El tenista Menšík gana su tercer título consecutivo y reina por segunda vez en Egipto

Jakub Menšík, el joven tenista checo, está disfrutando de un exitoso final de 2022. El talento de 17 años de Prostejov ha disfrutado este año de un total de cuatro campeonatos en el circuito ITF, y tres de ellos en las tres últimas semanas. Celebró un pequeño «triplete de oro» en Sharm el-Sheikh (Egipto), donde consiguió dar cuenta de su rival en la final.

Su primer éxito de la temporada llegó en el Open de Australia júnior, en enero, donde alcanzó la final. Allí sufrió calambres musculares en el muslo y acabó sucumbiendo ante el estadounidense Bruno Kuzuhar tras sets de 6:7, 7:6 y 5:7.

Mencio tuvo que esperar hasta principios de septiembre para hacerse con el trofeo de ganador. En la tierra batida de Allershausen (Alemania), que albergaba el evento ITF M15, derrotó al jugador local en la final. Derrotó a Peter Heller, de 30 años, por 7:5, 3:6 y 6:1.

A continuación, llegó a cuartos de final en dos torneos nacionales del mismo circuito de tenis, menos vistos. En Pardubice fue superado por el británico Felix Gill, y en su Prostejov natal por su compatriota Andrew Paulson.

En primer lugar, sin embargo, hay que mencionar las actuaciones de Menšík en los últimos eventos. La griega Heraklion fue la sede del evento de nivel M25 de la ITF.

20. el choque final tuvo lugar en la superficie dura local en noviembre, en el que el actual miembro del quinto centenar de la clasificación ATP se impuso al ucraniano Oleksandr Ovcharenko por 6:4 y 7:6.

Posteriormente, el tenista nacido el 1 de septiembre de 2005 se trasladó desde la isla de Creta a través del mar hasta la península del Sinaí, concretamente a la ciudad de Sharm el-Sheikh. Allí alcanzó de nuevo el partido decisivo, del que volvió a salir campeón tras dos sets. Derrotó al georgiano Sabu Purtseladze por 6: 4 y 6: 2.

Jakub Mensik pasó la semana siguiente en el mismo lugar, en pistas idénticas, es decir, duras, y de nuevo en un evento ITF M15. Y una cosa más no cambió: el joven checo volvió a jugar la final.

Superó al ucraniano Bielinski, al italiano Pennaforti, al egipcio Elsayed y al austriaco Krainer. La lucha por el título con el letón Robert Strombachs estaba bastante clara. Menshik ganó su segundo título egipcio consecutivo el domingo 4 de diciembre después de 6:4 y 6:0 sets.

El cuatro veces ganador de torneos ITF de este año ocupa actualmente el puesto 478, mientras que según la ATP Live Rankings debería ascender al 449 en la nueva edición de la clasificación mundial de individuales.

Fuentes: Tennis World, Tennis Portal, ATP