Conference League

El Rakow Częstochowa sorprendió con un juego activo y venció al Slavia en casa. Hay mucho que mejorar para la revancha

Desde el momento en que el Slavia supo el nombre de su adversario, al menos una parte del público estaba convencida de que se trataba de un sorteo fácil. Sí, hay algunas pistas al respecto, como el pequeño estadio para 5500 espectadores, o el hecho de que nadie conocía realmente el club hasta hace 4 años, ya que jugaba en la 3ª máxima competición polaca.

El nombre de Rakow Częstochowa en sí mismo no inspira mucho respeto, pero si lo miramos puramente desde el punto de vista futbolístico, la cosa cambia por completo. Tras ascender a la Ekstraklasa en la temporada inaugural, el Rakow acabó 10º.

En las dos temporadas siguientes siempre acabó segundo, justo por detrás del campeón. A esto, el Rakow añadió enseguida 2 títulos de la Copa de Polonia. En cuanto a la Copa de Europa, es el segundo intento del club polaco. El año pasado fue apeado por el Gent.

Al Slavia de Praga le ha ido mucho mejor en Europa en los últimos años. Uno de los aspectos más destacados es la participación en la LM en la temporada 2019/20. El grupo F estaba formado por el Slavia de Praga, el Borussia Dortmund, el Barcelona y el Inter de Milán. Incluso en un grupo tan difícil, los eslavos no decepcionaron, protagonizaron 2 empates y ninguna debacle. Sin embargo, la progresión estaba lejos.

El año pasado, los susianos conocieron muy bien la Liga de la Conferencia Europea. Slavia, Union Berlin, Feyenoord y Maccabi Haifa estaban en el grupo. Después de superar el grupo tras dos victorias por 3: 2 contra el Fenerbahce de Estambul, luego contra el LASK de Linz y en cuartos de final, el viaje de los Susians fue detenido por un viejo amigo del grupo, el Feyenoord. La participación seguía siendo muy buena y los rivales en esta parte de la competición eran muy buenos.

Este año los eslavos empezaron en la 4ª ronda preliminar donde destrozaron al equipo de Gibraltar, St Joseph’s 11:0. La tercera ronda preliminar fue mucho más difícil. El Panathinaikos FC griego resistió con mucha fiereza y fue mejor equipo en la revancha en casa, pero los susianos tuvieron suficiente con la ventaja del primer partido y celebraron la progresión al final. La siguiente cita era el jueves.

El jueves a partir de las 18:00 Rakow Čenstochová recibió en su estadio al SK Slavia Praha.

Alineaciones

Raków Częstochowa: Trelowski – Svarnas, Arsenić (C), Rundić – Tudor, Gvilija, Papanikolaou, Kun – Kočerhin, Musiolik, López
Entrenador: Marek Papszun

SK Slavia Praga: Mandous – Schranz, Ousou, Santos, Dorley – Tiéhi, Holeš (C) – Usor, Ševčík, Olayinka – Lingr
Entrenador: Jindřich Trpišovský

Desarrollo del partido

Un comienzo cauteloso del partido trajo consigo un saque de esquina para el equipo local en el minuto 6. No fue nada preciso y los eslavos lo rechazaron con facilidad. La mayor parte del partido se jugó cerca de la línea de medio campo. Cada equipo realizó un disparo desde el borde del área, pero ambos fueron bloqueados de inmediato.

En el minuto 12, los locales protagonizaron una segunda situación estándar, esta vez un libre directo, pero ni siquiera el centro de esta oportunidad encontró a nadie de rojo. Una situación similar se pudo ver dos minutos más tarde en el otro lado, el resultado fue idéntico.

La primera ocasión interesante fue para el lado de Praga. En el minuto 18, Usor envió un zurdazo rozando el larguero. En el minuto 26, Ivi ejecutó otro saque de esquina, pero con el mismo resultado que el primero. Un rápido contraataque del Slavia llegó justo a balón parado, seguido de un saque de esquina desde la izquierda. Pero ni siquiera eso se tradujo en una amenaza de gol.

Ivi López es sin duda el mayor arma del Rakow Częstochowa. El máximo goleador de la última edición de la Ekstraklasa se hizo notar en el minuto 29, cuando cabeceó el balón en el centro del campo desde la banda derecha al borde del área y abrió el marcador con un preciso disparo al segundo palo. Mandous no tuvo ninguna oportunidad.

En el minuto 40, Oscar tuvo que ser sustituido por una herida sangrante en la cara y fue reemplazado por Plavsic. Un minuto después, Rakow tuvo una buena ocasión dentro del área tras un centro desde la izquierda, pero su disparo fue bloqueado antes de que Mandous pudiera tener una oportunidad.

La primera parte no trajo muchas ocasiones de gol. Incluso el único disparo que pasó entre los 3 palos y que fue gol fue directo. El Slavia no avanzaba mucho, la mayor parte del tiempo era Lingr luchando solo en punta, sin apoyo de sus compañeros. El equipo polaco mostró una presión alta y una gran calidad con el balón. Los eslavos no tenían ni espacio ni tiempo para nada.

El Slavia afrontó la segunda parte con un centrocampista revitalizado, Ibrahim Traoré. Santos se retiró del partido. El equipo local envió al campo a Wdowiak en lugar de Kochergin. En el minuto 53, volvió a poner a prueba al guardameta local, y el disparo supuso el segundo saque de esquina del Slavia. Un minuto después, Lingr recibió la 1ª tarjeta amarilla del partido por una falta totalmente innecesaria en el área frente al banquillo.

Después se vio el cuarto saque de esquina y la presión subsiguiente, pero esta vez el Slavia lo aguantó todo. En el otro bando, Tomas Holeš empató 2 minutos después. Un saque de esquina corto significó el empate. Ševčík tocó el balón, luego Plavsic lo retuvo y lo tocó bien. Tomas Holeš quiso centrar desde la izquierda, pero el balón se le escapó y fue directo a la red de Trelowski.

Gutkovskis sustituyó a Musiolik en el campo durante la pausa del gol. Casi inmediatamente después de la jugada a balón parado, Tudor, del equipo local, se adelantó a Mandouse y volvió a poner a su equipo por delante a bocajarro. Una vez más, quedó patente la falta de concentración de la defensa eslava, que el entrenador Trpišovský señaló tras el partido en Jablonec.

En el minuto 65, Tiehi dispuso de un chut directo desde una zona prometedora, pero sólo dio en la barrera. Posteriormente, Ondřej Lingr abandonó el campo por sustitución y Matěj Jurásek entró en su lugar. En el minuto 73, se sucedieron una serie de saques de esquina y los sešiovanos se vieron sometidos a una gran presión, en la que la suerte les ayudó en varias ocasiones.

En el minuto 81 llegó la tarjeta amarilla por un resbalón de Papanikolaou. Los locales aprovecharon la interrupción para hacer una doble sustitución. Fue el griego quien abandonó el campo y también Tudor. Entraron Nowak y Czyz. Otros 5 minutos después Tiehi fue atendido y el equipo local volvió a cambiar la alineación. López, el héroe del equipo local, se fue al descanso y fue sustituido por Dlugosz.

Los ánimos se caldearon un poco al final, pero una pequeña refriega fue resuelta por el árbitro con una tarjeta amarilla para cada bando. Wdowiak la recibió para el equipo local y Ousou para el Slavia. En el tiempo añadido, Usor volvió a disparar con peligro, pero de nuevo desviado por poco. Pero el equipo local tuvo la última palabra. Al final, hubo una gran ocasión, que Gutkovskis no supo transformar a puerta vacía cuando el balón pasó por encima de su pierna congelada.

En resumidas cuentas, el resultado es justo y se ajusta al juego. El Rakow estuvo más activo, tuvo muchos más disparos, ocasiones, situaciones estándar y, lo que es más importante, marcó un gol más. El Slavia no encontró una receta para su rival en los 90 minutos. Cuando tuvieron el balón, la presión fue más bien platónica y no se consiguió nada más, aparte de la posesión la mayor parte del tiempo.

De hecho, hay mucho que mejorar para la revancha en casa. La defensa del Rakow fue muy sólida y, al mismo tiempo, el equipo polaco se mostró muy peligroso en ataque. Superó al Slavia en prácticamente todos los aspectos y mereció una mejor posición de salida. La revancha tendrá lugar el 25 de agosto a las 19:00 en el Fortuna Arena de Praga.