tirar de la cuerda más larga. A pesar de un gol tempranero. Los Citizens fueron mejores, sin embargo, hay que reconocer que el Manchester United, en un bloque profundo, resistió durante mucho tiempo la presión del rival. El equipo de Pep Guardiola seguía teniendo ocasiones, sólo que no las convertía.

Tras la primera parte, la estadística xG, es decir, los goles esperados, estaba claramente del lado de los Citizens (2,70 a 0,19). También lo estaban la posesión del balón (74 a 26%), los disparos (18 a 2) y los tiros a puerta (3 a 1). Sólo en el primer acto, el Machester City jugó 12 saques de esquina, su adversario sólo 2, y tuvo casi 250 pases más.

La presión del equipo de Guardiola debió surtir el efecto deseado por una vez. Ocurrió en el minuto 59, cuando Phil Foden empató a uno. El mismo jugador puso por delante a los suyos en el minuto 80. Erling Haaland completó la goleada en el tiempo añadido con el definitivo 3:1.

En los segundos 45 minutos, el Manchester United no amenazó ni una sola vez la portería contraria. Los Citizens les apretaron un poco más. Incluso tuvieron más disparos que porcentaje de posesión de balón del Manchester United. El dominio absoluto era evidente en todos los aspectos.

El descarado Erik ten Hag, en el punto de mira de la crítica

A pesar de todos los datos mencionados, Erik ten Hag tenía una opinión bastante interesante de cómo se había visto el partido. «Defendimos brillantemente cuando no tuvimos el balón. Estuvimos cerca de ganar, o al menos de empatar» , afirma Fabrizio Romano.

«En general, fue un buen resultado de nuestro lado. Losjugadores lo dejaron todo en el campo», añadió el técnico holandés, que entre otras cosas se quejó mucho de un duelo tras el cual Marcus Rashford cayó innecesariamente en lugar de batirse en duelo con Kyle Walker y, posiblemente, pasar a una interesante acción de ataque.

Es comprensible que los aficionados reprochen mucho al entrenador declaraciones como ésa. También sus acciones. Por ejemplo, la sustitución de Rashford en el minuto 75, en lugar de la cual envió al campo al criticado Antony.

Fuente: Fabrizio Romano, Twitter, Premier League