EM 1938 en Francia: El Anschluss de Austria, el memorable mensaje de Benito Mussolini a los jugadores, los italianos se llevan el oro

Un campeonato deportivamente exitoso, pero con muchas interferencias políticas: así es como podría interpretarse sin temor a equivocarse el Mundial de Francia de 1938. Las medallas de oro fueron a parar a Italia, cuyos jugadores estaban sometidos a una presión considerable, el equipo local decepcionó, los brasileños volvieron a quedarse sin el título, Checoslovaquia acabó en cuartos de final. ¿Qué ofrecía el tercer campeonato de la historia?

Un campeonato deportivamente exitoso, pero con muchas interferencias políticas: así es como podría interpretarse sin temor a equivocarse el Mundial de Francia de 1938. La medalla de oro fue para Italia, pero sus jugadores estaban sometidos a una presión considerable, el equipo local decepcionó, los brasileños volvieron a quedarse sin el título y Checoslovaquia acabó en cuartos de final. ¿Qué ofrecía el tercer campeonato de la historia?

El Mundial de Francia de 1938 se celebró en diez ciudades o diez estadios. Concretamente, París, Reims, Lyon, Toulouse, Marsella, Estrasburgo, Le Havre, Lille, Antibes y Burdeos.

Los campeonatos de los países europeos, principalmente

Finalmente, este Campeonato del Mundo contó con quince participantes, doce de los cuales procedían del continente europeo. Concretamente, Bélgica, Suecia, Italia, Suiza, Checoslovaquia, Países Bajos, Francia, Alemania, Hungría, Noruega, Polonia y Rumanía.

Sólo Brasil y Cuba participaron en el Campeonato del Mundo de 1938, celebrado en Francia, y esta última recibió una de las mayores palizas de la historia del Campeonato del Mundo (0:8) en cuartos de final. El continente asiático sólo estuvo representado por las Indias Orientales Holandesas.

El Anschluss austriaco, un intento de evitar problemas políticos

Cabe señalar que la propia FIFA eligió a Francia como país anfitrión. ¿Por qué? La razón es muy sencilla, porque simplemente quería evitar todas las influencias políticas que podrían haber afectado a esta tercera Copa del Mundo. Al igual que el dictador italiano Benito Mussolini utilizó la Copa del Mundo en 1934, o cómo Adolf Hitler utilizó los Juegos Olímpicos de 1936 para la propaganda nazi.

Aunque el torneo se celebró en la cuna de la organización del fútbol, la política intervino en el campeonato, y de forma muy significativa.

Austria se había clasificado para el torneo, pero tras el Anschluss de marzo perdió su soberanía y no pudo participar en el Mundial de 1938 en Francia. Un breve repaso a la historia: el Anschluss fue el primer paso de Hitler en su intento de restaurar el Reich alemán. Y, probablemente no haga falta decirlo, lo que siguió después.

Es decir, la retirada de los Sudetes, la ocupación de Checoslovaquia en 1939, más la toma del territorio lituano de Klaipeda y, el 1 de septiembre, la invasión de Polonia y el comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Aunque muchos seguían creyendo que el creciente conflicto aún podía extinguirse, en este torneo quedó claro que la situación política en Europa era muy tensa.

Un torneo deportivamente exitoso

Deportivamente, sin embargo, la Copa del Mundo de 1938 en Francia puede describirse como un éxito. En total, se disputaron 18 partidos en este campeonato, en los que se marcaron 84 goles. Esto significa una media de 4,67 goles por partido.

Sin embargo, la FIFA siguió aplicando el sistema de juego que ya había aplicado en el Mundial de Italia 1934, es decir, un torneo sin fase de grupos. Comenzaba con la primera ronda, para pasar después a cuartos de final, semifinales y final. Y, por supuesto, estaba la batalla por el bronce.

Oro para Italia, el mensaje de Mussolini

Tras la infructuosa semifinal, a Brasil le fue mejor, venciendo a Suecia por 4:2. Los futbolistas del país escandinavo perdieron contra Hungría por 1:5 en la semifinal.

La batalla final fue mejor resuelta por Italia, que tras el resultado 4:2 pudo alegrarse de haber ganado el campeonato y las medallas de oro. Sin embargo, hay un aspecto interesante en este duelo, que vuelve a recordar el todavía fuerte aspecto político.

En la víspera de aquel partido, los futbolistas italianos recibieron un mensaje del dictador Mussolini, en el que aún se leía «ganar o morir».Tras la final, el portero de la selección húngara, Antal Szabo, reaccionó a este telegrama diciendo que había marcado cuatro goles, pero que al menos había salvado la vida de los italianos.

El final de Checoslovaquia en cuartos de final

Checoslovaquia terminó el Campeonato del Mundo de 1938 en Francia en cuartos de final, primero empatando 1-1 con Brasil gracias a un gol de Oldřich Nejedlý, pero perdiendo 1-2 en la repetición posterior. El único gol de nuestra selección lo marcó Vlastimil Kopecký.

Puede encontrar más información, no sólo sobre la actuación de Checoslovaquia, sino también sobre todo el torneo, en el vídeo adjunto más arriba. Hace poco iniciamos en nuestro canal de YouTube un especial sobre la Copa Mundial, en el que en cada episodio nos centramos en el campeonato de ese año.

Pantalones cortos caídos, primer patriota

Al igual que los campeonatos anteriores, el Mundial de Francia 1938 ofreció algunas rarezas interesantes. Por ejemplo, cuando Giuseppe Meazza, capitán de la selección italiana, decidió la semifinal contra Brasil con un penalti, se le cayeron los calzoncillos, proporcionando el momento más hilarante y extraño de todo el campeonato.

Ernst Loertscher, de Suiza, se convirtió en el primer jugador al que se le atribuyó oficialmente un gol en propia meta, concretamente en el partido contra Alemania.

Cabe añadir que el máximo goleador fue el brasileño Leonidas da Silva, con siete tantos. Aparte de él, las mayores estrellas del torneo fueron György Sárosi, de Hungría, y Silvio Piola, de Italia.

1. episodio: Mundial de 1930 en Uruguay

2. episodio: Copa del Mundo de 1934 en Italia

4. episodio: Mundial 1950 en Brasil

5. episodio: Copa del Mundo 1954 en Suiza

6. episodio: Mundial 1958 en Suecia

7. episodio: WSC 1962 en Chile

8. episodio: Mundial 1966 en Inglaterra

9. episodio: Mundial 1970 en México