En el choque de titanes, ganó Bélgica, decidida por Thorgan Hazard

Tras la euforia checa, el domingo se disputó en el estadio de Sevilla el segundo partido de octavos de final del programa de la Eurocopa. Y fue un auténtico duelo de pesos pesados. Se enfrentaban los belgas y los defensores del título, los portugueses.

La primera ocasión interesante llegó en el minuto 5, cuando Diogo Jota apareció en el borde del área. Pero el delantero del Liverpool envió el balón muy lejos del poste izquierdo de Courtois con la zurda. Entonces, poco a poco, las tornas empezaron a cambiar.

Sin prisa pero sin pausa, los belgas pasaron a presionar, aunque lo más cerca que estuvieron del peligro fue un disparo de Hazard desde unos 30 metros. Lo mismo ocurrió en el otro extremo en el minuto 22, cuando Renato Sanches envió un interesante proyectil desde esa distancia.

Ni siquiera un libre directo ejecutado por Cristiano Ronaldo supuso un cambio en el marcador, ya que Courtois cayó rápidamente y su disparo fue despejado. Ambos equipos empezaron entonces a jugar en los últimos 10 minutos y empezaron a acumularse acciones interesantes.

Y en el minuto 42 llegó el primer gol. Y desde luego no fue divertido. Thorgan Hazard recibió el balón a la izquierda de la línea de medio campo y, desde unos 25 metros, batió de un disparo al guardameta portugués, Ruia Patricio. Al descanso, Bélgica ganaba y estaba a 45 minutos de eliminar a los vigentes campeones.

En la segunda parte, quedó claro desde los primeros segundos que el partido estaba muy encarrilado. Tras insinuaciones por ambas partes, la gran ocasión llegó en el minuto 58, cuando Jota lanzó un penalti. Su volea acabó por encima del travesaño de la portería belga. Tras una hora de juego, el debutante João Félix también tuvo una ocasión, pero su cabezazo tuvo que ser atajado por Courtois.

Las ocasiones portuguesas eran cada vez más interesantes, pero el tiempo se agotaba. Cuando André Silva entró en el minuto 70, el equipo de la Península Ibérica sólo tenía una tarea sobre el terreno de juego. Empatar. En el minuto 73 se produjo una situación estándar a 25 metros de la portería, en el centro del campo. Pero su disparo sólo acabó en el bloqueo de Mertens.

Al margen del fútbol, hubo mucha emoción sobre el terreno de juego. Felix Brych, como árbitro principal, dejó pasar muchas peleas y fue difícil mantener a raya a los jugadores. Ni Dias, que fue placado por Courtois, ni Guerreiro, que fue detenido por el larguero.

Entre los minutos 80 y 85, salvo contadas excepciones, el balón sólo estuvo en el campo de ataque portugués. La presión crecía y el reloj corría. Un centro tras otro llegaba al área. En el minuto 88, André Silva tuvo una ocasión, pero Courtois la salvó en la esquina del área.

Faltaban cinco minutos. Los portugueses intentaron todo lo posible e imposible para seguir en el torneo. Un centro de Félix a falta de un minuto acabó muy cerca del poste derecho. Y cuando la presión de los defensores del título se vio interrumpida por las sustituciones del seleccionador belga, el equipo en torno a Ronaldo no pudo presionar más.

Así pues, Bélgica ganó 1-0, y el único disparo a puerta del partido lo protagonizó Thorgan Hazard. En cuartos de final, los belgas se enfrentarán a Italia en otro duelo apasionante.

Fuente: UEFA Euro 2020