El vigente ganador del Tour de Francia conserva el maillot amarillo tras la segunda semana. ¿Quién ganó una etapa en el Tour?

110. el Tour de Francia tiene el lunes una segunda jornada libre. Los participantes en la más famosa de las carreras por etapas de tres semanas ya han completado quince etapas. ¿Quién se ha impuesto en el segundo bloque de la Vieja Dama y cómo se presenta la batalla por el maillot amarillo?

El defensor del título, Jonas Vingegaard, del Jumbo-Visma, entró en la décima etapa del martes como líder. Sin embargo, la ventaja del danés sobre su rival esloveno Tadeje Pogačar, del UAE Team Emirates, era de sólo diecisiete segundos.

En el accidentado trayecto entre Vulcania Park e Issoire, un grupo de refugiados consiguió salir airoso. Pello Bilbao fue el más rápido del pelotón en la meta, asegurando la primera victoria del ciclismo español en el Tour de Francia en cinco años.

Una de las grandes estrellas de la presente edición es el velocista Jasper Philipsen, lo que confirmó con una remontada ganadora en Moulins al final de la 11ª etapa. El belga del Alpecin-Deceuninck triunfó por cuarta vez en la llegada en pelotón.

La duodécima etapa, que contenía un total de cinco primas escaladas en las categorías inferiores, ofreció de nuevo una victoria de un miembro de la escapada. Ion Izagirre, el único español al servicio del Cofidis, fue el más rápido en la llegada a Belleville-en-Beaujolais.

La decimotercera etapa del viernes terminó con una exigente subida al Grand Colombier, donde el ex campeón del mundo Michal Kwiatkowski, del equipo INEOS Grenadiers, tuvo más fuerza. Se produjo un cambio al frente de la clasificación.

Pogačar logró adelantar a Vingegaard en los últimos cien metros y recortó su desventaja. El campeón de la carrera amarilla de 2020 y 2021 redujo la diferencia a nueve segundos sobre el corredor danés.

La 14ª etapa llevó al pelotón a los Alpes, donde tuvo lugar otro interesante espectáculo. En la subida final a la cima del Col de Joux Plane, al principio parecía que el esloveno podría atacar con éxito a su rival. Pero Vingegaard no se rindió y ganó los segundos de bonificación.

Luego vino el descenso a Morzine Les Portes du Soleil, al final del cual Pogačar consiguió una bonificación de tiempo gracias a su posición. Gracias a su segunda posición detrás del joven español ganador de INEOS, Carlos Rodríguez, se encuentra a diez segundos del líder.

El domingo, los dos favoritos llegaron juntos a la meta de otra prueba de montaña. Esta última se vio afectada por una caída masiva en la salida, provocada por un aficionado. Tras 179 kilómetros de duras subidas, Wout Poels se proclamó vencedor en Saint-Gervais Mont-Blanc.

El holandés dedicó su triunfo, al igual que su compañero de cuadra en Bahrein Victorius Bilbao el martes, al trágicamente fallecido Gino Mäder, que sucumbió a las heridas tras una caída en la reciente Vuelta a Suiza. Por cierto, el director deportivo de este grupo es el ex corredor checo Roman Kreuziger.

Aparte del duelo en cabeza de la clasificación general, la batalla por el tercer puesto también está bastante igualada. El mencionado Rodríguez cuenta actualmente con diecinueve segundos de ventaja sobre el británico Adam Yates. El australiano Jai Hindley completa los cinco primeros puestos.

El actual poseedor del maillot de lunares es el italiano Giulio Ciccone, que, aunque tiene 58 puntos en su haber, al igual que el estadounidense Neilson Powless, ha sido hasta ahora el mejor corredor en las llegadas a la cumbre de categoría superior. El maillot verde de líder por puntos es para Philipsen, el maillot blanco de joven ciclista más laureado para Pogacar.

El Tour de Francia 2023 continúa tras un día de descanso con una contrarreloj de 22,4 km en las montañas de Passy a Combloux. Los participantes llegarán a la meta el domingo, tradicionalmente en los Campos Elíseos de París.

Fuente: Tour de Francia