España se impuso con claridad a los croatas en el grupo de la muerte. Yamal se convirtió en el jugador más joven de la historia de la Eurocopa

El partido del sábado entre España y Croacia en el Estadio Olímpico de Berlín dio el pistoletazo de salida a la fase de grupos de la Eurocopa de este año. Ya en la primera parte los españoles decidieron su clara victoria por 3-0, con goles de Morata, Ruiz y Carvajal.

El partido del sábado entre España y Croacia en el Estadio Olímpico de Berlín dio el pistoletazo de salida a la fase de grupos de la Eurocopa de este año. Ya en la primera parte, los españoles decidieron su clara victoria por 3:0, con goles de Morata, Ruiz y Carvajal.

Morata envió a puerta el primer disparo, no muy contundente, en el minuto siete. El balón pasó a Lamine Yamal, que, con poco menos de 17 años, se convirtió en el jugador más joven de la historia en disputar un partido de la Eurocopa.

En el minuto 22, Budimir remató de cabeza desde el otro lado, pero no vio puerta. Siete minutos después, el marcador cambió cuando Álvaro Morata transformó su siguiente ocasión delante del portero. Ruiz realizó una importante asistencia con un acertado pase en profundidad.

Kovačić pudo empatar en el minuto 31, pero no batió al guardameta rival. Los españoles castigaron la oportunidad perdida con la entrada de Fabián Ruiz, que había asistido en la ocasión anterior. Tras dos entradas, envió el balón al suelo, lejos del alcance de Dominik Livakovic.

Los croatas también desaprovecharon una interesante oportunidad tras este gol. Unai Simón intervino primero ante el remate de Brozovic, Majer remató después al lateral de la red. Luego, en el minuto 41, el disparo de Gvardiola fue desviado por Budimir en el segundo palo, ya que no llegó a golpear el balón.

España marcó un gol más en el tiempo añadido. Dani Carvajal aumentó el marcador a 3:0 tras internarse en el área tras un acertado centro de Yamal desde la derecha. A pesar de la evolución adversa del partido, no hubo sustituciones en las filas croatas en el descanso.

En el minuto 52, Yamal no estuvo lejos de convertirse en el goleador más joven de la historia de la Eurocopa. Sin embargo, Livakovic atrapó su disparo junto al poste izquierdo. Poco después, Croacia creó un barullo en el área rival, pero el remate de Stanišić a la red española fue detenido en el último momento por Cucurella.

Entre todos los cambios en las alineaciones titulares durante la segunda parte, cabe destacar la retirada del capitán ibérico Morata, que parece haberse lesionado. Veremos en los próximos días la gravedad de sus problemas de salud. Mikel Oyarzabal le sustituyó en el terreno de juego en el minuto 67.

La Roja guardó su ventaja de tres goles con relativa calma durante mucho tiempo y se mantuvo firme incluso en los momentos críticos, a falta de unos diez minutos para el final. Simón dudó en su centro y Rodri cometió falta sobre Petkovic en el área.

No transformó el penalti, pero tras una acertada intervención del portero, consiguió que el balón traspasara la línea de gol y se metiera entre los tres palos. Sin embargo, el árbitro, con la ayuda del VAR, no concedió la pena máxima porque algunos de los croatas restantes, incluido Perisic, corrieron hacia el hexágono antes de tiempo.

El resto del partido fue más un juego de rematadores, por lo que los españoles entraron en la Eurocopa con una clara victoria. Italianos y albaneses se enfrentarán en el choque de esta noche en un grupo B muy concurrido.