El Tour de Francia femenino volvió a estar dominado por las holandesas, esta vez por Demi Vollering

Del 23 al 30 de julio se celebró la segunda edición del Tour de France Femmes, la versión femenina de la prueba ciclista más famosa, pero bastante más corta que la masculina.

Del 23 al 30 de julio se celebró la segunda edición del Tour de France Femmes, la versión femenina de la prueba ciclista más famosa, pero bastante más corta que la masculina. Tras ocho etapas, la holandesa Demi Vollering se hizo con la victoria final, siguiendo los pasos de su compatriota Annemiek van Vleuten.

La batalla de 154 ciclistas participantes de 22 equipos diferentes comenzó el día en que la 110ª edición del Tour de París culminó en los Campos Elíseos. Tour de Francia. La etapa relativamente llana con salida y llegada en Clermont-Ferrand fue ganada por Lotte Kopecká tras un exitoso ataque final.

La vigente campeona belga del SD Worx se enfundó el maillot amarillo, que mantuvo durante la mayor parte de la carrera. La alemana Liane Lippert fue la que mejor gestionó el posterior recorrido montañoso con final en el pueblo de Mauriac. La tercera etapa, con un perfil menos ondulado, fue ganada por la holandesa Lorena Wiebes en Montignac-Lascaux.

La cuarta etapa, con algunas cuestas al final, fue la más larga del Tour de Francia Femenino 2023, con 177 de los 960 kilómetros recorridos el miércoles. En Rodez se impuso una corredora de la escapada, la holandesa Yara Kastelijn.

Las dos etapas siguientes volvieron a ofrecer recorridos más llanos. La alemana Ricarda Bauernfeind fue la más rápida en Albi, mientras que un día después la noruega Emma Norsgaard se impuso en Blagnac.

La séptima etapa real fue un importante punto de inflexión en la batalla por el triunfo final. En la subida final al Tourmalet, Demi Vollering se escapó de todos en medio de la espesa niebla. Superó a la segunda clasificada, la polaca Katarzyna Niewiadom, en casi dos minutos y, sobre todo, en tres minutos y medio a Kopecka.

En la famosa cima, la holandesa de 26 años arrebató el maillot amarillo a su compañera de equipo y ya no lo soltó. En la contrarreloj de 22,6 km del domingo en Pau, Vollering terminó segunda, a diez segundos de la ganadora, la suiza Marlen Reusser.

La nueva campeona superó a las otras dos ciclistas del podio final, la portadora del maillot verde Kopecka y la mejor escaladora Niewiadom, por los mismos tres minutos y tres segundos.

Annemiek van Vleuten, del Movistar, defensora del triunfo del año pasado, terminó cuarta, y Juliette Labous, del Team DSM-Firmenich, quinta. La francesa Cédrine Kerbaol, duodécima en la general a sus 22 años, dominó la clasificación de jóvenes ciclistas femeninas.

La edición del año que viene debería comenzar fuera de territorio francés, en los Países Bajos. Sin embargo, los organizadores se ven obligados a cambiar la fecha debido a los Juegos Olímpicos de París. La carrera tendrá lugar entre los Juegos Olímpicos y los Paralímpicos.

Fuente: Tour de France Femmes