¡Emocionante duelo en Moto2! Acosta se impone a Arbolin y logra su segunda victoria de la temporada, Salač quinto

La tercera carrera del certamen de Moto2 de este año, disputada en Austin (EE.UU.), ofreció acción a raudales entre Pedro Acosta y Tony Arbolin. Ambos pilotos ya han disfrutado de victorias este año y ofrecieron a los aficionados un espectáculo angustioso en el GP de EE.UU. por su segundo triunfo de la temporada.

La tercera carrera del certamen de Moto2 de este año, disputada en Austin (EE.UU.), ofreció acción a raudales entre Pedro Acosta y Tony Arbolin. Ambos pilotos ya han disfrutado de sendas victorias este año y ofrecieron a los aficionados un angustioso espectáculo en el GP de EE.UU. en busca de su segundo triunfo de la temporada. Acosta acabó imponiéndose a Arbolin con una maniobra en las últimas curvas tras una táctica espera. El piloto checo Filip Salač, tras salir desde la primera fila, se mantuvo en la quinta plaza, donde también terminó la carrera.

Por segunda vez este fin de semana, un piloto sufrió una inesperada caída en la vuelta de calentamiento. En Moto3, Joshua Whatley se fue al suelo, y en la categoría intermedia de Moto2, Jake Dixon le imitó. En ambos casos, ninguno de los dos pilotos acabó tomando la salida en la carrera propiamente dicha.

Celestino Vietti partía desde la pole position, pero se cayó en cuanto se apagó el semáforo. Por su parte, Alonso López se puso en cabeza a la salida de la primera curva, seguido de Pedro Acosta y Tony Arbolin.

Desafortunadamente, el piloto checo Filip Salač retrocedió algunas posiciones tras salir desde la tercera posición. En las eses ascendió hasta la cuarta plaza. Sin embargo, tras la primera vuelta se instaló en la quinta plaza.

Poco después, Acosta adelantó a López y se puso en cabeza del GP de Estados Unidos. Sin embargo, al final de la recta de atrás de 1,2 km no pudo cambiar de marcha correctamente y, tras una pequeña aventura en punto muerto, cayó por delante de Salac hasta la cuarta plaza.

En la quinta vuelta, de un total de 16, Arbolino adelantó a López e intentó conseguir su segunda victoria consecutiva. En el siguiente circuito, Salac fue adelantado por su compañero de equipo Jeremy Alcoba.

López estaba luchando visiblemente a mitad de carrera para encontrar el punto ideal de frenada al entrar en la lenta duodécima curva. Se metió varias veces en la zona de escapatoria, lo que ayudó a sus rivales, incluido Salac, a ganar una posición extra.

Sin embargo, el piloto checo no pudo encontrar el ritmo adecuado al mismo tiempo que perdía otra posición en favor de Barry Baltus. El belga, sin embargo, se despidió de un resultado potencialmente excelente al estrellarse a la salida de la curva nueve.

La segunda mitad de la carrera fue para el dúo de cabeza, Arbolino y Acosta, que lograron acumular un margen de hasta cuatro segundos sobre los demás a pocas vueltas del final. Este último estudió a fondo el estilo de pilotaje de su rival italiano en una posible batalla por el título general. Sin embargo, pospuso por el momento su ataque a la primera posición. A falta de tres vueltas, ambos cometieron errores, cediendo el liderato al otro.

Así que nada cambió en las dos primeras posiciones hasta la última vuelta. Acosta atacó con éxito a Arbolin tras un rebufo en la recta más larga, que resultó ser la maniobra ganadora al final. El italiano intentó una maniobra en la última curva.

Pero eso no cambió el hecho de que Acosta se hiciera con su segunda victoria de la temporada. Arbolino cruzó la línea de meta en segunda posición a sólo 154 milésimas. Un grupo de cinco hombres con Salac luchaba aún por el tercer puesto en el circuito final. Bo Bendsneyder salió mejor parado del caos, y Salač acabó quinto por detrás de Alcoba.

Resultados del Gran Premio de Estados Unidos de Moto2 (carrera 3/21, 14 vueltas = 96,432 km; sólo los 10 primeros):

10. Manuel González (España, Kalex) +12.561

Clasificación de pilotos de Moto2 para la temporada 2023 (sólo los 10 primeros):