El tenis checo, en declive Por sexta vez consecutiva, el Torneo de Campeones se queda sin representante checo

En el Torneo de Campeones siempre participan los ocho mejores jugadores del año natural anterior. Ahora es seguro que ninguno de los tenistas checos participará en este evento este año. ¿Quién, en cambio, no faltará?

El último tenista checo que jugó en individuales en el Torneo de Campeones es el ahora tenista de treinta y siete años Tomas Berdych. Fue un habitual de la élite entre 2010 y 2015.

Durante su segunda participación, llegó incluso a las semifinales, donde perdió ante Jo-Wilfried Tsonga después de 3:6 y 5:7 sets.

Si miramos aún más atrás en el tiempo, encontraremos que Radek Stepanek también llegó al Torneo de Campeones en 2008. Fue nombrado primer suplente y llegó al partido debido a las complicaciones de salud de Andy Roddick.

El dos veces ganador de la Copa Davis jugó contra Roger Federer y Gilles Simon en el Grupo Rojo. Puede que no consiguiera ganar ni un solo set, pero sin duda fue uno de los mayores logros de su carrera.

Desde 2015, sin embargo, ningún tenista de la República Checa ha sido capaz de llegar a la final del torneo. De momento, está lejos de ello, ya que Jiri Lehecka es el mejor en la clasificación ATP para 2022, en el puesto 69. Sin embargo, lo más probable es que juegue las ATP Next Gen Finals, lo que es una gran promesa para el futuro.

Jiri Vesely ocupa el puesto 98 (sobre todo gracias a la final de Dubai) con 524 puntos, Tomas Machac el 112 con 460 puntos. Treinta posiciones más abajo, con 368 puntos, se encuentra Vít Kopřiva.

Carlos Alcaraz, Rafael Nadal, Casper Ruud, Stefanos Tsitsipas y Novak Djokovic ya han asegurado su participación en uno de los eventos ATP más prestigiosos. Daniil Medvedev y Andrey Rublev también están muy cerca. Taylor Fritz, Felix Auger-Aliassime y Hubert Hurkacz lucharán por la única plaza restante.